18 сентября
05 мая 2014 2249 0

Грузинская «схизма»

Новый законопроект представляется попыткой сделать людей нетрадиционной ориентации привилегированной частью общества
Фото: 24smi.org
Фото: 24smi.org

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Грузинская общественность крайне обеспокоена. Вот уже несколько недель, как общество раскололось на две части и спорит о сущности так называемого антидискриминационного законопроекта, который неким образом добрался до второго чтения. А это уже говорит о большой вероятности его принятия в качестве полноценного закона. В общем, в основном этот законопроект создан для того, чтобы облегчить жизнь сексуальных меньшинств Грузии – сделать их, так сказать, полноценными членами общества закавказского государства.

Искоренение традиционной дискриминации

Носит название новый законопроект «Об искоренении всех форм дискриминации». Он подразумевает поправки в Уголовный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Грузии. Рассмотрение во втором чтении Парламентом должно было состояться 30 апреля, но по каким-то причинам этого не произошло. Тем не менее представители Парламента сообщили, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен, так что, вероятно, и дальше нам предстоит слышать о горячих дебатах. В первом же чтении законопроект был принят 17 апреля сего года.

Почему же в Грузии, общество которой, как представляется, всегда зиждилось на столпе традиционализма, вдруг взялись за рассмотрение таких крайне неподходящих законопроектов, заведомо раскалывающих граждан на враждебные лагери еще до своего принятия? В данном случае нужна небольшая корректировка: общество, если посмотреть все новостные статьи по данной теме, раскалывается по следующем принципу – с одной стороны духовенство и обычный народ, с другой – власть имущие. За все время этих споров как-то не было слышно об особых протестах со стороны реальных тяжеловесов современной грузинской политики. И складывается такое впечатление, что этапы слушаний носят чисто символический характер, ибо молчание, а порой открытое одобрение многих парламентариев говорит о практически стопроцентном становлении «Об искоренении всех форм дискриминации» новым законом. 

твитнуть цитату
​Почему в Грузии, общество которой всегда поддерживалось традиционализма, взялись за рассмотрение такого законопроекта?

Для пущей красочности надо привести комментарии некоторых людей: «Вы неправильно понимаете законопроект. Мы не узакониваем педофилию или гомосексуализм, как это пытаются представить. Это закон против насилия и угнетения», – говорит вице-спикер грузинского Парламента Манана Кобахидзе. Нет, на самом деле текст законопроекта достаточно объемный и подразумевает избавление общества от дискриминации во всех ее направлениях – тут и о национальности, и о вероисповедании, поле, расе и всём прочем из числа того, что принято называть основами основ. Единственное, что не так – упоминается понятие «сексуальная ориентация» и кое-где проскакивает словосочетание «гендерная идентичность».

В общем-то, все остальные формы дискриминаций и так искоренялись конституцией Грузии, причем задолго до того, как о сем законопроекте стали говорить. Да и по факту в Грузии не наблюдалось никакой расовой или прочей дискриминации (за исключением некоторых политически подстроенных кризисных моментов): что-то никто не обижал в Тбилиси студентов, принадлежащих к негроидной расе и в достаточно больших количествах здесь обитающих, да и женщин никто не лишал возможности обладать пассивным или активным избирательным правом, также и иудеям никто не запрещал носить пейсы, если им заблагорассудится, в общественных местах и строить синагоги. 

твитнуть цитату
​Россия или Европа? Этот выбор сделает парламент и страна, и этот выбор мы должны сделать все вместе, -  Давид Усупашвили

В общем, суть всего ясна. Ведущие политики Грузии желают сделать так, чтоб страна стала частью Европейского союза. Данный законопроект является частью обязательств Тбилиси, возложенных ЕС. Так как все остальные формы дискриминации и так были осуждаемы конституцией страны, то осталось сделать в данном случае только одно – внести некие коррективы, которые должны будут обеспечить простоту бытия гомосексуалистов в грузинском обществе. Конечно, если бы в законопроекте только данная тема и рассматривалась, то общество давно бы уже схватилось за транспаранты (а то и за вилы) и пошло бы  создавать серьезные проблемы для представителей власти, поэтому добавили стандартные формулировки, неожиданно напомнили всем остальным о том, что их тоже этот законопроект будет защищать от дискриминации. В общем, Европа диктует свои правила.

