25 сентября
17 июня 2014 4718 0

Грузинский «чужеземец» во плоти

Кем же на самом деле является новый премьер Грузии Ираклий Гарибашвили?
Фото: newposts.ge
Фото: newposts.ge

usahlkaro Адгезал Мамедов политолог, председатель Центра психологической портретологии и политического анализа

Грузия входит в новую фазу своего существования как государства, когда граждане «живут, не чуя под собой страны». Видимо, многие ощущают грядущие перемены, опасливо озираясь на полыхающую Украину, где осенью 2013 года народ ждал своих перемен. Только едва ли они могли предположить, что сегодняшние реалии станут следствием их ожиданий.

При Михаиле Саакашвили населению Грузии была заложена мощная установка, что республика непременно должна стать частью европейской семьи, участником НАТО и, в конечном счете, доказать северному соседу свою особую независимость.

Теперь Грузия на пороге возможной европеизации. Счет идет на дни. 27 июня текущего года должно состояться подписание ассоциативного членства с ЕС, но уже антидискриминационный закон вывел на улицы тех, кто видит угрозу в курсе на евроинтеграцию. Появляются новые политические фигуры, возникают новые сомнения, новые лозунги, и критика в отношении как грузинских мечтателей, так и националов.

Не дает покоя и нарастающая конкуренция между президентом и премьер-министром страны, что в итоге вновь указывает на кулуарные интриги главного политика Грузии Бидзины Иванишвили.

КАВПОЛИТ решил изучить политический портрет премьер-министра Грузии и попытаться понять, что будет с политическим полем этой страны и какие перемены все-таки надвигаются на южного соседа России.

«Чужеземец» Бидзины Иванишвили

Корень фамилии нынешнего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили – «Гариб» – в переводе с арабского означает «чужеземец». После его стремительного выхода на политическую арену о нем стали много писать, но при этом личность его остается для большинства загадкой.

Ираклий Гарибашвили родился 28 июня 1982 года в Тбилиси. Окончил факультет международных отношений Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (1999-2004). В 2002-2004 годах параллельно учился в парижском университете Сорбонна по специальности «Международные отношения». В 2005 году получил степень магистра по специальности «Международные отношения» в Тбилисском госуниверситете.

С 2004 по 2012 годы занимал руководящие посты в различных организациях компании Cartu Group, принадлежащей Бидзине Иванишвили.

В 2006 году был личным представителем почетного консула республики Сан-Марино в Грузии. В 2012 году стал одним из основателей политической партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». С ноября 2012 года занимал пост министра внутренних дел Грузии.

Говоря о личных качествах нового премьер-министра, отмечают, что поведение и характер его по существу не поменялись. Всегда держит себя скромно и внимателен к товарищам, хотя при этом несколько замкнут. Его отличают большое трудолюбие и высокая ответственность за свою работу. Он требователен к себе и товарищам по службе. Иногда проявляет излишнюю осторожность. Так, на работу и с работы ездит всякий раз по разным маршрутам, меняет машины и т. д.

На работу и с работы Гарибашвили ездит всякий раз по разным маршрутам и меняет машины

Новый премьер избегает каких-либо дружеских отношений с членами руководящих органов. Ко всем и ко всему он относится недоверчиво, подозрительно. Знающие его люди рассказывают, что Ираклий Гарибашвили вообще не терпит культа. В отличие от многих современных грузинских руководителей, он широко эрудированный и образованный человек, с ним можно спорить и переубедить, если он не прав, однако он придерживается в основном советов своего покровителя Бидзины Иванишвили. Прежде всего потому, что помнит, кому он обязан своим возвышением. Но у Бидзины насчет Ираклия есть свои планы, когда через своего преданного человека он «связывает руки» другому своему выдвиженцу – нынешнему президенту Грузии.

Т.е нельзя не отметить, что Иванишвили через своего ставленника Гарибашвили удерживает баланс во властных структурах Грузии. А через такой «баланс» на ключевые посты назначаются только те, кого одобрит Бидзина. Именно так он добился укрепления своего влияния на президента Георгия Маргвелашвили.

Иванишвили связывает руки нынешнему президенту Грузии через Гарибашвили

Ограниченный во власти президент

Бидзинская паутинная система разработала свою форму «активистов», «информаторов» внутри властных структур. А в последнее время Ираклий Гарибашвили через подачу Бидзины внедряет своих людей во все «кормушки». Вот здесь мы и получаем ответ на вопрос, почему Бидзина Иванишвили спокойно уходил с поста премьер-министра. Стратегическая цель  Иванишвили в лице Гарибашвили заключается в том, чтобы приумножить свои капиталы через «выигранные» крупные тендеры подконтрольными ему компаниями. 

Георгий Маргвелашвили досконально знает всю подоплеку такого кланово-экономического расклада в верхах, но Бидзинская паутина не позволяет ему употребить власть сполна.

Дело в том, что у Бидзины есть еще одна причина не доверять президенту Маргвелашвили: когда-то он был в одном ряду с Саакашвили, а потом с Нино Бурджанадзе, и тесно сотрудничал с либеральным крылом грузинской политики. В частности с Гигой Бокерия, Леваном Рамишвили, Гией Нодия. Эти люди известны своей русофобией и проамериканскими взглядами. Удивительно то, что они были идеологами уходящей власти и остаются в нынешней.

Да, Георгий Маргвелашвили целеустремлен, но иногда его позиция не стыкуется с линией вербальности грузинской власти. Поэтому мы сталкиваемся иногда с непонятными заявлениями и поступками со стороны нового грузинского президента. Но, несмотря на демонстрацию единства позиций премьер-министра и президента, анализ политической ситуации в Грузии и состава команды Георгия Маргвелашвили дает нам основание говорить о том, что это дружелюбие показное и продолжится недолго. И такая внутривластная интрига продолжается с нарастающей остротой уже несколько месяцев.

Дружелюбие между Маргвелашвили и Гарибашвили показное и временное

Кто отстранит Маргвелашвили?

Для сторонников Гарибашвили-Иванишвили сейчас очень важно, как будет происходить дальнейшая конфигурация грузинской политической палитры.

Иванишвили прекрасно ориентируется в сменяющейся обстановке, правильно ее оценивает и умеет выйти из угрожающей ситуации. Он умеет находить и сближаться с нужными и сильными людьми на данный момент. Личностной особенностью Иванишвили является его способность принять любое решение, даже самое непопулярное в обществе, если оно ведет его к новой победе. Он будет стремиться сблизиться с любой геополитической силой, лишь бы она привела его к успеху. Таков  жизненный код Иванишвили.

Сегодня в Бидзинских кулуарах обсуждается «мягкий и безболезненный» вариант постепенного отстранения Маргвелашвили  от экономических дел. Однако в силу ряда причин процесс пока затягивается. При режиме Саакашвили многие крупные экономические вопросы решал сам «товарищ Миша». В нынешней же ситуацией берется за основу модель формы управления «Дона» Берлускони.

0 Распечатать

Наверх