15 января 2986 0

Гуляй, Грозный. О чеченской ночной жизни

Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS

«Женщин на концерты пускать нельзя, это разврат». «Даже на свадьбе невозможно выпить открыто». «Хочешь сесть на велосипед — притворись парнем». Жители Чечни рассказали «Снобу», как живет их столица после захода солнца.

«Хочешь сесть на велосипед — притворись парнем»

Марьям, 25 лет:

Однажды я шла с работы в десять вечера, и меня сбила машина. Первое, о чем я подумала: как объясню отцу, что я делала в центре города так поздно?

Когда я в селе жила, мы могли хоть до полуночи сидеть во дворе, никто ничего не говорил, но по селу гулять, конечно, нельзя было. В городе девушек без причины из дома тоже не отпускают. Вот если со мной брат, я могу ночью с ним в кино пойти. Можно еще по улице прогуляться, если летом. Есть боулинг, есть круглосуточная бургерная, там молодежь сидит. Люди постарше сидят в шашлычных, но это только для мужчин. Бывает, в кафе сидят вечерами парочки, но на них реагируют нормально, может, это брат с сестрой. Спрашивать никто не пойдет, чтобы не оскорбить мужчину.

Центральные улицы Грозного вечером живые. На выходные проспект Путина закрывают для машин и молодежь до полуночи гуляет. Там и мамы с колясками, и на гироскутерах можно покататься, и выступления разных групп бывают. В Москве я чувствую себя намного хуже. Там ограбить могут, напасть. А Грозный — это мой город. Здесь мне ничего не угрожает.

Единственное, чего мне не хватает в Грозном, — велосипеда. Я бы очень хотела по центру покататься. Но чтобы сесть на велосипед, надо надеть брюки, а это осуждается. Я должна замаскироваться под парня и кататься ночью. Каждый раз, когда я прохожу мимо нашей велодорожки, завидую нашим парням по-черному.

Гостей, привыкших к другим развлечениям, особо некуда сводить. Единственное, что можно сделать в Грозном, — поесть, сходить в кино или в боулинг. Но мы от этого не страдаем. Здесь отдыхаешь культурно. А если парни хотят в ночной клуб, они выезжают в Пятигорск, в Москву.

Раньше мы с подругами тоже ездили на выходные во Владикавказ, но не чтобы напиться и ходить по клубам, а просто чтобы вздохнуть свободно в городе, где тебя не знают. Можно сесть на лужайку, посмеяться, почувствовать свободу от людей, от мысли, что любое твое движение могут неправильно понять. Я там морально отдыхала.

«Даже на свадьбе невозможно выпить открыто»

Адам, 26 лет:

Я после работы обычно иду покушать в кафе, а потом в боулинг или бильярд. Такой вот выбор, ночных клубов нет. Даже если вдруг откроется какой-нибудь, его быстро прикроют. Туда люди не будут ходить, потому что понимают, что это не приветствуется обществом. В ближайшее время такого у нас не будет, да и слава Богу.

Когда молодые люди хотят отдохнуть, погулять, они идут в кафешки. Каждый выбирает место по своему уровню. Для тех, кто относит себя к «лакшери», есть «Спонтини», «Централ Парк», «Халяль Пачино». Это обычные кафе, но с модным интерьером. Все это расположено на проспектах Кадырова и Путина, они считаются самыми красивыми в городе.

Есть еще антикафе. Там собирается молодежь разных слоев, разных профессий. Около 30 человек за вечер — от творческих людей до технических работников. Можно просто попить чаю и пообщаться, иногда там проводятся концерты, художественные выставки. По будням там всякие клубы киноманов, читательские кружки, проводят встречи с художниками, писателями.

Чтобы выпить, люди собираются у кого-то в гостях, своей компанией и проводят эти тусовки. Изредка бывает, что человек выпил и ему приспичило погулять. Но если пьяные на улице начинают вести себя шумно, их останавливают сотрудники полиции, да и общество отрицательно относится к таким моментам. Никто не скажет, увидев пьяного: «Хорошо человеку, я бы тоже так хотел».

