23 сентября
03 февраля 2016 3931 1

«Губернатор узнал о нашей голодовке от водителя»

Краснодарским дольщикам, ждущим новоселья с 2012 года, обещают выдать ключи к июлю
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Во вторник, 2 февраля, обманутые дольщики долгостроя по улице Димитрова 3/1 в Краснодаре наконец-то обрели надежду в тянущейся несколько лет проблеме с их домом.

До этого собственники 288 квартир проводили протестные митинги, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и объявили голодовку, переехав в армейскую палатку прямо под несданной 16-этажкой.

Радикальной мерой они добились встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и региональным прокурором Леонидом Коржинеком. Власти пообещали способствовать сдачи их дома в эксплуатацию до конца этого июня.

«Никто не расходился, пока не пришли полиция и казаки»

«1 февраля установили палатку и объявили о голодовке. Вечером к палатке пришли полицейские и казаки, всего около десятка человек, в грубой форме потребовавшие покинуть площадку, – рассказывает КАВПОЛИТу одна из обманутых дольщиц Оксана Зайцева. – Из всех сотрудников только один показал удостоверение, остальные отказались предъявить документы.

Также они не смогли на месте показать заявление от собственника земли, который требовал демонтировать нашу палатку, хотя у нас с собственником была предварительная договоренность о ее установке».

Краснодарцы решили не идти на конфликт (к тому же полицейские грозились составить административные протоколы о неповиновении представителям власти) и сами убрали шатер, после чего несколько человек отвезли в Центральный отдел УВД по Краснодару.

«Вчера в шесть часов вечера нам обещали встречу с мэром Владимиром Евлановым, но он не приехал, – описывает КАВПОЛИТу общение с чиновниками другой дольщик, попросивший не публиковать его имени. – Примерно через час в палатку, где ждали объявившие голодовку дольщики, пришел начальник отдела муниципального контроля администрации города Александр Мадовский.

​Дольщики «Жилсервиса» должны были получить ключи от квартир в 2012 году, но дом и сейчас готов чуть более чем на 80%

Он начал с критики: что вы тут устроили, зачем ситуацию расшатываете, ее же в политических целях используют. И потребовал прекратить голодовку, пообещав, что следующим вечером с нами встретится мэр».

Люди настроены решительно, они хотели донести проблему не до Евланова, с которым уже встречались, а до нового губернатора. Естественно, никто не расходился, пока не пришли полиция и казаки.

По улице Димитрова, 3/1 запланировано строительство крупного жилого комплекса из четырех секционных корпусов. Один из них уже заселен. Строительство второго, на 288 квартир, по словам дольщиков, приостановилось еще в середине 2013 года из-за отсутствия финансирования.

Внутри палатки протестующих дольщиков Краснодара. Фото: yuga.ru

Застройщик – компания «Жилсервис» – несколько раз переносил срок сдачи дома, первые дольщики должны были получить ключи от квартир еще в 2012 году. Но дом до сих пор готов только на чуть более 80%.

Сегодня застройщик находится на грани банкротства, на завершение строительства требуется порядка 200 млн рублей. В июле 2015 года мэрия Краснодара помогла несостоявшимся новоселам заключить договор с новым подрядчиком, однако ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки.

Крик людских душ

«Жду ввода дома в эксплуатацию уже три года. И за это время крупных работ я не вижу, как стояла застекленная коробка в 2013 году, так и стоит сегодня, – сообщает дольщица Наталья Онанова. – А как ситуация изменится, инвестирования же нет?

Считаю, что митинги и обращения в различные инстанции нужно было начинать, когда стройка только заморозилась. Мы и обращались – и в администрацию, и в "Единую Россию", и в КПРФ. Чтобы попасть к Евланову, потребовалось полгода, добиться приема губернатора, если брать еще предыдущего, Ткачева, – год».

На Кубани за счет дольщиков сейчас строят 975 многоэтажек, но нет никаких гарантий, что их сдадут в срок

«Люди доведены до отчаяния, они возвели палатку около дома, который недобросовестный застройщик обещал сдать (после многократных переносов сроков строительства) в сентябре 2015 года, – пишет в социальных сетях другая дольщица. – Городские чиновники бездействуют, а несчастные люди благодаря черным схемам остались без крыши над головой.

