25 сентября
25 июля 15458 3

Ситуация вокруг мечети Аль-Акса: Израиль вынудили пойти на уступки

Тель-Авив «прогнулся» и убирает металлодетекторы от мусульманской святыни, но теперь израильским мусульманам этого мало
Фото и видео: Орхан Джемаль
Фото и видео: Орхан Джемаль

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

В эти дни политическая жизнь в Старом Иерусалиме выглядела так: после вечернего намаза – стихийный митинг до ночной молитвы, потом толпа быстро рассасывается, но в полицейских летит «ритуальная» бутылка с водой. В пятницу они в ответ стреляли боевыми, в субботу – резиновыми, в воскресенье – в воздух, в понедельник просто не стали отвечать… А во вторник израильские власти решили «прогнуться».

Вторник начался с хороших новостей: израильское правительство объявило, что демонтирует рамки металлодетекторов у входа в мечеть Аль-Акса.

Вчера они еще стояли, и иерусалимские мусульмане отказывались проходить через них, намаз читали прямо на улицах, прилегающих к воротам Баб Аль-Маджлис и Баб Аль-Асад. Сегодня все как вчера: стоят многочисленные полицейские кордоны, все молятся на улицах, только рамок уже нет.

 Рамки металлодетекторов днем ранее. Фото: Орхан Джемаль


 Вход в мечеть Аль-Акса уже без рамок металлодетекторов. Фото: Орхан Джемаль

В эти дни политическая жизнь в Старом Иерусалиме выглядела так: днем, пока жара, все относительно спокойно, полицейские демонстрируют свое право сильного, все дальше и дальше оттесняя мусульман от священной мечети.

В субботу и воскресенье на территорию мечети не пускали без досмотра.

В понедельник перестали пропускать уже и в прилегающие к ней переулки.

В итоге мусульмане вставали на намаз прямо на центральной улице Аль-Вад, отсекая туристов, входящих через Дамасские ворота от Стены Плача.

Туристы робко протискивались вдоль стен, местные еврейские фундаменталисты в сатиновых лапсердаках, фетровых шляпах и башмаках, похожих на те, что обували лет сто назад мальчики в сиротских приютах, демонстративно топали прямо по молитвенным коврикам, не обращая внимания на ропот мусульман.

Мой сосед сказал: даже хорошо, что иностранцы видят, в каких условиях приходится жить мусульманам.

Я ответил, что он просто не понимает их психологию: турист проклинает любую помеху на своем пути, а в Иерусалим приезжает не ради людей, а ради камней. Если бы 2000 лет назад Христос, несущий свой крест, помешал туристу пройти, он бы и его проклял.

К вечернему намазу в Старый город и на окрестные улицы стекаются уже тысячи мусульман. После вечернего намаза никто не расходится, и начинается стихийный митинг, который затягивается до ночной молитвы.

Потом толпа на удивление быстро рассасывается, только под самый конец кто-нибудь швыряет в полицейских бутылку воды. И полиция, и журналисты знали, что это обязательно произойдет, и к этому моменту не спеша расстегивали рюкзаки и натягивали каски.

Тель-Авив испугался не молитв у Аль-Аксы, а международной реакции, и первую скрипку в этом сыграл король Иордании Абдалла Второй

Под скандирование «Хайбар, хайбар йа йахуд» (сражение в 629 году, когда мусульмане разбили евреев, проживавших в оазисе Хайбар недалеко от Медины, ныне это Саудовская Аравия) ритуальная пластиковая полуторалитровка шлепалась под ноги полицейским, и те в ответ начинали стрельбу.

В пятницу стреляли боевыми, в субботу – резиновыми, в воскресенье – в воздух, а в понедельник просто не стали отвечать огнем на прилетевшую бутылку.

Хотя людей собрались тысячи, и все были на взводе, можно сказать, что протест носил мирный характер. Разве что в пятницу помимо бутылки летели еще и камни. А во вторник правительство Израиля «прогнулось».