Даже на свадьбе невозможно выпить открыто. Сядут в отдельной комнате друзья жениха и будут потихоньку выпивать. И нет такого, что пьяные молодые люди к девушке приставать начнут. Даже пьяный понимает, что этого делать нельзя.

Вообще, если очень хочется выпить, можно поехать в соседний регион, где продают алкоголь. Рядом есть Дагестан, до Осетии, до Кабарды недалеко ехать. Кому-то покажется это притворством, но Чечня действительно самый непьющий регион в Российской Федерации, это не просто слова. Можете приехать и посмотреть.

«Женщин на концерты пускать нельзя, это разврат»

Замира, 29 лет:

Вечера в Грозном я никак не провожу. Сразу после работы звонит мама, чтобы узнать, где я и когда закончу. Потом за мной заезжают папа или брат. В отсутствии ночной жизни есть плюс: я записалась в спортзал. Если бы было куда пойти после работы, я бы вряд ли это сделала. А так через день занимаюсь на тренажерах, слежу за собой. Таких девушек, как я, очень много.

Театр в Грозном на любителя. После войны театров долго не было, и наши люди пока еще не знают, как туда ходить. Могут принести еду, привести детей, громко комментируют спектакль, говорят по телефону. У нас несколько театров, но без четкого расписания. Я как-то в самый разгар сезона пыталась выяснить, когда будет ближайшая постановка. Неделю говорили перезвонить, потом вообще сказали, что в ближайший месяц не ожидается, хотя афиша гласила, что постановка идет. И с гастролями к нам никто не приезжает.

Концерты по вечерам случаются. Кавказская, чеченская эстрада. Бывает, приезжают певцы из Москвы: Стас Михайлов, Тимати приезжали. Помню, когда только построили «Колизей», где теперь выступают все приезжие артисты, был большой ажиотаж. В тот день по всем мессенджерам пошли рассылки, что не нужно туда идти и тем более пускать своих женщин, это разврат, приличная девушка туда не пойдет, а та, которая пойдет, будет считаться падшей женщиной.

В Грозном есть два кинотеатра, один в самом центре, в торговом центре «Гранд Парк». Там бывает много народа. Девушки туда всегда приходят очень нарядные, на высоких каблуках, в вечерних платьях. Там они знакомятся с молодыми людьми, общаются.

Я никогда не слышала, чтобы кто-то жаловался, что у нас некуда пойти вечером. Мы растем в этой среде. Мама не сажает дочь в пять лет и не говорит ей: «Пить нельзя, курить нельзя, короткую юбку носить нельзя, с мужиками обниматься нельзя». Девушки сами понимают это в процессе своего взросления, потому что никто никогда этого не делает. Когда ты растешь без ночных клубов и без выпивки, я не думаю, что тебе этого в принципе захочется.

Единственное место, где открыто пьют спиртное, — ресторан гостиницы Грозный-Сити. Там на 32-м этаже продают алкоголь, но только жильцам этого отеля. Я не смогу там заказать выпивку, потому что по моему внешнему виду ясно, что я местная. Мне откажут и выставят из отеля. И дома об этом узнают очень быстро, город маленький. И мама меня лично придушит, наверное.

Однажды мне пришлось покупать алкоголь в магазине в Грозном, это был незабываемый опыт. Мама решила приготовить настойку на водке для моей тети, которая тяжело болела. Мы с подругой пришли по адресу, который подсказали знакомые. Там нас встретил мужчина странного вида, повел нас куда-то в подворотню, стал звонить в какую-то дверь, но ему не открыли, потому что через видеокамеру увидели, что он не один. Мы отошли, он долго не выходил, потом вышел какой-то другой мужчина, спросил, мы ли «те самые», отдал завернутую в три пакета бутылку и быстро уехал.

