24 октября
21 октября 2015 21552 1

Грузия встретит Алиева с царскими почестями

Стратегическое партнерство Баку и Тбилиси носит необратимый характер
Фото: ru.president.az
Фото: ru.president.az

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией развивается динамично и высокими темпами. Свидетельством этого являются интенсивные визиты высокопоставленных чиновников и правительственных делегаций. Дополнительный импульс азербайджано-грузинскому сотрудничеству придаст визит президента Ильхама Алиева в Тбилиси 6 ноября нынешнего года. Для подготовки этого визита в Баку побывал заместитель премьер-министра Грузии, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили.

Георгий Квирикашвили провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, был принят премьер-министром Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым. Глава Азербайджана расценил первый зарубежный визит грузинского министра именно в Азербайджан как хороший показатель дружественных отношений между двумя странами. На встрече была отмечена необходимость активного продолжения азербайджано-грузинского сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Более детально вопросы двусторонних отношений рассматривались в ходе переговоров Мамедъяров–Квирикашвили. Детали этой встречи были оглашены на совместной пресс-конференции двух министров. «У нас состоялись плодотворные переговоры по вопросам сотрудничества в экономической сфере. Азербайджан и Грузия вскоре должны представить миру, Центральной Азии, Китаю проект железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК), – заявил Мамедъяров. – Этот проект – очень важный транспортный коридор, и мы согласовали вопрос ускорения его реализации».

В свою очередь, Квирикашвили сообщил, что Грузия в рамках проекта уже построила свой участок и надеется, что к концу этого или в начале следующего года турецкая часть железной дороги также будет построена. При этом он добавил, что Грузия и Азербайджан подтвердили взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета двух государств. Наряду с этим, как выяснилось, стороны обсудили энергетические вопросы. «Наши страны намерены продолжить и развивать сотрудничество и сыграть важную роль в энерготранзитных проектах. Наши страны приложат все усилия для того, чтобы сыграть роль транзитера между Европой и Азией», – сказал глава МИД Грузии.

На пресс-конференции было отмечено, что одним из вопросов, который будет обсужден в ходе визита Ильхама Алиева в Тбилиси, будет вопрос делимитации границ. «Комиссия по делимитации должна продолжить свою работу. Грузинская делегация побывала в Баку в марте этого года. В конце текущего или в начале следующего года будет проведена очередная встреча. Если мы говорим о стратегическом партнерстве с Грузией, между двумя странами не должно быть пограничных проблем», – заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Следует заметить, что на пресс-конференции не был затронут вопрос о поставках азербайджанского газа в Грузию. Тема эта стала актуальной в ходе скандала, который разгорелся недавно в Тбилиси по поводу переговоров между правительством Грузии и «Газпромом». СМИ двух стран именно с этой проблемой увязали даже рабочий визит в Баку 10 октября премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Правда, сам премьер заявил впоследствии, что это был дружественный визит и к газовому скандалу он не имеет отношения.

Однако проблема эта, по всей видимости, актуальности не потеряла. Во всяком случае, накануне министр экономики Грузии Дмитрий Кумсиашвили был вынужден заявить, что нет никаких недоразумений с азербайджанской стороной по поводу газоснабжения. По его словам, темой переговоров с «Газпромом» были технические детали транзита газа в Армению, и разговор о каком-либо изменении в контексте социального газа не идет.

«Я встретился с заместителем министра экономики Азербайджана. У нас очень хорошие отношения еще с того времени, когда я был заместителем министра экономики Грузии. Никаких недоразумений не существует. В данном случае разговор идет об объеме газа, который идет в Армению, и, следовательно, о тех технических деталях, о которых ежегодно идут переговоры. Заключается годичный договор на транзит газа, и каждый год проводится встреча, связанная с транзитом. Одна сторона хочет платить меньше, другая хочет получить больше», – заявил грузинским журналистам Дмитрий Кумсиашвили.

Отметим, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Россия поставляет Грузии газ только в качестве платы за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд куб. м. По договору между Грузией и Россией стоимость 1000 куб. м составляет 110 долл. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долл.    

Автор: Сохбет Мамедов 

Источник: Независимая Газета

0 Распечатать

Tarlan 22 октября 2015, 01:52

Почему, интересно встречам двух Президентов стран соседей такое ревнивое отношение? Пусть встречаются себе на здоровье, соседи так и должны поступать- укреплять взаимовыгодное сотрудничество и связи между своими народами. Пусть торгуют себе на здоровье. И мы должны дружить со всеми соседями и не смотреть на них, как на "бедных родственников", которые только и ждут, чтобы у нас что то "выцыганит". Берут у нас что то- это нам лучше, платят твердой валютой. Мир в постсоветском пространстве изменился не без помощи России. Поэтому всем надо перестать мыслить категориями "старого ревнивца" и смотреть друг на друга из подлобья-грозно, подозрительно, как барин на холопа будто усмотрели какую то "измену". Привет братскому - Азербайдану. Привет братской - Грузии. Приезжайте к братьям- в Россию. Будем рады. Посидим, чайку попьем. Подмосковные вечера, Тбилисимо, Солнечный Азербайджан- споём, о делах общих поговорим, все решим: дружба Навеки! Что в этом плохого? Не Обязательно нам во всем под "евростандарт" косить!

2

Оставить комментарий:

Наверх