23 февраля
10 апреля 2015 1539 0

Хасавюрт объединяет

С 26 по 29 марта Хасавюрт принимал около 200 участников пятой по счёту открытой олимпиады по математике, биологии, истории России, русскому и английскому языкам для учащихся 9–11 классов образовательных учреждений городов и субъектов СКФО.

Стереотип, сложившийся о Хасавюрте как городе исключительно спортивной славы, подарившем Дагестану, России и миру шесть  олимпийских чемпионов по вольной борьбе, но больше ничем не примечательном, в последние годы благодаря стараниям городской администрации во главе с Сайгидпашой Умахановымперестаёт быть единственным способом восприятия этого города. Олимпиада, с применением самых передовых технологий в области образования, вносит свою лепту в улучшение имиджа Хасавюрта как внутри республики, так и за её пределами. Использование технических новинок в области компьютерного тестирования, обеспечение досуга участников, организация развлекательных и познавательных мероприятий, музейных выставок показали город Хасавюрт как субъект, стремящийся к совершенству, к образцовому развитию не только в области спорта и торговли, но и в других, не менее важных в социальном отношении сферах деятельности. Праздник, безусловно, состоялся, но он не мог быть таким, если бы не люди, которые стояли за организацией всего действа.

Таким организационным стержнем данного мероприятия уже пятый год является начальник управления образования города Хасавюрта Руслан Мавланович Ибрагимов. Он рассказал «ЧК»  как всё начиналось: «Инициатива проводить такие олимпиады родилась случайно — на одном из спортивных соревнований, проводимых накануне 80-летия Хасавюрта, я предложил главе муниципального образования провести и образовательную олимпиаду, сославшись на то, что уровень наших преподавателей, да и учеников достаточно высок для того, чтобы мы могли себе такое позволить. При полной моральной и материальной поддержке Сайгидпаши Дарбишевича нам удалось провести это мероприятие в первый раз в 2011 году. А дальше пошло по накатанной. Увеличивалось количество участников, заочного этапа охватывал не только Дагестан, но и Россию, а в этот раз 3 800 участников предварительного этапа включали в себя уже и граждан иностранных государств».

По мнению Руслана Мавлановича, основной задачей этого мероприятия является укрепление дружбы народов, братских связей между республиками СКФО. И, похоже, задача реализовывается на наших глазах: «Простая арифметика. Среднее количество участников этой олимпиады составляет 200 человек в год. Наша — пятая по счёту. Значит, через нас прошло уже 1 000 человек, у каждого из которых есть свои друзья, знакомые, которым они обязательно расскажут о том, как здесь всё организовано, какой город Хасавюрт, как их тут принимали. Мы подсчитали, что в общей сложности за пять лет о нашей олимпиаде уже узнали около 100 тысяч человек. Для социального проекта, запущенного сравнительно недавно, это очень большая цифра. Но она будет ещё больше — люди здесь знакомятся, общаются, приобретают новых друзей, и это тоже очень важно», — рассуждает Руслан Мавланович.

Разделяют мнение Ибрагимова и представители республик, участвующих в олимпиаде. «Мы просто в восторге от того, что здесь видим. И нам бы хотелось попросить наших дагестанских коллег, чтобы они распространяли этот опыт и на другие республики СКФО, потому что такие начинания имеют мощный объединяющий заряд, помогающий всем нам чувствовать себя, единым целым», — делится впечатлениями представитель ставропольской делегации Галина Голышева. Представитель ингушской делегации ЯхаДзариева также акцентировала внимание на объединяющем начале образовательного форума: «Мы очень благодарны Дагестану за такую олимпиаду. Самое главное — что это ещё один объединяющий наши народы повод. Мы здесь уже не в первый раз, и очень хотим увидеться с вами снова!». Глава делегации КБР Хауэля Гетоков рассказал о том, какие впечатления остались у детей: «Когда пять лет назад всё начиналось, мы были одними из участников первой олимпиады — дети настолько были впечатлены и воодушевлены, что не хотели уезжать. А впоследствии, можно сказать, дрались за право приехать сюда. Сейчас наша делегация — 21 человек. 15 участников и 6 прошлогодних призёров. Мы обязательно приедем сюда и в следующем году — все субъекты СКФО являются одним целым и должны поддерживать друг друга». Такой же эффект, по словам представителя Чеченской Республики Лайлы Магомадовой, олимпиада произвела на чеченских ребят: «Мы впечатлены олимпиадой. Ещё до её начала наши ребята интересовались, спрашивали о ней, ждали с нетерпением. Это большое событие для педагогов и учащихся».

Очевидно, что слова, прозвучавшие из уст представителей, — самая большая награда для Руслана Ибрагимова и всех тех, кто принял непосредственное участие в продвижении нового образовательного бренда северной столицы Дагестана. Мы же надеемся на то, что инициативы руководящих органов города будут реализованы в полной мере и подарят нам всем ещё немало  поводов для гордости нашей республикой, а миру покажут всё лучшее, что есть на нашей малой родине. Предпосылки для этого очень серьёзные.

источник: Черновик


1 Распечатать

Наверх