17 сентября
08 марта 2015 5319 1

ГУЛАГ возвращается?

Интернет взорвала новость об очередном подозреваемом в «госизмене»
На фото Петр Парпулов. Фото:  Юлиия Парпулова
На фото Петр Парпулов. Фото: Юлиия Парпулова

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

На сей раз нехорошие новости пришли из Сочи. Там обнаружился еще один «изменник» Родины, сочинец Петр Парпулов. Он уже почти год томится в застенках «кубанской лубянки», в СИЗО №5 города Краснодара.
 
О том, кто он такой и почему арестован, журналисты нескольких СМИ узнали из письма дочери подозреваемого Юлии Парпуловой. Корреспондент КАВПОЛИТа провел собственное исследование обстоятельств дела.  

За что?

Как следует из послания Юлии Парпуловой, фабула дела такова: в марте 2014 года был задержан житель города Сочи, 59-летний Петр Иванович Парпулов. Проводя в 2010 году отпуск в одной из стран ближнего зарубежья, он якобы выдал ставшие известными ему сведения, составляющие государственную тайну. Причем информация, о которой идет речь, звучала из уст министра обороны и президента страны, неоднократно публиковалась в крупных отечественных СМИ.

Что это за тайна и каким образом пожилой человек, уже практически пенсионер, ее распространял, в письме не уточняется. Нет этих сведений и в постановлении о предъявлении обвинения, там лишь сухая формулировка статьи без уточнения данных, которые якобы разгласил обвиняемый.

Сначала следствие предоставило задержанному сочинцу бесплатного «защитника», который не только не обжаловал меру пресечения, но и всячески заставлял своего подзащитного дать признательные показания. Вместе с адвокатом житель Сочи Петр Парпулов был допрошен. В результате ему было предъявлено обвинение по ст.275 УК РФ («Государственная измена»).

«На всех членов семьи непрестанно оказывалось давление, что нам также грозит обвинение в госизмене» - дочь арестованного

В марте 2014 года состоялся последний допрос. Сейчас пожилой сочинец не только не получает писем от своей семьи, но и не знает, в чем обвиняется. За все время следствия ему ни разу не позволили встретиться с семьей, несмотря на все просьбы жены и дочерей.

Следствие даже не разрешило арестанту написать доверенность на получение родственниками его зарплаты. На жалобу его нынешнего адвоката, Олега Елисеева, суд ответил отказом, пояснив в судебном заседании, что полный список сведений, которые якобы разгласил житель Сочи, засекречен.

Как следует из письма, суд и следствие не только удерживают в СИЗО №5 Краснодара человека, страдающего многочисленными хроническими заболеваниями, но и лишают его законного права знать, в чем он обвиняется. На данный момент пожилому сочинцу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Голые факты

Что и говорить... В письме, кроме эмоций, по сути, обнаружилось лишь четыре факта.

Первый: почти год назад арестован Петр Парпулов. Второй: его пытаются обвинить в госизмене. Третий: обвинение до сих пор не предъявлено. И, наконец, последний: мужчине требуется медицинская помощь. Все это требовало тщательной проверки.

В письме, помимо прочего, был указан номер мобильника. Как выяснилось, это контактные данные нынешнего адвоката подозреваемого, Олега Елисеева. Сначала он согласился встретиться с корреспондентом КАВПОЛИТа, но встреча сорвалась. Последний диалог после того, как в очередной раз переносилось время встречи, был примерно таким: Елисеев извинился и сказал, что дочери Петра Парпулова стало плохо.

«Представьте себе — 47 сообщений о ее отце в СМИ. Девочка молодая переволновалась».  Далее он сообщил мне, что находится за рулем и перезвонит через десять минут. Время уже давно вышло... Забегая вперед, скажу: девушке действительно стало нехорошо от всего, что обрушилось на нее в тот день.

Тем не менее, в ходе нескольких телефонных переговоров удалось выяснить, что все материалы дела — под грифом «совершенно секретно» и разглашению не подлежат. К тому же адвокат сам не понимает, как выстраивать линию защиты.

Через социальные сети удалось связаться и с женой Петра Парпулова Викторией. Но диалога не получилось. Супруга арестанта лишь коротеньким словом «да» подтвердила, что «имеет отношение» к Петру Парпулову.

«Они»

Через несколько дней корреспонденту КАВПОЛИТа позвонила дочь арестованного Петра Парпулова Юлия. И подтвердила, что именно она решила обнародовать эту историю в СМИ. На вопрос «Почему так поздно?», она ответила:

«Все это время на всех членов семьи непрестанно оказывалось давление. Следователи угрожали, что нам также грозит обвинение в государственной измене. Об этом рассказывали его жене, которая также находится под подпиской. Ее очень сильно напугали.

Единственный человек в нашей семье, который может говорить, это я. Было морально тяжело. Но мы пытались бороться другими средствами. Например, обращались к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку, но он переправил наше обращение в СИЗО №5 – в то учреждение, на которое мы, собственно, жаловались.
«Обращались к Владимиру Путину, к Владимиру Жириновскому. Но нам присылали традиционные отписки» - дочь арестованного

Обращались и в другие места, например, к президенту страны Владимиру Путину, к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому. Но отовсюду нам присылали традиционные отписки. На неделе мы обратились с петицией к главе государства и к народу, в которой просим перевести отца хотя бы под домашний арест. Того требует состояние его здоровья», – говорит девушка.

Именно сейчас стало ясно, что все мосты уже давно сожжены.