Встречи с главой города не дали результатов, отписки из всех инстанций и обещания не могут возместить людям их убытки. Обманутые бесчестными коммерсантами инвесторы злополучного дома не имеют возможности тянуть бремя ипотеки и одновременно платить за съемное жилье. И голодовка тут – крик людских душ, благодаря бездействию власти совсем потерявших надежду!»

Один из дольщиков рассказывает КАВПОЛИТу о встрече с главой региона:

«Утром 2 февраля, когда люди стали собираться на месте демонтированной палатки, чтобы решить – что же делать дальше? – подошла сотрудница администрации, предложившая сесть в микроавтобус и поехать на встречу с губернатором Кондратьевым. Для всех это стало полной неожиданностью.

В зале краевой администрации уже сидел вице-губернатор Юрий Бурлачко, директор департамента внутренней политики Виктор Тушев, другие чиновники. Примерно через полчаса зашел Вениамин Кондратьев.

Начал с критики – зачем в эту ситуацию политику мешать, почему раньше к нему не обращались. Признался, что о голодовке узнал сегодня утром от своего водителя, тот показал ленту интернет-новостей.

Люди нашлись что ответить: мы два митинга провели, постоянно обращения шлем, уже год не можем на прием попасть… Тут Кондратьев вспылил: почему вы врете? Ненавижу людей, которые врут! Если обманываете, не буду с вами разговаривать, я ведь меньше года как возглавляю регион.

Обманутые дольщики на встрече с Вениамином Кондратьевым. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Но люди имели в виду, что год не могут попасть на прием к первому лицу Кубани, и к предыдущему – Александру Ткачеву, и к севшему в это кресло в апреле Кондратьеву».

Первая часть встречи, прошедшая на достаточно повышенных тонах, завершилась обещанием главы региона разобраться в ситуации и помочь краснодарцам.

Губернатор Кондратьев признался, что узнал о голодовке дольщиков случайно – от своего водителя

«Надо понимать, где обязанность власти, и где ваша. Когда вы находили застройщика и отдавали ему деньги, вы совета ни у какой власти не спрашивали, – цитирует главу Краснодарского края уже пресс-служба региональной администрации. – Решать сегодня проблемы дольщиков ценой бюджета, денег налогоплательщиков – неверно.

Понятно, что вы попали в сложную ситуацию, вложили в эти квартиры все свои сбережения, занимали, выплачиваете кредиты. И уходя от общения с вами, мы проблему не решим. Я готов вам помочь, но обвинять власть в проблемах дольщиков некорректно».

«Нас услышали благодаря голодовке»

Тут же был поднят вопрос о квартирах с «двойными» собственниками – из-за недобросовестности застройщика у некоторых квартир оказалось по два хозяина.

– Лично мне известно порядка 15 таких случаев, но многих мы просто не знаем, потому что люди живут в других регионах, например, на Севере. После встречи с губернатором были у мэра Евланова, там познакомились с новым дольщиком, у которого «двойная» продажа квартиры, – уточняет Наталья Онанова.

– По данному факту уже возбуждено уголовное дело, дополнительно будет создана рабочая группа, чтобы был наложен арест на все имущество, которое есть у застройщика, – отчитался прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

​Наказать недобросовестных застройщиков не удается: почти все они на стадии либо банкротства, либо ликвидации

– Кондратьев пообещал, что дом будет сдан до конца первого полугодия, то есть до июля. Этого момента многие собственники ждут три и более лет, – продолжают дольщики.

– Нас услышали только благодаря голодовке и разгону полицией импровизированного лагеря, это привлекло к проблеме внимание и СМИ, и губернатора Кондратьева, – уверена дольщица Оксана Зайцева.

Напомним, 26 января губернатор Краснодарского края заявил, что в бюджете нет средств на решение проблем обманутых дольщиков. В настоящее время на Кубани с привлечением средств дольщиков строят 975 многоэтажек, при этом краевые власти признаются: гарантий, что они будут построены в срок, ни у кого нет.

Уже по 76 домам сорваны сроки ввода в эксплуатацию, армия обманутых дольщиков в регионе составляет порядка девяти тысяч человек. Наказать застройщиков правоохранительным органам в большинстве случаев не удается: почти все недобросовестные компании находятся в стадии банкротства или ликвидации.

0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 15 февраля 2016, 11:29

Я уверен что все дольщики написали сотни писем в полицию, прокуратуру и так далее. Если людей обманули это мошенничество. Почему застройщиков не привлекают к ответственности? Этим надо занятся.

0

Оставить комментарий:

Наверх