21 января
31 августа 2016 1426 0

​Хаджимба и Темрезов открыли памятник защитившим Абхазию добровольцам КЧР

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Памятник добровольцам Карачаево-Черкесии, погибшим за свободу и независимость Абхазии во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, открыли в Черкесске. В торжественной церемонии приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, врио главы КЧР Рашид Темрезов и общественность республики, добровольцы Северного Кавказа, передает ТАСС.

"Открытие памятника добровольцам – знаковое событие, символизирующее собой единение и сплоченность наших братских народов. В те трагические дни добровольцы из КЧР – представители разных народов и вероисповедания - показали яркий пример дружественной поддержки, мужества и отваги в неравной борьбе", – сказал Темрезов, отметив, что постоянное взаимодействие органов власти КЧР и Абхазии способствует сближению двух республик.

Президент Абхазии отметил, что добровольцы России пришли на помощь абхазскому народу в сложнейший период его истории.

"Наши братья с Северного Кавказа встали рядом с абхазским народом. Осознание того, что мы не одни, что наши братья с нами, сделало нас сильными и непобедимыми. В Абхазии никогда не забудут мужество и героизм российских добровольцев. Мы склоняем головы перед павшими воинами и низко кланяемся матерям, вырастившим отважных сыновей. Спасибо руководству КЧР за этот памятник", – сказал Хаджимба.

Монумент возведен на Аллее Славы в парке Победы рядом с памятником воинам-афганцам. На гранитном камне высотой около трех метров установлена черная плита с высеченными именами погибших.

Инициативу союза абхазских добровольцев поддержало руководство республики.

Активное участие в боевых действиях принимали 119 добровольцев из Карачаево-Черкесии, из них 13 человек погибли. Звания Героя Абхазии удостоены два уроженца КЧР Мухаммед Килба и Хасан Эдиев, который награжден посмертно. 28 представителей республики награждены орденом Леона.

Памятник добровольцам в Черкесске – второй на территории России, первый установлен в Нальчике.

0 Распечатать

Наверх