Строго говоря, Тель-Авив испугался не молитв у Аль-Аксы, а международной реакции. И первую скрипку в этом сыграли даже не Соединенные Штаты, убеждавшие Нетаньяху, что сейчас не время обострять, не Рамзан Кадыров, поддержавший палестинские протесты (кстати, любопытно, почему промолчали Евкуров, Абдулатипов, Минниханов), а король Иордании Абдалла Второй.

Фото: Орхан Джемаль

В воскресенье на охранника израильского посольства в Аммане напал  молодой араб. Честно говоря, нападение выглядело как-то странно: рабочий, пришедший собирать мебель в съемной квартире израильтянина, несколько раз ткнул его отверткой.

Получивший легкие ранения охранник застрелил сборщика мебели, а заодно и хозяина арендованной квартиры. Больше похоже на бытовую ссору, а не на теракт.

Мусульмане Иерусалима на полумеры не согласны: пусть не только убирают рамки, но и отменяют прочие оскорбительные для них ограничения

Однако в итоге и охранник, и прочие диппредставители еврейского государства оказались кем-то вроде заложников. После переговоров между королем Абдаллой и премьер-министром Нетаньяху им, в том числе и раненному отверткой охраннику, позволили покинуть Иорданию.

На этом фоне прозвучало решение израильских властей демонтировать металлодетекторы.

Если учесть, что семьи заключенных в израильских тюрьмах иорданцев требовали отпускать охранника не иначе как в обмен на родственников, для евреев торг прошел достаточно успешно. А Абдалла Второй, «прогнувший» Нетаньяху на металлодетекторы, являющийся попечителем Аль-Аксы по договору от 1994 года, продемонстрировал, что он не просто обладает почетным статусом, а реально способен влиять на ситуацию.

Тем не менее мусульмане Иерусалима «прогиб» не зачли. Общая установка пока выглядит так: на полумеры не согласны, пусть не только убирают рамки, но и отменяют прочие оскорбительные для них ограничения вроде сверхчувствительных «раздевающих» сканеров, которые могут показать, что люди проносят под одеждой, так как на них человек выглядит голым.

Подобные камеры устанавливались в аэропортах США и вызывали недовольство пассажиров-американцев, посчитавших себя униженными.

3 Распечатать

zurab musaev 26 июля 2017, 00:11

уважаемый Орхан ...испугались брат они именно молитвы....и наверное скандирования Хайбар хайбар йа йахуд..а все остальное смута... в виде торгов Его знамениями и интригами....

