02 октября 2016 1392 0

Хадж - движимые одной идеей

Что чувствует мусульманин, совершивший хадж 

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Около 17 тысяч мусульман России совершили в этом году хадж в Святую Мекку и поклонились Всевышнему. Среди паломников из Северного Кавказа в Саудовскую Аравию отправилась группа из 80 человек под руководством председателя Кабардино-Балкарского фонда «Мир» Назира хаджи Ахматова.

По его словам, паломничество прошло без особых потрясений. «Воспоминания о страшных трагедиях прошлого года, когда на молящихся людей упал строительный кран, затем пожар в гостинице и давка, еще свежи. В прошлом году погибли около тысячи паломников, пусть Аллах примет их. В этом году все прошло на высоком уровне, и в нашей группе все сложилось хорошо. Кроме традиционных ритуалов хаджа удалось побывать в музее, в местах, связанных с историей становления ислама», — рассказал он.

Эконом-классом

Хадж — один из пяти столпов ислама, долг каждого мусульманина перед Создателем. В хадисах сказано, что тот, кто совершил хадж ради Аллаха, будет очищен от грехов, как в день своего рождения. Физически здоровый и материально обеспеченный мусульманин обязан хоть раз в жизни проделать этот священный путь. И никаких мирских целей у человека в это время быть не должно, рассказал Ахматов.   

Если говорить о самих паломниках, в последние годы складывается тенденция к их значительному «омоложению». Много молодых и людей среднего возраста, в то время как совсем недавно хадж в основном совершали представители старшего поколения.

Нельзя отправляться в Мекку только для того, чтобы увидеть новые места

«Это хороший факт, но каждый молодой человек должен отдавать отчет своим действиям, что едет не на экскурсию, не за новыми впечатлениями. Паломничество — большая ответственность перед Всевышним и своими братьями по религии. Нельзя отправляться в Мекку только для того, чтобы увидеть новые места», — напоминает собеседник КАВПОЛИТа.

Пророк Мухаммад сказал: человек, который вышел из дома с намерением совершить хадж, находится на пути джихада. Поэтому неправильно рассуждать в эти священные дни о количестве уплаченных денег, о том, что не получил каких-то услуг вовремя. «Хотя, к сожалению, такие разговоры периодически возникают», — признает Ахматов.

Специально для российских мусульман в этом году была разработана экономичная программа паломничества. Стоимость путевки снижена на 1,5 тысячи долларов, но цена никакого отношения к совершению ритуалов не имеет. «Традиции хаджа установлены много лет тому назад, поэтому нет никакой разницы, как человек приехал в Мекку, все мусульмане — богатые и не очень — находятся в равных условиях», — пояснил наш собеседник.

Две тысячи долларов — к сожалению, пока еще значительная сумма для большинства российских мусульман, но все же эту практику необходимо продолжить, считает хаджи. 

Некоторые накладки при подготовке все же возникли. Хотя все документы были предоставлены вовремя, десятерым паломникам задержали визы. В их числе оказался и помощник Ахматова.

Специально для российских мусульман в этом году была разработана экономичная программа паломничества

«Турфирма взяла на себя обязательства и доставила людей до Медины на самолете. Мне кажется, нельзя допускать таких ошибок. Чтобы избежать их в дальнейшем, турфирмам необходимо теснее сотрудничать с посольством Саудовской Аравии», — рассуждает Ахматов.

Как рассказал КАВПОЛИТу его помощник Хасим хаджи Аккаев, он сопровождал группу, которая проделала часть пути наземным транспортом. Испытание дорогой не сломило мусульман, они стойко перенесли все тяготы. Из аэропорта Минеральных Вод группа вылетела в Дубай, а оттуда в Медину добирались на автобусах. Обратный путь проделали так же.

«После совершения ритуалов хаджа у нас была возможность посетить священные места для мусульман — музей Двух мечетей в Мекке, увидели пещеры, в одной из которых Мухаммаду снизошло откровение от Аллаха, откуда началась его проповедническая миссия. Во второй Мухаммат и Абу Бакр прятались от многобожников. В Медине посетили местность Ухуд, где произошло сражение между мусульманами и неверными», — вспоминает Аккаев. 

На пути к Всевышнему

Ритуалы хаджа установлены еще при пророке Ибрахиме, которому было доверено возвести Каабу – дом Всевышнего. Как и тогда, сегодня мусульмане с самого рассвета до заката стоят на горе Арафа. Читают молитву в долине Муздалифа, ходят между холмами Сафа и Марва, бросают камни в столпы, символизирующие Иблиса, который пытался сбить пророка Ибрахима с пути Всевышнего. Приносят жертву, совершают таваф — обход вокруг Каабы.

«Когда видишь такое количество людей, совершенно разных, непохожих друг на друга по цвету кожи, разрезу глаз, которые говорят на разных языках, но объединены только одной целью — служением Всевышнему, выполнением его предписаний, от ощущения грандиозности происходящего мурашки бегут по коже.

