10 февраля 2014 1099 0

Грузия решает религиозный вопрос

Четыре конфессии получат компенсации за «ущерб, нанесенный им в советский период»
Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Грузия, пожалуй, единственное государство на постсоветском пространстве, где будет создано государственное агентство во вопросам религий, которое будет работать при премьер-министре Гарибашвили. Это решение было принято на заседании правительства Грузии 7 февраля.
Как стало известно, согласно постановлению правительства «Об утверждении правил осуществления некоторых мероприятий, связанных с частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным объединениям в Грузии во время советского тоталитарного режима», одной из функций агентства будет распоряжение средствами, выделенными решением  правительства на компенсацию нанесенного конфессиям ущерба.

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили 7 февраля после заседания правительства Грузии поведал журналистам, что агентство является юридическим лицом публичного права. Утверждено и его положение.

Закареишвили рад новшеству в грузинской политике, подобного которому еще не было. Так, отныне будет создана специальная структура, а агентство будет работать по различным направлениям, в том числе по целевому распоряжению суммами, предназначенными для частичного возмещения ущерба четырем пострадавшим от советского режима религиозным течениям.

Он также подчеркнул, что религиозная политика будет основана  на признанных  в Грузии  принципах и нормах международного права, международных договорах Грузии, Конституции  страны  и  других нормативных правовых актах.

Следует указать, что за три месяца до создания агентства была создана Межведомственная правительственная комиссия с целью изучения отдельных вопросов, связанных с религиозными объединениями.

Компенсации за ущерб

Как можно догадаться из названия ведомства, функция агентства будет состоять в проведении политики государства в сфере религии. В частности, в ведении новой структуры будут денежные средства из госбюджета, выделенные религиозным конфессиям.

Тут будет не лишним указать, что в конце января нынешнего года правительство Грузии приняло решение, согласно которому наряду с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ), с которой государство связывает отношения, регулируемые Конституционным соглашением, дополнительно финансирование будут получать еще четыре религиозных объединения – мусульманская и иудейская общины, Римско-Католическая Церковь в Грузии и Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви.

Они получат финансирование в качестве компенсации за «ущерб, нанесенный им в советский период». Сумма будет пропорционально распределяться между данными религиозными общинами.

Позиция Ираклия Гарибашвили

По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, финансирование будет выделено из государственного бюджета и пропорционально распределено для того, чтобы со стороны государства произвести компенсацию, так как эти религии подвергались преследованию в Грузии во время Советского Союза.

С этой целью в текущем году мусульманская и иудейская общины, Римско-Католическая Церковь в Грузии и Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви получат по  4,5 млн лари (около $2,6 млн).

При этом ГПЦ уже финансируется государством — в бюджете 2014 года ей предназначено более $14 млн.

Что касается Грузинской Православной Церкви, то она приветствует решение властей о финансировании четырех других религиозных конфессий Грузии.

Как отмечается в заявлении патриархии, советский режим, кроме православной церкви, причинил ущерб и другим религиям, и этот шаг правительства является демонстрацией восстановления справедливости.

«Постановление правительства "Об утверждении правил осуществления некоторых мероприятий, связанных с частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным объединениям в Грузии во время советского тоталитарного режима"  Патриархия Грузии считает положительным событием», – отметили в пресс-службе.

Вместо послесловия

Между тем председатель движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил, что их неправительственная организация разрабатывает проект по гражданской интеграции этнических и религиозных меньшинств.

«Мы готовим план краткосрочных действий и хотим дать правительству такие рекомендации, результаты которых будут заметны уже через несколько месяцев. Очень хорошо, что в этом процессе заинтересованы все стороны: и меньшинства, и государственные структуры, и международные доноры», – сказал Степанян.

Как стало известно, проект осуществляется при поддержке Канадского агентства международного развития. Он охватил три фокус-группы. В каждой участвовали около 20 человек: представители общественных и неправительственных организаций, журналисты, органы местного самоуправления, гражданские активисты.

«Первая встреча была с этническими азербайджанцами, которые живут в Квемо Картли, Тбилиси, Кахетии и Шида Картли. Вторая — с этническими армянами из Самцхе-Джавахети, Тбилиси, Шида Картли, Аджарии и Кахетии. Третья фокус-группа была с другими этническими и религиозными меньшинствами Грузии. Мы охватили все регионы, где проживают как религиозные, так и этнические меньшинства», — рассказал Степанян.

По его словам, на встречах были охвачены следующие темы: верховенство закона, образование и государственный язык, СМИ и доступность информации, социальная и религиозная интеграция, культура и сохранение самобытности.

«В результате встреч мы обновили ту информацию, которая является злободневной для представителей меньшинств, и разработали определенные подходы, с которыми мы обращаемся в три министерства: культуры и охраны памятников, образования и министерство примирения и гражданского равноправия», – отметил руководитель движения «Многонациональная Грузия».

1 Распечатать

Наверх