«Однажды я был в магазине, где продают алкоголь»

Абдулла, 37 лет:

Ко мне часто приезжают гости из-за рубежа. Когда мы ужинаем в кафе, к нам подходят чеченцы, которые свободно говорят на английском, французском, немецком языках. В войну они уехали в Европу, теперь вернулись. Встретить подобное явление в других регионах России практически невозможно.

Ночной жизни в Грозном нет, но моих гостей это не напрягает. Большинство уже побывали в мусульманских странах и знают правила. К тому же наша республика небольшая. Пребывание здесь не занимает больше недели. Можно обойтись без выпивки, а потом поехать в Грузию, где можно выпить и потанцевать. Рядом другие регионы, где всего этого в избытке. Зарубежные туристы даже не спрашивают, есть ли место, где можно выпить.

Туристы из России часто приезжают лишь для того, чтобы убедиться: Чечня — это действительно субъект Российской Федерации. Уезжают отсюда люди со смешанными чувствами. У нас за последние десять лет произошли кардинальные перемены. А у людей из Самары и Воронежа, которые приезжают посмотреть Грозный, никаких перемен не было. Мне кажется, они из-за этого немного обижаются на свои власти. Многие считают, что им нужен такой же губернатор, как Рамзан.

В этом году власти решили перекрывать по выходным проспект Путина. Это было здорово. По всей улице проходили какие-то небольшие концерты, национальные танцы, где-то сидели художники, рисовали прохожих, где-то молодежные рок-группы играли. И все это на участке около двух километров. Народ был счастлив, все улыбались, были в хорошем настроении.

Плохо, если молодежи совсем некуда пойти вечером. В молодости все интересно, всего хочется попробовать, в разумных пределах. Если молодых людей совсем лишить маленьких радостей, которыми живут их сверстники в других регионах, это определенно скажется на развитии их личности. Нам необходимо больше сообществ по интересам, куда молодежь сможет ходить после работы, чтобы не было времени на радикальные мысли.

Недавно в Чечне вообще запретили алкоголь, но, как только это произошло, на прилавках появилось огромное количество энергетических напитков. Самых разных. Я точно не знаю, есть ли последствия для здоровья, но я много раз наблюдал поведение тех, кто их употребляет. Они ведут себя так, будто в руках не энергетик, а банка пива, и на психологическом уровне пьянеют. Это очень неприятное зрелище.

Однажды я был в магазине, где продают алкоголь. Гости узнали, где можно купить, и мы поехали. Зашли в обычный магазин, сказали что нужно, продавец убедился, что не местные, завел нас в подсобку, где был колоссальный выбор спиртного. Кто любит выпить, найдет спиртное, купит впрок будет пить у себя дома, но на улице пьяных нет. Я совсем не страдаю от того, что негде выпить. И от других не слышал, чтобы кто-то жаловался. Знаю, что есть те, кто часто выезжает за пределы республики на выходные. Особой популярностью пользуется Пятигорск. Что они там делают, я не знаю.

В молодости я очень любил дискотеки. Еще в паре кафешек иногда бывали живые концерты, местные рок-группы выступали. Но они закрылись. Еще было такое место «Братья Блюз». Там собиралась музыкальная тусовка, смотрели футбольные матчи, играла живая музыка. Хозяин этого заведения Руслан — настоящий меломан. У него были развешаны редкие пластинки, иногда он их нам ставил. Очень душевное было место. Но посетителями были такие же последние романтики, как сам хозяин. Руслан ушел в минус и закрылся.

Вот такого заведения нам сильно не хватает. Кроме того, было бы здорово открыть что-нибудь типа Comedy Club, только чтобы шутки там были с учетом местной ментальности. Я уверен, вечер может получится веселым и без пошлости. Нужно постараться, чтобы люди не жили с ощущением, что следующая неделя будет такой же, как предыдущая.

Хава Хасмагомадова, Милана Мазаева

Источник: snob.ru

0 Распечатать

Наверх