14 февраля 1054 0

Грузинский «безвиз» – отвлечение населения от реальных проблем

«Более чем 80% населения Грузии живет от зарплаты до зарплаты, а каждая седьмая семья имеет кредит»

usahlkaro Георгий Мдивани экономист

Ажиотаж, поднявшийся в Грузии вокруг «визалиберализации», является классическим примером того, как правящий класс пытается отвлечь население от насущных проблем страны. Их список весьма внушителен.

Свыше 250 тысяч грузинских семей находятся на грани выселения. Более чем 80 процентов населения живет от зарплаты до зарплаты, а каждая седьмая семья имеет кредит.

За гранью бедности живет миллион человек (в том числе каждый пятый ребенок), у них отняли фундаментальное право на достойную жизнь. Но коммерческие банки при этом обновляют рекордные показатели.

Мдивани: более чем 80% населения Грузии живет от зарплаты до зарплаты, а каждая седьмая семья имеет кредит

На этом фоне отмена виз для посещения Евросоюза для граждан Грузии выглядит совершенно незначительным событием. Воспользоваться этим преимуществом смогут лишь люди, которые в состоянии позволить себе поездку в Европу, а это, по грубым подсчетам, лишь 10 процентов населения всей страны.

Визалиберализации радуются те, кто и так в год несколько раз ездит за границу, то есть современная грузинская буржуазия.

Экономист: воспользоваться отменой виз для посещения Евросоюза смогут лишь 10% населения Грузии

Но визалиберализация не является достижением, которое даст шанс остальной части общества, так как она не дает гражданам Грузии право на работу в странах Европы и какие-либо дополнительные инструмены для улучшение ужасающего экономического неравенства.

Поэтому она не коснется угнетенных, обедневших и потерявших достоинство людей, которые продолжат находиться в том же ужасном положении. 

Грузины будут чаще покупать евро и продавать национальную валюту лари

Зато после визалиберализации участятся визиты в Европу финансово обеспеченных граждан Грузии, в результате чего грузины будут чаще покупать евро и продавать национальную валюту лари.

Этот факт хотя и несильно, но в каком-то плане ослабит обменный курс лари к иностранным валютам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх