17 октября
28 августа 2014 1690 3

В Чечне открыли пятую школу чтецов Корана наизусть

Фото: instagram.com/kadyrov_95
Фото: instagram.com/kadyrov_95

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В городе Аргун Чечни состоялось открытие новой, пятой в республике, школы хафизов (чтецов Корана наизусть). Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава ЧР Рамзан Кадыров.

Религиозное учреждение названо именем бабушки главы Чечни – Табарик Байсултановой.

В торжественной церемонии приняли участие приехавшие на Международную исламскую конференцию религиозные деятели из нескольких десятков стран.

"В школе созданы идеальные условия для учебы, отдыха, самоподготовки, спорта", – отметил Кадыров. По его словам, выступившие Базоу Риад из Ливана, Бан Хафед Омар Мохаммед из Йемена, Аль Жифри Али Зайн Алабдин из ОАЭ подчеркнули огромное значение школ хафизов в сохранении и развитии исламских знаний. Как рассказал глава Чечни, исламские ученые напомнили о выдающейся роли первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в противодействии ваххабизму и терроризму.

Строительство аргунской школы хафизов было начато в октябре 2013 года, информирует "Кавказский узел". Учреждение включает в себя учебный корпус, общежитие для студентов, мечеть, пищеблок, спортивный зал с плавательным бассейном и помещения для преподавателей и обслуживающего персонала. В этой школе будут обучаться 100 муталимов (студентов), отбор которых был проведен в мае этого года. Известно, что возраст желающих поступить в школу чтецов Корана наизусть не должен превышать десяти лет. Срок обучения в этих учебных заведениях занимает три года. В течение этого времени муталимы должны наизусть выучить все 114 сур и 6 тысяч 236 аятов священной книги мусульман.

0 Распечатать

Руслан Айдамиров 28 августа 2014, 14:31

Видел я таких 8-15 летних хафизов, которые просто механически произносят текст Корана на арабском, не понимая при этом смысла слов которые они произносят. Есть ли в этом смысл? Не думаю.
И еще, на заметку автору: словосочетание "исламские ученные" - это оксюморон. Никаких исламских ученных не существует в природе, ведь ученные - это те, кто изучает науку; тех же, кто изучает религию - именуют богословами или теологами.

-1
Рамон 28 августа 2014, 15:49

....да....дела......А там не учат другому например как на жизнь зарабатывать...Насколько я знаю знания Корана не наполняют желудок! Лучше бы ПТУ какое нибудь открыли и учили молодежь специальностям- слесаря, токаря, сварщика, строителя, водителя, тракториста, комбайнера и так далее...Учить Коран и осваивать технику владения АКМом, и прочим военным премудростям много ума не надо!

-1
Руслан Айдамиров 28 августа 2014, 17:24

Вообще, знание Корана может не только наполнить желудок, но и обеспечить довольно таки неплохой уровень жизни тому, кто кормится за счет таких знаний. Точно также, как и знание Библии, Торы, или других религиозных книг. Как правило, на Кавказе, муллы живут неплохо, а в центральной России неплохо живут попы, некоторые - в больших домах, и имеют автомашины бизнес-класса. И это не удивительно:

-1

Оставить комментарий:

Наверх