2
Tarlan 26 июля 2017, 11:32

Уважаемые Орхан репортаж полно форматный и интересный. Только, выражения:- "прогнулись, прогиб", "полумеры, металлодетекторы, сканеры" и иная политическая дребедень это не наш метод и это не исламский путь.
Вжизни и борьбе мусульмане должны и обязаны стойкость совмещать с достоинством и честным отношением к соседу, если даже он еврей.
Собственно, в отношение евреев, самого г, Иерусалима и самой мечети "Аль-Акса" у мусульман много разных примеров от коварства и до самого нежного признания.
Нет и не может быть иного пути, после того, как решение по этому вопросу уже Приняты Аллахом и Его Посланником с.а.с.
Решение Аллаха таково:- именно в сторону Иерусалима вставали в молитве первые мусульмане, пока Аллах не изменил им каблук и это было очень серьёзным испытанием для молодых мусульман.
Именно с этого места Мухаммад с.а.с. вознёсся в небеса- совершил путешествия Исра'а, в ходе которого он встречался со всеми своими предшественниками пророками:- Адамом, Ноем, Авраамом, Моисееем, Давидом, Иса а.с.
Решение Аллаха было таковым, чтобы пророк Соломон на том же месте, за более 1 тыс лет до нашего пророка с.а.с. построил первый Иерусалимский храм.
На тойже же горе была попытка распятия Христоса. На тойже горе, сначала в Храме Соломона, а после разгрома первого иудейского храма, в подземных пещерах был и долгое время хранился ковчег завета, которого в народе называют "ковчегом Моисея".
Этот ковчег является величающим знамением для иудеев, христиан и мусульман, так как был изготовлен по вахью Всевышнего и приказу Моисея.
Мы с вами будучи мусульманами не можем усомниться в правдивости Корана и Сунны пророка с.а.с., а они эти факты - ПОДТВЕРЖДАЮТ.!!!!
Одним из условий нашей веры является то, что мы веруем во все ниспосланные Аллахом книги, пророков, не разделяя из них никого. Сохранение преемственности Книг и непрерывности пророческих миссий для мусульман является шариатской нормой и в угоду политике и геополитике мы не можем уподобляться евреям и отказываться от того, что нам вменено хранению, как шариатская норма.
Вторая часть вопроса:- об отношении пророка с.а.с. к Иерусалиму, Иерусалимскому храму, Аль- Аксе выражается в том, что именно по поручению пророка с.а.с. Халиф Умар р.а.-командующий армией взявший Иерусалим, заключил договор с Архиепископом Иерусалима о том, что все религиозные святыни Иерусалима и его жители переходят под защиту ислама на вечные времена, обязываются выплачивать "жизью" и не будут предпринимать никаких враждебных действий против мусульман.
Уважаемый Орхан и братья, когда мусульмане заключают договор с кем то, над их руками простирается перст Всевышнего, ибо он Свидетель этого договора.
Признают этого верховенства договора иудеи, христиане?
Это их дело, это их Отвественность перед Всевышним.
Мусульмане за 1430 лет ни разу не нарушали условий договора мусульман с Иерусалимом.
Первыми этот договор и его условия нарушили крестоносцы и устроили резню иудеев и христиан Иерусалима за то, что они подписали договор о мире на вечные времена с мусульманами. Не только люди, но и Аллах Свидетель их зверствам в Иерусалиме, когда крестоносцы вновь овладели городом.
После событий 1947-48, особенно кризисов 1957,1967гг, все 70-е,80-е,90-е годы, особенно после распада СССР, экспансию палестинских земель, их захват, выселение и изгнание населения, захват их имущества, составляют сердцевину внутренней и внешней политики Израиля.
Даже в этих сложных условиях жестоких расправ, убийств и захватов имущества палестинцев, мы с вами не можем пренебречь своей Отвественностью перед Всевышним и нашим пророком с.а.с. за условия договора, заключённого пророком с.а.с. и халифом ударом р.а. на вечный мир и безопасность Иерусалима.
Нам Коран и сунна не говорят о том, что они не будут нас притеснять, убивать, преследовать. Нет такого в Коране и Сунне. Наоборот их агрессия против всего мира и безопасности всего мира, будет только возрастать.
