07 апреля
01 июля 2015 2377 0

Анзор Губашев дал признательные показания по делу об убийстве Немцова

Фото: \
Фото: "КоммерсантЪ"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Стали известны подробности признательных показаний, данных Анзором Губашевым — предполагаемым соучастником убийства Бориса Немцова. Он рассказал следствию, что «убрал» политика вместе с друзьями за его антироссийские и антимусульманские, с их точки зрения, высказывания, сообщает «КоммерсантЪ».

Губашев также признался, что не задумываясь, «грохнул бы» и президента США Барака Обаму, от которого оппозиционер Немцов якобы «снабжался».

Между тем вступивший накануне в дело новый адвокат Анзора Губашева назвал его показания эмоциональными и довольно путаными по существу. Защитник уже подал ходатайство о повторном допросе своего клиента.

Показания были даны Анзором Губашевым 18 марта в СИЗО «Лефортово» в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он потом отказался. Причем, как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю по особо важным делам при председателе СКР Игорю Краснову с заявлением о том, что хочет дать показания.

Обвиняемый рассказал, что давно «наблюдал» за своей предполагаемой жертвой, но делал это в интернете и по телевидению. «Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать...», – сказал Губашев. Еще больше его возмутила позиция оппозиционера «по Украине». «Как война на Украине началась, Немцов начал агитировать, ездил туда, выступал. Потом приезжал сюда и наговаривал, что мы там что-то не так делаем, что мировая война может начаться. Весь мир на нас ополчился, что мы неправы. Хотел, в общем, смуту навести и как на Украине здесь сделать», — утверждал обвиняемый.

Наконец, Борис Немцов, по словам Губашева, затронул пророка Мухаммада, поддержав вместе с Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него. «Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — заявил на допросе обвиняемый и сказал, что нисколько не сожалеет о содеянном.

На вопрос следователя, кто и сколько заплатил участникам убийства, обвиняемый ответил отрицательно: «Найма здесь не было никакого. Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была — убрать. Он (Борис Немцов) сам нас спровоцировал своими высказываниями», – подчеркнул Губашев.

Анзор Губашев объяснил, почему он признался в убийстве политика. «Я не хотел про это рассказывать, а сейчас решил потому, что уже совсем непричастные люди страдают — мой брат, Хамзат Бахаев и еще один (имеется в виду также арестованный по делу Темирлан Эскерханов. — "Ъ")», – пояснил он.

0 Распечатать

Наверх