24 ноября
23 сентября 2015 19192 4

Хасавюрту подыскали бизнесмена с комсомольским прошлым

Кто после Сайгидпаши Умаханова?
Сайгидпаша Умаханов
Сайгидпаша Умаханов

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Предприниматель Зайнудин Окмазов, которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы Хасавюрта, - фигура не слишком публичная, но при этом имеющая хорошие связи с нынешним руководством Дагестана. Совладельцем нескольких компаний Окмазова выступает махачкалинский завод «Авиаагрегат», пользующийся большим вниманием главы республики Рамазана Абдулатипова. А компаньоном Окмазова по общественной деятельности в свое время был нынешний первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов – как и предполагаемый новый глава Хасавюрта, выходец из структур ВЛКСМ. 

Как стало известно в первой половине дня 23 сентября, Сайгидпаша Умаханов, возглавлявший Хасавюрт с 1997 года, сложил полномочия на заседании городского собрания депутатов. Временное исполнение обязанностей главы города возложено на Арслана Арсланова, действующего главу городской администрации, занимающего этот пост с 2009 года.  

Следующим шагом в смене власти в Хасавюрте должно стать избрание нового главы на конкурсной основе. В настоящий момент известны имена трех членов конкурсной комиссии – это депутаты городского собрания Мухажир Салахбеков, Исмаил Дадаев и Магомед Шахваледов. Еще троих членов комиссии делегируют власти республики. 

Молния!!!Окончательное решение по Хасавюрту принято, новым мэром города будет уроженец села Буртунай Казбековского райо...

Posted by Магомед Бисавалиев on 22 сентября 2015 г.

Имя наиболее вероятного преемника Сайгидпаши Умаханова стало известно в конце прошлой недели – по информации ряда дагестанских СМИ, им должен стать 62-летний предприниматель с комсомольским прошлым Зайнудин Окмазов. В отличие от такого ветерана публичной политики, как ушедший в отставку мэр Хасавюрта, о нем известно не слишком много. Однако даже по скупым сведениям из биографии Окмазова можно сделать вывод, что у претендента на пост главы Хасавюрта есть налаженные связи на уровне руководства Дагестана.

Как и Умаханов, Окмазов родился в аварском селе Буртунай Казбековского района, выходцем из которого является еще одна знаковая фигура дагестанской политики – покойный вице-премьер правительства республики Гаджи Махачев. Это обстоятельство явно говорит о стремлении республиканского руководства обеспечить в Хасавюрте определенную преемственность власти.

Основная сфера деятельности Зайнудина Окмазова – это бизнес в сфере торговли газовым топливом и строительства

В советский период Зайнудин Окмазов занимал должность инструктора в обкоме комсомола Дагестанской СССР; по некоторым данным, в 1985-86 годах в звании капитана он участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 2007 и 2011 году Окмазов выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов Народного собрания Дагестана от партии «Патриоты России, а в конце прошлого десятилетия занимал должность заместителя главы Казбековского района. Его младший брат Магомедхабиб Окмазов в настоящее время возглавляет административно-хозяйственный центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Казбековского района.

Но все же основная сфера деятельности Зайнудина Окмазова – это бизнес в сфере торговли газовым топливом и строительства. По данным «СПАРК-Интерфакса», в настоящее время он является руководителем четырех коммерческих организаций, зарегистрированных в селе Буртунай – ООО «Автогаз», ООО «Агрегат-К», ООО «Авиагаз» и ООО «Строй-гарант» (финансовые показатели не раскрываются). Единственным собственником последней компании является сам Окмазов, в «Автогазе» и «Агрегате-К» ему принадлежит большая часть долей, в «Авиагазе» – 50%.

Миноритарным собственником ООО «Автогаз», ООО «Агрегат-К» и ООО «Авиагаз» является махачкалинский завод «Авиаагрегат», которому в данных юрлицах принадлежит соответственно 15%, 10% и 35% долей. «Авиаагрегат», выпускающий оборудование для авиационной промышленности, находится на хорошем счету у нынешнего руководства республики. 

Окмазов известен как руководитель региональной организации «Совет ветеранов комсомольских организаций и молодежных объединений»

С назначением главой Дагестана Рамазана Абдулатипова дела у завода пошли в гору: если в 2012 году его выручка составляла всего 138,2 млн рублей, то уже в следующем году увеличилась до 559,7 млн рублей, а в прошлом году – до 584,6 млн. Год назад Минобороны РФ приняло решение о том, что на «Авиаагрегате» будут производиться  учебно-тренировочные самолеты СР-10 для подготовки летчиков в учебных заведениях ВВС и гражданской авиации.

Еще один компаньон Зайнудина Окмазова – бизнесмен Курахма Гайдаров (владеет 15% долей в «Авиагазе»), в прошлом десятилетии выступавший конкурсным управляющим при ликвидации ряда дагестанских банков.

Рамазан Абдулатипов и Сайгидпаша Умаханов. Фото: onkavkaz.com

Кроме того, Зайнудин Окмазов известен своей общественной деятельностью в качестве руководителя региональной организации «Совет ветеранов комсомольских организаций и молодежных объединений», основанной в 2008 году. Помимо Окмазова, ее соучредителями выступили нынешний первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов (как и Окмазов, выходец из структур ВЛКСМ) и бывший председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Заирбег Газимагомедов.

Также среди основателей этой организации числятся Серажудин Ахмедов и Давидбек Черкесов, соучредители дагестанского фонда «Гражданская солидарность». В числе учредителей последней организации также значился глава завода «Авиаагрегат» Гаирбек Гамзатов.

3 Распечатать

ruslan adamov 25 сентября 2015, 02:47

где комменты

0
kpmod 25 сентября 2015, 07:27

Удалены, потому что все комметаторы слились в национализм.
Модератор

2
ruslan adamov 25 сентября 2015, 11:07

ну и правильно

0

Оставить комментарий:

Наверх