«Папа уже год сидит. И сам не понимает, за что. Это ясно даже из его писем, – добавляет Юлия. – Отца арестовали почти год назад, 4 марта в 5 часов утра. Ранним утром в нашу квартиру вломились пять человек в штатском, вели себя откровенно по-хамски, поставили на уши весь подъезд. Мы все были в пижамах, в общем, в чем спали. Оперативники, или как их назвать, изъяли все документы, флешки, телефоны, компьютер. Причем мы до сих пор не в курсе, что они с собой унесли, какой-то описи изъятого в качестве вещдоков имущества у нас до сих пор нет».

Также выяснилось, что изложенные в письме причины ареста — предположения девушки.

«Во время обыска «они» между собой переговаривались, особенно не скрываясь, – вспоминает Юлия. – Я услышала, что эпизод случился в 2010 году. Тогда летом папа ездил в Грузию, у нас там живут родственники. И там разговаривали о политике. Но наши близкие в Грузии не работают ни в местных спецслужбах, ни в органах власти, они обычные рабочие люди. Если эпизод и случился, то как об этих подробностях удалось узнать спецслужбам, ума не приложу. В любом случае ни мне, ни кому-то из членов семьи, включая отца, до сих пор неизвестно, в чем его обвиняют ».

О том, что Петру Парпулову также неизвестен состав преступления, сказано в одном из его писем семье: «Ну, почему "они" и вправду думают, или так хочется думать, что поймали "супершпиона" и "им" присвоят звание Героя России. Глупость самая настоящая. Ну, пусть это будет на их "чистой" совести.

Кстати, в этом же письме Петр Иванович рассказывает родным о том, с кем сидит, и признается, что является поклонником и приверженцем политики Владимира Путина. Вам, читатель, этот сюжет ничего не напоминает?

Это же один в один сюжет известных солженицынских произведений «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ». Это в нашей стране уже было лет пятьдесят-шестьдесят назад – ночные аресты, полная неопределенность, поклонение «вождю»… 

Белые пятна

До сих пор арестанту не предъявлено обвинение. Если бы были прямые улики, наверняка в царстве рыцарей плаща и кинжала этот документ состряпали бы. Но его, по словам родственников и адвоката, пока нет.

Таким образом, последний вопрос, который остается открытым: в чем обвиняют 59-летнего Петра Парпулова? Он был уже фактически на пенсии и после празднования юбилея, по словам Юлии Парпуловой, собирался отправиться на заслуженный отдых.

Да, его работа наверняка была связана с гостайной. Он был заместителем начальника Службы движения Черноморского центра организации воздушного движения в Международном аэропорту г. Сочи. Это один из филиалов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). 


Памятная медаль «90 лет авиации», врученная Петру Парпулову. Фото:  Юлиия Парпулова

Свидетельство тому — пропуск № 2375, выписанный компаний «БазэлАэро». Документ действителен до 31 декабря нынешнего года. Кстати, в текстах административных регламентов этого учреждения сказано, что его работники имеют отношение к сведениям, составляющим гостайну.

О самом филиале, работником которой является Петр Иванович, в Сети информации крайне мало. Есть лишь сообщение  о том, что воздушное пространство над Сочи взято под особый контроль: «Межведомственная оперативная группа будет контролировать воздушное пространство в районе проведения 22-х Олимпийских зимних игр и 11-х Паралимпийских игр-2014. Задачей группы является обеспечение безопасности полетов воздушных судов над Сочи. Оперативная группа состоит из уполномоченных представителей Росавиации, оперативных органов ЕС ОрВД (Единой системы организации воздушного движения России), Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и Федеральной службы охраны страны».

Все – «под колпаком»

Не исключено, что арест связан непосредственно с деятельностью Парпулова. Работа диспетчера такова, что разгласить гостайну ничего не стоит. С чем-то не согласен, чем-то недоволен, на эмоциях... Кроме того, существует административный регламент, в соответствии с которым свое недовольство сотрудник аэропорта должен выражать в рапортах и служебных записках.

Остается только предполагать, что, возможно, у следствия есть чей-то донос, анонимный или персональный. Следовательно, от арестанта ждут чистосердечного признания, которое должно стать основным доказательством его вины. Дождутся ли? Большой вопрос.

Или, что еще хуже, «посадки» в Сочи продолжатся. И нас ожидают громкие разоблачения целой шпионской сети, члены которой пытались сорвать Олимпиаду в Сочи. Даже эту версию можно признать рабочей.

Благодаря поправкам в ст. 275 УК РФ («Госизмена»), теперь таковой считается не только разглашение гостайны, но и оказание консультационных услуг представителям иного государства. Поэтому измену и шпионаж можно при желании обнаружить практически в любом контакте с иностранцами любого человека — вовсе не обязательно быть носителем гостайны и располагать секретными сведениями. Иными словами, «под колпаком» может оказаться каждый из нас.

От редакции: по сообщению Юлии Парпуловой, Петру Ивановичу нужна медицинская помощь. У него ухудшается зрение, беспокоит паховая грыжа. Редакция КАВПОЛИТа обратилась с официальным запросом к председателю Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуарду Идрисову, в котором просит его «в рамках своих полномочий провести общественную проверку условий содержания Петра Парпулова и о ее результатах сообщить редакции интернет-портала «Кавказская политика».

3 Распечатать

Тагир Алиев 26 марта 2015, 12:38

Взять на измор, это следственная тактика в случае отсутствия доказательства вины.

1

Оставить комментарий:

Наверх