18 июля
16 января 2015 761 0

Грузинских легионеров объявили вне закона

В стране будут наказывать за участие в незаконных формированиях за рубежом
Парламент Грузии обсуждает тему противостояния терроризму. Фото с официального сайта парламента Грузии
Парламент Грузии обсуждает тему противостояния терроризму. Фото с официального сайта парламента Грузии

Парламент Грузии готов принять поправки в Уголовный кодекс (УК), которые предусматривают наказание для граждан страны, участвующих в вооруженных конфликтах за границей. Проект инициировала министр юстиции Тея Цулукиани. Необходимость законодательных изменений вызвана увеличением количества граждан Грузии, воюющих на Востоке и в Украине, а также известным терактом во Франции, унесшим жизни карикатуристов издания Charlie Hebdo.

Министр юстиции Тея Цулукиани, комментируя грядущие изменения в УК, однако, заявила, что они планировались задолго до французской трагедии и она лишь ускорила процесс. По словам министра, еще полтора года назад она ездила в Панкисское ущелье, где ситуация в очередной раз стала вызывать тревогу властей, для встречи с местными старейшинами.

Напомним, что Панкисское ущелье – место компактного проживания кистинцев – этнических чеченцев. Оно же стало пристанищем для беженцев из Чечни. Как стало известно со временем, вместе с мирными людьми, спасавшимися от войны, в ущелье пришли и боевики, воевавшие в северокавказской республике против федеральных сил. Именно в тот период в Панкисском ущелье началось распространение нетрадиционного ислама. Речь о ваххабизме и иных агрессивных течениях. Обычно спокойный регион стал все чаще фигурировать в криминальных сводках. Участившиеся российско-грузинские конфликты из-за находившихся в ущелье чеченских боевиков – отдельная тема.

Властям Грузии, однако, удалось удержать ситуацию под контролем, не считая отдельных резонансных инцидентов. Тем не менее Панкисское ущелье приобрело зловещий ореол и стало требовать постоянного повышенного внимания.

«Когда я встретилась со старейшинами Панкиси, они в первую очередь посетовали на то, что молодежь, отклоняясь от традиционного ислама, поддается новым веяниям, подпадает под влияние радикальных учений, а, не имея работы или интересных занятий, начинает искать удачу за рубежом. И далеко не всегда в законной сфере», – сказала Цулукиани.

Из слов министра напрашивается вывод, что старейшины ущелья, не имея возможности решить проблему своими силами, обратились за помощью к властям. Так, на исходе прошлого года появился проект поправки в УК, предусматривающий лишение свободы за участие или подготовку к участию в незаконных формированиях за рубежом. «Государство уже не могло закрывать глаза на такую острую проблему», – сказала Цулукиани, заметив попутно, что в ряде европейских стран, например Франции или Германии, данная проблема стоит куда острее.

Законодательную инициативу оппозиция в лице бывшего правящего «Единого национального движения» (ЕНД) восприняла в штыки, назвав ее постыдной и направленной на пресечение помощи Украине, где, как известно, воюет немало граждан Грузии – бывших военных. В их рекрутировании ЕНД принимает деятельное участие. Отозвались и сами легионеры, призвав власти дифференцировать подход к проблеме, а не стричь всех воюющих за пределами Грузии под одну гребенку. В частности, грузинские агентства распространили заявление бывшего офицера разведки Ираклия Курасбедиани: «Мы находимся в рядах законных формирований, в вооруженных силах Украины. Украина и Сирия кардинально отличаются друг от друга». По его словам, всему цивилизованному миру известна разница между событиями в этих странах, а потому неразумно отождествлять воюющих в Украине и в Сирии.

Связано ли было уточнение в законодательной поправке с прозвучавшей критикой или нет, но Цулукиани особо подчеркнула, что наказание будет распространяться только на тех граждан Грузии, которые воюют в рядах незаконных формирований. Таким образом, грузинские легионеры, участвующие в АТО в Донбассе и в Луганской области, похоже, выведены из-под удара, зато под ним, очевидно, остались те граждане Грузии, которые по каким-то соображениям сражаются на стороне самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Таковых, судя по различным данным, единицы, но они есть. И совершенно точно – закон направлен против мусульман из Грузии, воюющих на Востоке, в частности в Сирии.

Намерение властей ввести уголовную ответственность за «легионерство» странным образом совпало с обнародованным в газетах «Батумелеби» и «Резонанси» обращением 26-летнего жителя Батуми Тамаза Чагалидзе, находящегося в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта». В нем говорится, что в боевых действиях в Сирии участвует около 100 граждан Грузии и содержится предупреждение властям страны – не пытаться предпринять какие-либо действия в их отношении или в отношении членов их семей, иначе «ответите вашей грязной кафирской кровью».

Кавказовед Алеко Квахадзе, комментируя газете «Резонанси» выпад боевика, отметил, что это заявление содержит признаки уголовного преступления, так как «оно открыто угрожает грузинской государственности и ее гражданам». «Такие лица должны быть под особым контролем спецслужб», – считает Квахадзе. Он отметил, что вербовка воюющих в Сирии аджарцев для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке происходит не по северокавказским каналам, как в Панкисском ущелье, а через действующих в Турции исламистов. По мнению Квахадзе, властям необходимо наладить сотрудничество и диалог с мусульманскими духовными лидерами, чтобы совместными усилиями предотвращать распространение радикальных фундаменталистских идей, а подозрительных лиц для начала брать под неафишируемый контроль.

«Мы – сила, собранная в один кулак, и ни угрозами, ни шантажом с нами говорить не получится. Если кто-то хочет что-то сделать, то пусть делает, а мы будем действовать по ситуации. Мы не собираемся сворачивать с избранного курса», – заявил «Резонанси» один из лидеров «Свободных демократов» Алекси Петриашвили.

«Парижская трагедия, разумеется, очень тяжелый и печальный факт. Мы тоже выразили соболезнования французскому народу. Это было действие, направленное против человечности, гуманности, свободы слова и вообще демократических ценностей. Очень хорошо, что мир объединился против такого факта. Прозвучали оценки, что это было европейское 11 сентября. Я разделяю такое мнение. Международное сообщество должно отреагировать совместными усилиями, чтобы в будущем избежать подобных и более масштабных терактов», – заявил Алекси Петриашвили.

«Подтверждаю, что угроза есть и в Европе, и в США. Заявления об этом сделали руководители соответствующих структур. Были заявления европейских стран, Госдепартамента США. Вообще это один из главных вызовов современного демократического сообщества и человечества. Грузия находится в довольно чувствительном и сложном регионе. Мы вносили, вносим и будем вносить свой вклад в борьбу против терроризма», – отметил в беседе с корреспондентом издания Алекси Петриашвили.

«Я не компетентен, чтобы оценивать деятельность служб безопасности, но исходя из того, что на нашей территории действуют элементы, финансируемые страной-оккупантом, можно сделать вывод, что соответствующие службы работают не так уж налаженно. Ситуация в Панкиси тоже заслуживает большего внимания. Нужно больше работать с местным населением, чего я не вижу», – пояснил респондент. «Честно говоря, мне эти карикатуры вообще не нравятся, но это не означает, что кому-то нужно ограничить свободу выражения путем лишения жизни. Международное сообщество должно стоять на страже свободы выражения. Еще раз осуждаю теракт, какую бы карикатуру или материал другого типа ни опубликовал журнал, это не означает, что кто-то имеет право насильственным путем пресечь эту деятельность. Тем более когда речь идет об убийстве людей», – заключил он.

Недавно гражданин Грузии погиб на востоке Украины. Данную информацию подтверждает МИД Грузии, представитель которого заявил журналистам, что в грузинское консульство в Украине еще 6 января поступила информация о гибели гражданина Грузии Шалвы Бухаидзе и внешнеполитическое ведомство предложило семье погибшего помощь в доставке тела на родину. При этом в МИДе отметили, что родственники погибшего от нее отказались. Сообщается, что грузинский гражданин предположительно погиб в Донецке. В социальных сетях распространилась информация о том, что Бухаидзе воевал за пророссийских боевиков против Украины.

Шалва Бухаидзе был уроженцем села Чогнари Тержольского района. Как заявил отец погибшего Джирод Бухаидзе в беседе с журналистами, в доставке тела его сына на родину помогли местные власти. По словам Бухаидзе, его сын жил в Украине, в 40 км от Донецка. «Когда я спрашивал, против кого воюешь, он говорил, что по телефону ничего сказать не может. Затем на расспросы родственников и членов семьи он отвечал: «Я в секретной части и больше ничего сказать не могу», – рассказал Джирод Бухаидзе.

Юрий Рокс 

Источник ng.ru

0 Распечатать

Наверх