В Коране сказано: когда была построена Кааба, Всевышний поручил пророку Ибрахиму возвестить всему миру о необходимости совершения паломничества к дому Бога. Ибрагим был удивлен: кто же услышит его? Но Всевышний донес слова до сердца каждого мусульманина. С того момента ни на одну секунду не прекращается обход вокруг священной Каабы, идут не один-два человека, а тысячи. Что это, если не знамение? Ни один другой праздник или событие не смогут так объединить людей.
Если говорить о самих паломниках, в последние годы складывается тенденция к их значительному «омоложению»

Мусульмане разных национальностей находят общий язык, общаются жестами, а иногда даже при помощи только одного взгляда. Своими улыбками проникают в сердца друг друга. Если кому-то не хватило места в мечети, несмотря на тесноту, все подвинутся, уступят, попытаются помочь.

Объяснить такое единение легко: просто люди понимают, ради Кого там собрались, что хочет увидеть наш Создатель, мусульмане стараются добиться его удовольствия и награды. Конечно, важно сохранить все эти чувства уже здесь, по возвращению домой», — объясняет Ахматов. 

Назир хаджи больше 15 лет сопровождает людей в паломничество. Казалось бы, за столь долгий срок уже можно было ко всему привыкнуть, но каждый год эмоции захлестывают.

«После паломничества говорю себе: наверное, уже пора остановиться, и в следующем году больше не поеду. Но через четыре-пять месяцев начинается какое-то беспокойство, по ночам вижу разные сны про хадж, что вместе с группой в этом священном городе. Чем ближе время паломничества, тем острее чувствую потребность посетить этот город еще раз. И я опять говорю себе: в этот год съезжу еще раз, а там посмотрим. Если ты побывал в этом удивительном месте один раз, тебя туда тянет еще и еще.

Две тысячи долларов — к сожалению, пока еще значительная сумма для большинства российских мусульман

Когда входишь в мечеть Харам или перед глазами предстает Кааба и нескончаемый поток людей вокруг нее, входишь в такое состояние, описать которое невозможно. Просто надо самому это испытать. Здесь ты понимаешь, что являешься всего лишь маленькой песчинкой в этом великом мире. Тебе не нужны никакие проповеди или увещевания, чтобы осознать свою зависимость от Создателя. Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушным ко всему происходящему», — говорит наш собеседник. 

Вернуться снова

Главные святыни ислама расположены в Мекке и Медине. Награды от Всевышнего за намаз в мечети Пророка в Медине и в Заповедной мечети в Мекке увеличиваются в сотни, тысячи раз.

В мечети Пророка есть священное для мусульман место — минбар, с которого пророк Мухаммад читал проповеди. Это место — частичка Рая на земле. Поэтому каждый паломник стремится совершить там намаз, даже если приходится ждать очереди часами.

Совершение многих ритуалов связано с испытаниями, но люди стойко их переносят ради Всевышнего

«Ощущения в этих местах трудно передать словами. Человек, однажды побывав в Мекке, стремится сюда еще раз. Здесь ты ощущаешь, что являешься частью многомиллионной мусульманской общины. Совершение многих ритуалов связано с испытаниями, но люди стойко их переносят ради Всевышнего. Здесь понимаешь, что ислам является религией Аллаха», — делится с нами помощник Ахматова.

Ахмед Кештов совершил в этом году хадж за свою маму. «Мне есть с чем сравнить, ведь первый раз я ехал в Мекку еще в 2007 году, путь мы из самого Нальчика проделали на автобусах. А тут малую часть дороги проехали на автобусах. Сегодня наши в Москву едут дольше. А там дорога широкая, в  машинах кондиционеры, так что нельзя сказать, что дорога измотала. Но мы же ехали не на море, не на курорт, об этом надо помнить. Все испытания на этом пути воспринимаются как очищение», — рассказывает он.

Прошла неделя, как он вернулся домой, но его опять тянет в священные места. «Хадж человек совершает для Всевышнего, ты очищаешь в это время душу. Там все ощущения совершенно другие, наступает спокойствие, нет нашей суеты. Это лучшее место на земле», — уверяет наш собеседник.

Человек, однажды побывав в Мекке, стремится сюда еще раз

Тамара Баттаева — врач-педиатр. Она исполнила свою давнюю мечту — совершила хадж. «Я ехала первый раз, но прошла неделя — и опять хочу вернуться туда, пройти все с самого начала. Это мечта каждого мусульманина — увидеть своими глазами Мекку, — и она у меня осуществилась.

У меня не хватит слов, чтобы рассказать о своих ощущениях, эмоциях. Увидеть своими глазами святыни, произнести молитвы, обратиться к Всевышнему — все это вызвало такой духовный подъем! Несомненно, это большой, тяжелый труд на пути к Аллаху, но все же чувствуешь себя парящим над землей, легким и свободным», — говорит она.   

1 Распечатать

Наверх