06 декабря
14 декабря 2016 2230 0

Хаджимба включил обратный отсчет для оппозиции

За три месяца до парламентских выборов политическая обстановка в Абхазии остается очень напряженной
Фото: «Спутник Абхазия»
Фото: «Спутник Абхазия»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назначил очередные выборы парламента страны на 12 марта следующего года. С большой вероятностью в эту дату абхазская оппозиция предпримет очередную попытку перехватить власть. В связи с этим в преддверии выборов президент инициировал ужесточение избирательного законодательства, а парламент предложил оппозиции диалог по конституционной реформе. Однако до выборов абхазским властям еще не раз придется столкнуться с уличной активностью своих противников.

На пути к парламентской республике

За три месяца до парламентских выборов политическая обстановка в Абхазии остается очень напряженной.

12 декабря, в один день с указом президента о назначении даты выборов, парламент страны выпустил обращение к народу, руководству и политическим партиям, в котором была выражена серьезная обеспокоенность ситуацией.

Поводом для этого обращения стал очередной «народный сход», анонсированный на 15 декабря блоком оппозиционных сил, требующим отставки Рауля Хаджимба.

Решение о проведении схода было принято 30 ноября на VII съезде главной оппозиционной партии Абхазии «Амцахара», на котором в очередной раз прозвучали обвинения действующей власти во всех бедах страны.

Офис партии «Амцахара». Фото: «Спутник-Абхазия»

Первая реакция парламента на съезд «Амцахары» последовала 5 декабря, когда было опубликовано постановление за подписью спикера Валерия Бганба, в котором сообщалось, что законодательный орган приступит к выработке необходимых конституционных преобразований, способствующих усилению стабильности политической системы государства.

Валерий Бганба. Фото: «Известия»

Одновременно парламент призвал к проведению политических консультаций между лидерами политических организаций и руководством страны, несколько встреч с оппозицией уже состоялось.

Для разрешения политического кризиса, который вступил в острую фазу еще летом, когда оппозиция инициировала проведение референдума о доверии президенту, парламент в своем следующем обращении (от 12 декабря) предложил существенно изменить Конституцию страны.

​Речь идет о перераспределении полномочий между исполнительной и законодательной властями и о формировании правительства законодательным органом, то есть по сути рассматривается модель парламентской республики.

Кроме того, в ходе консультаций обсуждались возможности формирования с учетом предложений оппозиции Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии, а также ряда других кадровых назначений.

Абхазской оппозиции в ходе подготовки к выборам парламента придется столкнуться с рядом ужесточений избирательного законодательства

«Все предложенные меры были обсуждены с президентом, нашли его принципиальное согласие и понимание необходимости их реализации. Также указанные меры поддержаны в ходе постоянных консультаций с представителями политических партий страны», – говорится в обращении абхазского парламента.

Власть закручивает гайки

Между тем пока конституционная реформа остается лишь делом будущего, а в настоящем абхазской оппозиции в ходе подготовки к выборам парламента придется столкнуться с рядом ужесточений избирательного законодательства, инициированных Раулем Хаджимба.

12 декабря депутаты единогласно приняли президентский пакет поправок в конституционный закон «О выборах депутатов Народного собрания — парламента Республики Абхазия». В них, в частности, приведен детальный список тех, кому запрещается финансировать избирательную кампанию.

Заседание абхазского парламента. Фото: «Спутник Абхазия»

В этот перечень попали всевозможные иностранные и международные агенты (государства, организации и граждане), несовершеннолетние, государственные учреждения, благотворительные, некоммерческие и религиозные организации, юрлица, действующие менее года, анонимные жертвователи и т.д. — всего 11 пунктов.

Также поправки запретили политическим партиям выдвигать кандидатами в депутаты членов других партий, при этом в каждом округе партия может выставлять лишь по одному кандидату.

По мере приближения к выборам абхазские власти будут предпринимать чисто административные меры по ограничению уличной политики

Одновременно определен список тех, кто не может быть избран депутатом: лица, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, а также больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами.

Скорее всего, по мере приближения к выборам абхазские власти будут также предпринимать чисто административные меры по ограничению уличной политики.

Первым признаком этого стал отказ мэрии Сухума в проведении двух митингов на площади перед республиканским драмтеатром 15 декабря.

Абхазский государственный драматический театр имени С.Чанба. Фото: «Спутник-Абхазия»

Первая заявка поступила от «Амцахары», а вторая — от провластной ветеранской организации «Аруаа».

«Все должны понять, что родина одна, и автоматами вопросы не решаются», - прокомментировал свое решение глава администрации Сухума Адгур Харазия.

Адгур Харазия. Фото: «Спутник-Абхазия»

К мирному решению конфликта призвали и другие главы местных администраций на брифинге, который состоялся на днях.

Свое слово в противостоянии власти и оппозиции уже сказали и силовики. 13 декабря Служба государственной безопасности (СГБ) Абхазии распространила сообщение, что на сходе 15 декабря «отдельные радикально настроенные сторонники оппозиции намереваются силовым путем захватить власть и физически устранить законно избранного народом Абхазии действующего президента».

По утверждению СГБ, несколько дней назад в Сухуме был обнаружен схрон, в котором находились восемь автоматов Калашникова, ручной противотанковый гранатомет и боеприпасы.

Лидер оппозиции заявил, что если президент досрочно сложит полномочия, то он готов не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах

«Среди сторонников оппозиции созданы боевые группы, в задачи которых входит штурм здания администрации президента, а также координация действий основных сил», - добавили также в службе безопасности.

Параллельно на дорогах Абхазии начались рейды в стиле «маски-шоу» — якобы в связи с участившимися ДТП.

Нашла коса на камень

Несмотря на призывы парламента к национальному диалогу, два основных фигуранта противостояния — Рауль Хаджимба и его главный соперник на президентских выборах 2014 года Аслан Бжания — совершенно не готовы к компромиссу.

Аслан Бжания. Фото: ВВС

А это значит, что обострения между властью и оппозицией будут происходить постоянно — от одного «народного схода» к другому.

Для Бжания главной задачей, которую он принципиально не намерен снимать с повестки дня, является отставка Хаджимба.

Рауль Хаджимба. Фото: Оnkavkaz.com

Правда, на съезде «Амцахары» лидер оппозиции заявил, что если президент досрочно сложит полномочия, «не доводя ситуацию в стране до эксцессов», то он готов не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.

В свою очередь, Рауль Хаджимба весьма жестко прокомментировал последние постановления парламента.

Рауль Хаджимба на встрече с Общественной палатой Абхазии. Фото: abkhazinform.com

«Тот документ, который был принят парламентом по возможности установления диалога между политическими силами страны, должен быть принят всеми. Но никаких условий я как глава государства принимать не собираюсь», - заявил президент Абхазии несколько дней назад на встрече с новым составом Общественной палаты страны.  

0 Распечатать

Наверх