Но НАМ МУСУЛЬМАНАМ НЕ НУЖЕН погорим и уничтожение Иерусалима!!!!
МЫ не ИУДЕИ, НЕ ХРИСТИАНЕ!! Мы община, соблюдающих договор, достойных и честных. МЫ не ПРИЗЫВАЕМ БЕДСТВИЯ на ГОЛОВЫ ИЕРУСАЛИМА.
НЕ МУСУЛЬМАНЕ, а ПРОРОКИ ЕВРЕЕВ И ХРИСТИАН ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ О БОЛЬШИХ БЕДАХ, которые выпадут на Иерусалим и на Евреев.
Нам этого не нужно и мы не призываем и не торопим Аллаха о скорейшем наступлении этих дней.
Почему, мы разве беспомощные- "овощи", почему мы это должны терпеть?
Не путайте человеческое терпение с Волей Всевышнего.
Все слова и пророчества всех пророков об Иерусалиме - сбудутся и в этом нет никакого сомнения у евреев, христиан и мусульман.
Этого мы не делаем не потому, что хотим перед кем то "прогнуться", "испугаться"!!!!!
Мы этого не делаем потому, что мы верим Всевышнему, Его Слову и Делу. Мы не делаем этого потому, что Аллах нас заранее предупредил, что эти дни наступят и они будут очень мрачными и грозными для всех неуверовавщих!!!!
Уверовавший от неуверовавшего в те грозные и мрачные дни будут разделены так ясно, очевидно и бесповоротно, что сегодняшние наши беды и страдания покажутся нам просто забавами жизни.
Означает ли это, что мусульмане Иерусалима должны смириться с насилием со стороны властей Иерусалима? Нет, не означает!! Ислам запрещает насилие себе и запрещает насилие в отношении своей уммы- общины. Сегодня, как никогда ранее, мы и сами Израильские власти, если они окончательно не потеряли разум, весь мир и все мировое сообщество должны беречь АльАксу и мусульманскую общину Иерусалима. Не важно люди верят в это или не верят. Иерусалим и его мусульманская община и Аль- Акса были, есть и будет самым чутким барометром, определяющим один из самых тяжких признаков последн вздохов Человечества перед наступлением Судного дня.
Среди всех городов мира самыми любимыми городами Всевышнего являются города Мекка, Медина, Иерусалим.
Они любимы Богом, они были любимы пророками.
Даже те иудейские и христианские пророки, которые предвещали великие беды Иерусалиму, делали это исполняя Волю Всевышнего и горячо любя свой народ и этот родной для них Иерусалим!!!! Это были пророки Всевышнего, которых истязал, изгонял и над которыми издевался Иерусалим. Такова печальная участь этого великого города в прошлом, сегодня и будущем..
Братья, когда начался очередной виток напряжённости в Иерусалиме, мы просили обратить внимание на тот неизбежный факт, что ни город Иерусалим, ни его синагоги, храмы, церкви, мечети, не во власти земных властей, какими бы сильными они не были.
Судьбы горы Синай, горы Кедара, Ата-Тури и ан- Нури, Иерусалима, Мекки, Медины так тесно сплетены и взаимосвязаны меж собой Всевышним, что ни один даже "самый большой политик мира", не может даже себе вообразить!!! Жертвовать судьбами мира и человечества из за тупых, глупых и бесчеловечных решений Натяньяху Это такая же тупость и глупость. Отпор агрессивным намерениям, не всегда и ни во всем, предполагает войну.
Если до сих пор нас обманывали, что Гора Кедар, Синай, Тур это только библейская и ветхозаветная Иудея, ставшая потом царством-государством Иерусалимом, это не означает, что Всевышний подобен переписчикам ветхих арамейских свитков и Он Забывчивый, как переписчики книг ветхих заветов.
Истина всегда утверждается только истиной, а не ложью.
Нам известно, что у иудеев очень много больших учёных- Алимов!!!!
Также известно, что и отмороженных ортодоксальных фанатиков среди них ничуть не меньше, чем среди христиан и мусульман.))
Тем вера и отличается от неверия, что больше всего бед народам, странам, городам и сёлам приносят такие горе- "книжники и фарисеи, фанатики и ортодоксы".
Такие люди крайних воззрений могут умертвит любую живую религию и превратить её в склеп для мертвых!!
Такие люди бывают во все времена и во всех общинах.