Дошло даже до того, что председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил следующее: «Сегодня вопрос стоит таким образом: будем мы идти к Европе и признаем то, что не должны притеснять человека, если не разделяем его взглядов, или останемся в России. Так что – Россия или Европа? Этот выбор сделает парламент и страна, и этот выбор мы должны сделать все вместе». Понятно, что Россия здесь упомянута в качестве плохого выбора, тем более если учитывать тот ее образ, что создается мировыми, в том числе и некоторыми грузинскими, СМИ. Не очень-то тактичный подход к некоторым внешнеполитическим направлениям.

Религиозный ингибитор законопроекта

Разумеется, обсуждение законопроекта на уровне грузинского парламента вызвало ответную реакцию общества. В Тбилиси устраиваются акции протеста, в Кутаиси устраивают акции протеста; народ пока еще не в ярости, но явно негодует, впрочем  митинги не очень-то многолюдны, что объясняется, вероятно, недостаточным уровнем понимания широкими массами сути законопроекта, но пока еще нужно подождать. Самое же интересное то, что первыми против принятия этого пакета документов выступили представители духовенства, которых ужаснула перспектива обезображивания всего традиционного института семьи. Разумеется, в стороне не остался и сам Патриарх Илия II, выступивший инициатором составления заявления Патриархии по данному поводу. Вот какие слова можно найти в этом обращении духовенства к народу и политикам: «В важнейший для развития страны момент внесение отсутствующих в Конституции понятий «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» вызовет большие волнения среди народа, так как частные права наших граждан и без того защищены в равной мере по сегодняшнему законодательству Грузии. Исходя из заветов Божьих, верующее общество справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертельным грехом, а антидискриминационный законопроект в представленной форме считает пропагандой и узаконением этого греха».

Позиция Патриархии абсолютна ясна и, надо сказать, справедлива. Законопроект и в самом деле не подразумевает узаконивание однополых браков и разрешение гомосексуалистам усыновлять детей, но он прописывает в конституции вообще факт их существования как особой группы общества, вроде бы являющейся неотъемлемой его частью, но в то же время нуждающейся в особом упоминании. Вероятно, по этой причине Патриарх и его соратники недовольны. Более того, представители духовенства и вовсе считают, что этот законопроект, защищающий сторонников нетрадиционного подхода к сексуальной жизни, является ничем иным кроме как дискриминацией другой части общества. Вот вырезка из заявления Патриархии: «По нашему мнению, он (законопроект – Прим. автора) ставит под сомнение все основные нравственные принципы, признанные всеми религиями. А это, в свою очередь, создает угрозу дискриминации широких слоев населения». 

твитнуть цитату
​Если этот законопроект будет принят в нынешнем виде, то отношение к Евросоюзу и европейским ценностям в Грузии резко поменяется, - мнение

Тут надо сразу же сказать, что позиция духовенства разделяется также и правозащитниками, только мотивация несколько отлична. Например, глава Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе считает, что этот законопроект имеет больше антиевропейскую направленность, так как будь он сейчас принят, он отвернет большую часть грузинского общества от Европы, ибо такие ее ценности крайне чужды обывателю. «На самом деле именно те, кто сегодня защищают этот законопроект в данном виде, и авторы законопроекта сами осуществляют дискредитацию европейских ценностей. Если этот законопроект будет принят в нынешнем виде, то отношение к Евросоюзу и европейским ценностям в Грузии резко поменяется», – говорит он.

В общем-то, все это очень странно. Не в том смысле, что законопроект был чем-то неожиданным, а в том, что грузинские политики, протаскивающие это нововведение, делают вид будто не от безвыходности, вызванной договоренностью с Европейским союзом, принимают такое изменение, а потому, что так лучше будет для населения Грузии. Если дальше так пойдет, то на следующем шествии гомосексуалистов в Тбилиси уже не народные массы, поднятые прекрасной речью Патриарха, будут гнать гомосексуалистов крапивой из одной части города в другую, а эти самые представители сексуальных меньшинств, заручившись поддержкой силовых структур, возьмутся за упомянутые растения и облачатся в радужные флаги, а после разгонят по домам всех несогласных с ними и европейскими ценностями. 

2 Распечатать

Наверх