21 октября
20 февраля 2015 2301 0

Хаджимба взялся за банки

Президент Абхазии потребовал принять срочные меры по спасению банковской системы
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Абхазские банки оказались в плачевном состоянии еще несколько лет назад, но все попытки навести порядок в этой сфере пока кончались безрезультатно. Тем временем просроченная задолженность по выданным кредитам в Абхазии близка к критической.

Симптомы системного кризиса

«У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет», – заявил Рауль Хаджимба на встрече с представителями власти и финансовых структур, состоявшейся 18 февраля.

Статистика, озвученная президентом Абхазии в ходе этого мероприятия, говорит сама за себя: при общем объеме выданных кредитов 2,5 млрд рублей просрочка по ним составляет около 1 миллиарда. В настоящее время существуют решения судов о взыскании более 651 млн рублей просроченной задолженности, но реально вернуть удалось только 203 миллиона.

При этом из 12 коммерческих банков работают только семь. В качестве одного из наиболее проблемных банков страны Рауль Хаджимба назвал «Гагра-Банк», который еще несколько лет назад фигурировал в ряде историй с невозвратом крупных кредитов.

«Наши банки живут на то, чтобы создавать некий капитальчик, который позволяет им существовать» - Рауль Хаджимба

По мнению президента, основная проблема заключается в том, что банковская система Абхазии не работает на экономику, не занимается инвестиционной деятельностью. «Наши банки живут на то, чтобы создавать некий капитальчик, который позволяет им существовать – в том числе и сам Национальный банк, – полагает Рауль Хаджимба. – Если в ближайшее время вы не начнете исправлять ситуацию, то будут приниматься соответствующие меры. Вы государством в государстве стали. Так не будет».

Критика президента в адрес Нацбанка Абхазии вряд ли относилась персонально к его председателю, декану экономического факультета Абхазского госуниверситета Беслану Барателия, который был назначен на эту должность всего несколько недель назад (его предшественник Илларион Аргун прошлым летом погиб в автокатастрофе). Скорее, заявление Рауля Хаджимба касалось общих принципов работы абхазского НБ, из-за которых банковская сфера республики уже несколько лет находится в состоянии перманентного кризиса.

Национальный банк Абхазии. Фото: pravdacredit.ru

В свою очередь, Беслан Барателия признал, что сам регулятор не может решить проблемы финансовой сферы, требуется взаимодействие с органами правительства страны, а также изменение определенных положений законодательства. Кроме того, Барателия поддержал идею президента, что Национальный банк должен не просто быть расчетным центром, но и выступать в качестве агента, способствующего развитию национальной экономики.

Председатель абхазского Сбербанка Тимур Бганба также полагает, что в банковской сфере пора менять правила игры. «Практически 99 процентов дел по невозврату кредитов мы передали в суд, но здесь нам нужна поддержка, – сообщил он на совещании. – Сейчас мы с прокуратурой работаем с этими людьми. Есть какие-то подвижки в этом вопросе, но мы хотели бы добиться создания системы судебных приставов».

Старые идеи на новый лад

О необходимости ужесточения контроля в сфере банковской деятельности в Абхазии говорится давно. Еще в 2011 году в парламенте страны обсуждался законопроект «О временном ограничении выезда из РА граждан, в отношении которых судами РА вынесены решения о взыскании денежных средств по договорам займа и кредита».

Документ, за принятие которого выступало тогдашнее руководство Нацбанка страны, вызвал бурную дискуссию, но был отложен. Тогда же звучали предложения и о создании службы судебных приставов, но никакого практического развития эта идея не получила.
«Возвращать – вне зависимости от того, кому вы дали – это ваша задача» - президент Абхазии банкирам

Выступая перед представителями финансового сектора, Рауль Хаджимба намекнул, что в ряде случаев причиной невозврата кредитов стали действия государства и самих банков. «Создание условий для определенной категории людей – я понимаю, что это было требование некоторых должностных лиц. Но возвращать – вне зависимости от того, кому вы дали – это ваша задача», – обратился президент Абхазии к банкирам.

Примечательно, что об этом же четыре года назад говорил и тогдашний глава страны Сергей Багапш. «Есть те, кто считает нормой взять деньги у государства и не вернуть их. Пришло время принимать самые жесткие меры», – заявил он в марте 2011 года на встрече с банкирами, организованной Нацбанком Абхазии.

Преемник Багапша Александр Анкваб также неоднократно констатировал плачевное состояние банковской системы страны и высказывался по проблеме невозврата кредитов примерно в тех же выражениях. «Я достаточно критически отношусь к тому, что делали банки. Очень критически. Нельзя выдавать кредиты, которые заведомо невозвратны, которые не обеспечены объективными нормальными залогами», – заявил Анкваб в начале 2013 года, заверив, что деньги придется возвращать, и это уже происходит.

Глава Нацбанка Абхазии Беслан Барателия. Фото: sputnik-abkhazia.ru

Нынешняя же ситуация в финансовой сфере Абхазии усугубляется тем, что экономика страны практически полностью привязана к российской. В одном из интервью в конце прошлого года Беслан Барателия отметил, что Абхазия переживает непростые времена в связи с ростом цен после девальвации рубля: «Мы видим снижение реальных доходов населения, связанное с ростом цен, удорожание импорта, сворачивание бизнеса, особенно направленного на импорт товаров в Абхазию из стран, где используются доллары и евро».

В этой ситуации многое зависит от того, насколько слаженно будут действовать все субъекты экономической деятельности. В частности, в финансовой сфере необходимо наладить продуктивное взаимодействие между Нацбанком и парламентом Абхазии, поскольку в предшествующие годы их отношения были далеки от конструктивных.

В парламенте Абхазии уже создана рабочая группа по пересмотру банковского законодательства

Например, депутаты не раз заворачивали годовой отчет Нацбанка. Последний раз это произошло минувшим летом, уже после смены власти в Абхазии. Тогда депутаты отказались принять постановления о годовом отчете Национального банка за 2013 год, потребовав провести аудиторскую проверку отчета Контрольной палатой республики. В итоге отчет был утвержден парламентом лишь в середине ноября, при этом депутаты проголосовали за проведение внешнего аудита Нацбанка за 2013-2014 годы.

Однако недавней встречей с Раулем Хаджимба парламентарии, похоже, остались довольны. Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба заявил о поддержке предложений нового руководства Национального банка и готовности работать над реализацией его инициатив. Абхазские источники сообщают, что в парламенте республики уже создана рабочая группа по пересмотру банковского законодательства, аналогичная группа образована и при Общественной палате страны.  0 Распечатать

Наверх