Мир сегодня так разделён, что очередной её разлом по иудейско- исламскому миро пониманию, может только опрокинуть миры в пасть сатанистов и огненную пропасть для народов..
Непременно, в мире и в самом Израиле и вокруг Израиля, найдутся разумные люди, которые смогут довести до сведения руководства Израиля и её союзников, что путь эскалации, которую они выбрали для себя- это путь к их собственной погибели.
Причина этой их предстоящей погибели не в мусульманах, не в Аль- Аксе.
Эти причины чётко и ясно изложены во всех книгах Ветхого завета, Псалтыря, Евангелии.
Прежде, чем во всех бедах мира обличать мусульман, надо бывает хоть иногда заглядывать и изучать свои Книг Откровений и Законов. Невозможно обманывать Аллаха вечно и представлять миру дело так, как будто Бог принадлежать только евреям, христианам, мусульманам. Никому из них Аллах не принадлежать. Это они сами, как общины и все эти миры принадлежать Аллаху. Вас коробит именно это Имя Бога?
Нет никаких проблем, у него много наипрекраснейший Имён, которые названы в ваших Писаниях, называйте Бога Его именами, которые вам близки и понятны.
Поэтому мировые попытки сионистов мира, изобразить мусульман "экстремистами и террористами" обречены на полный провал.
Наличие или отсутствие мусульман в Ииерусалиме или во всем мире, абсалютно ничего не может изменить в Воле и Мудрости Решений Всевышнего относительно будущей судьбы Иерусалима и Мекки. Не останется в мире не той, не другой!!! Это и есть наступление бед конца времён. Кто их торопит??? Только безмозглые и безответственные сатанисты миры.
Во всем мире, все причитают:-"бедные евреи, их все не любят, подавляют и изгоняют"!))
Что за чушь, кто эту "легенду" придумал, кроме самих евреев? Кого из народов Бог избрал, для сохранения завета после Авраама и Иакова? Конечно же евреев!!
Кому дал Книгу и закон? Конечно евреям, Моисею! На каких условиях дал книгу и закон? Что им обещал Бог, если они отвернутся от Завета, закона? Молчат? Гитлер в этом виноват?? Когда этот народ уничтожали персы, греки, римляне это тоже Гитлеровцы делали?
Видите ли раньше их "немцы били и истязали-"холокостили", а теперь мусульмане им житья не дают?)))
Ложь опасен тем, что все, кто за ней следуют- очень быстро могут обложаться перед всем миром.
Что касается Корана, пророка Мухаммада с.а.с. и его Сунны, то ни одно из положений Их книг и пророков- мир им, относительно судеб Израиля, Иерусалима и Сирии ( Шама), ислам и мусульмане не подвергают ни малейшему сомнению.
Солидарность, хладнокровие, спокойствие, знания, братство, стойкость и не сломаемость духа, вот то, в чем сегодня нуждается община мусульман в Иерусалиме.
Им не нужные сегодня пусты речи и заявления, им не нужны лицемерные игры политиков, "говорящих и показывающих себя миру"- лучшими друзьями мусульман, в то время, когда они десятками и сотнями преследуют этих мусульман и закрывают их мечети.
Практически во всех странах есть свои Иерусалимы и есть свои Аль- Аксы.
С таких маленьких местных ручейков беды начинаются буйные и полноводные реки невинно проливаемой крови ради интересов политики.
После этих событий весь мир должен и обязан перемениться!!! Нельзя судить и смотреть на мир и на свои деяния глазами Натаньяху и Иерусалима!!! Мир это нечто большее, чем политика и чем святые Иерусалим и Мекка..
Пора всем осознать, что все святыни Человнчества исчезнут и будут стёрты с лица земли могуществом Всевышнего!!!
Ни один народ не вправе расчитывать на то, что за ним Бог пришлёт "новый Ноев ковчег". Бог не изменяет своим обещаниям человечеству и людям.

3
Сафар 29 июля 2017, 22:31

Орхан, для Хейбара у Иерусалима силёнок не хватит. Скорее всего там будет "Худайбийский мирный договор".)))))
Предложите властям и полицейским Иерусалима, полностью разблокировать мечеть АЛь- Аксу. Пусть приступят к массовой посадке зеленых деревьев, упоминаемых в Библии, как "къаркъар".)))
Говорят, что это дерево очень помогает иудеям своей густой зеленой листвой.)))

1

Оставить комментарий:

Наверх