17 июня
10 апреля 2014 2525 0

Грузины против Безрукова

Давид Окиташвили: «Моё решение окончательное, и привозить Безрукова в Тбилиси я не собираюсь»
Сергей Безруков. Фото: news.mail.ru
Сергей Безруков. Фото: news.mail.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

О том, что Палата культуры Грузии отменит майские гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси, было заявлено ещё 12 марта нынешнего года. Официальные представители тогда указывали, что решение связано с позицией российского актёра по Крыму.

Несмотря на это, 8 апреля семь представителей сферы культуры и искусств призвали разрешить гастроли Безрукова в Тбилиси. Как и следовало ожидать, они получили отказ.

Сергей Безруков не раз приезжал в Грузию с разными спектаклями, которые чаще всего проходили при полном аншлаге. В последний раз актер посетил Тбилиси в середине декабря 2013 года. В то время, выступая в Тбилисском большом концертном зале, он пообещал вернуться в Грузию и представить постановку «Пушкин».

Мы, нижеподписавшиеся...

Восьмого апреля семь деятелей культуры и искусств Грузии призвали Палату культуры страны разрешить гастроли Безрукова в Тбилиси. Подписались под обращением певец Георгий Коркоташвили, режиссер Ираклий Бадурашвили, певец Мамука Чарквиани, актеры Георгий Гургулия, Зураб Кипшидзе, Давид Непаридзе и Давид Бахтадзе.

По оценке грузинских деятелей искусства, в масштабах бывшего СССР трудно найти два более близких друг другу народа, чем русские и украинцы.

«Сегодня бушуют политические страсти, но два государства рано или поздно найдут общий язык. Нам, грузинам, дороги и близки как украинский, так и русский народы. И нам лучше воздержаться от вмешательства в дела других. Мы не должны пытаться записать на свой счет сомнительные очки. Из этого не выйдет ничего хорошего. Мы сможем только навредить нашему искусству и интересам Грузии в целом», — утверждают авторы обращения
твитнуть цитату
По оценке грузинских деятелей искусства, в масштабах бывшего СССР трудно найти два более близких друг другу народа, чем русские и украинцы

Более того, по утверждению авторов, «Сергей Безруков, так же как и любой человек, имеет фундаментальное право выразить свою позицию по отношению к тому или иному явлению». При этом отмечается, что политическая позиция деятеля искусств не имеет какой-либо связи с его творчеством. 

Решение, которое не подлежит пересмотру

В ответ на требование деятелей культуры президент Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили 9 апреля заявил: «Палата приняла такое решение, и оно не подлежит пересмотру. Если кто-нибудь хочет привезти Безрукова в Грузию, пускай привозит». Помимо этого, он добавил: «Сегодня, 9 апреля, – день большой трагедии для грузинского народа, и неудобно говорить на эту тему. Но скажу одно – Палата культуры приняла это решение, и мы его не изменим».

На фото: Давид Окиташвили

В комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА Давид Окиташвили подтвердил, что не желает оскорблять лучшие чувства грузинского народа и приглашать человека, который поддержал аннексию Крыма.

«А сколько их, этих деятелей культуры, семь человек? Это же не вся Грузия. Это моё решение окончательное, и привозить Безрукова в Тбилиси я не собираюсь. Если они (семь деятелей культуры – прим. авт.) собираются его привозить, пусть привозят», — подчеркнул президент Палаты культуры Грузии. 

твитнуть цитату
Это моё решение окончательное, и привозить Безрукова в Тбилиси я не собираюсь, — Окиташвили

Позиции авторов обращения

КАВПОЛИТ попытался связаться с авторами обращения. Но, к сожалению, их телефоны были отключены.

Девятого апреля Давид Окиташвили на своей странице в Facebook написал, что некоторые деятели культуры, подписанты за отмену решения по приглашению российского актера Сергея Безрукова в Тбилиси, уже отозвали свои подписи.

«Подписантов несколько. В их числе отец Нини Бадурашвили (грузинская певица), который сказал, что не знал о том, что Сергей Безруков подписал петицию сторонников Путина. И, если это так, то тогда я забираю свою подпись, сказал он. Те 5 человек, которые подписывались, пусть сначала разберутся, под чем подписываются», — подчеркнул Давид Окиташвили.

0 Распечатать

Наверх