12 мая 2016 1289 0

Грузинские военные десантируются поближе к НАТО

В пригороде Тбилиси начались масштабные учения США, Британии и Грузии
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

В пригороде Тбилиси вчера начались крупные военные учения Noble Partner 2016, в которых задействованы подразделения армий США, Великобритании и Грузии. Власти республики убеждены, что учения укрепят «боевое братство» военных трех стран и помогут Грузии скорее вступить в НАТО. При этом грузинские дипломаты парируют звучащие из Москвы обвинения в том, что «натовские военные сознательно раскачивают военно-политическую обстановку в Закавказском регионе».

Для участия в совместных учениях Noble Partner 2016 («Достойный партнер 2016») в Грузию морем из Болгарии доставили восемь основных боевых танков сухопутных сил США M1A2 Abrams, семь БМП M2 Bradley, несколько гаубиц M119 и около 15 военных вездеходов Hummer. Вчера на фоне этой боевой техники у ВПП военного аэродрома Вазиани в пригороде Тбилиси выстроились 650 американских, 500 грузинских и 150 британских военных. В начале торжественной церемонии прозвучали гимны трех стран. Затем участники маневров почтили минутой молчания память воинов, погибших в ходе миротворческой операции в Афганистане.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая на церемонии по-английски, назвал американцев и британцев «братьями по оружию». «Эти учения подтверждают, что мы на правильном пути и Грузия обязательно станет членом НАТО,— не скрывал оптимизма верховный главнокомандующий.— Мы за то, чтобы больше НАТО было в Грузии и больше Грузии в НАТО!»

Министр обороны Тина Хидашели назвала Noble Partner 2016 «интереснейшей страницей» в истории трех стран, обратив внимание на «примечательное совпадение». «Гимны трех наших государств одновременно звучали на двух континентах»,— добавила она. «В США проходят военно-спортивные игры Invectus, на которых грузинские военные добились блестящих результатов»,— пояснила госпожа Хидашели.

Глава оборонного ведомства также выразила уверенность в том, что Грузия, несмотря на «оккупацию» части ее территорий Россией, «обязательно станет членом НАТО» — «так же, как стала членом альянса разделенная Германия». Ранее, отвечая на скептические замечания экспертов о маловероятности вступления в Североатлантический альянс страны, не контролирующей значительную часть своей территории, Тина Хидашели неоднократно ссылалась на «прецедент» Германии, которая стала членом НАТО в 1955 году, когда Бонн еще не признавал ГДР.

В первый день учений британские военные десантировались на военную базу Вазиани с самолетов C-130. С них же на парашютах была сброшена и часть военной техники. Затем военнослужащие трех стран провели штурм здания, которое, по легенде, было занято террористами. «Главная цель учений — подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО»,— раскрыла в беседе с “Ъ” суть маневров представитель пресс-службы Министерства обороны Тамар Кацитадзе.

При этом заместитель посла США в Тбилиси Николас Берлинер разъяснил главную цель переброски военной техники и воинского контингента США и Британии на Кавказ. «Мы проверили, насколько быстро можем усилить безопасность региона»,— отметил американский дипломат.

Учения, которые продлятся до 26 мая, уже вызвали негативную реакцию со стороны Москвы. В МИД РФ заявили, что «натовские военные последовательно осваивают грузинскую территорию» и «сознательно раскачивают военно-политическую обстановку в Закавказском регионе». В грузинском дипломатическом ведомстве парировали: «Грузия — независимое государство, которое само вправе выбирать военных партнеров и проводить на своей территории любые учения».


Источник: Коммерсантъ

-1 Распечатать

Наверх