25 сентября
19 июня 2014 2109 0

Грузия: политическое одиночество президента

Почему распалась команда Георгия Маргвелашвли?
Фото: civil.ge
Фото: civil.ge

usahlkaro Нино Хачидзе Автор статьи

В пятницу 13-ого, когда общественность Грузии готовилась к местным выборам и задавалась главным вопросом – исчезнет ли с политического поля бывшая правящая партия, администрация президента застала избирателей врасплох. За два дня до выборов по указу президента с должности был освобожден советник президента Вано Мачавариани. Кроме того, параллельно подал в отставку глава администрации президента Лаша Абашидзе. Без официального подтверждения свои посты оставили также двое заместителей главы администрации и начальник службы логистики президентского дворца.

Отставки в пятницу 13-ого

Лаша Абашидзе заверил общественность, что решение принял самостоятельно, а вот Вано Мачавариани заявил, что покинул пост по просьбе президента Маргвелашвили – его друга детства (Маргвелашвили и Мачавариани одноклассники), и причины отставки ему не известны.

Абашидзе был назначен на пост главы администрации президента сразу после президентских выборов – 18 ноября 2013 года. До этого он возглавлял президентский избирательный фонд коалиции «Грузинская мечта» и был представителем Георгия Маргвелашвили в центральной избирательной комиссии. А до этого они вместе сотрудничали в высшем учебном заведении «Джипа», ректором которого был Маргвелашвили до выхода на политическую арену.

«Я сам лично принял решение об отставке, и это не связано с фактом освобождения от должности Вано Мачавариани», – заявил Абашидзе грузинским СМИ.

Кроме деловых отношений, президента и теперь уже бывшего главу администрации связывали и родственные узы – Лаша Абашидзе брат второй жены Георгия Маргвелашвили. Однако и тогда, и сейчас они продолжают уверять общественность, что и следа непотизма нет, а главной в их отношениях была деловая совместимость.

Вано Мачавариани уверяет, что ему неизвестны причины его освобождения от должности. Но утверждает, что в высшем руководстве Грузии есть люди, которым не нравится команда президента, и им не по душе был даже сам советник.

«Я пришел в администрацию президента по просьбе Георгия Маргвелашвили. И в течение 6 месяцев мы смогли сделать администрацию президента важным актором на международной арене. Организовали много полезных визитов, в том числе встречу с госсекретарем США в Киеве. У президента Маргвелашвили есть огромный потенциал, который я старался использовать, но, видимо, это кому-то не нравилось», – сказал Мачавариани.

В указе президента отмечено, что Вано Мачавариани оставил пост по собственному желанию, но, судя по его комментариям, вряд ли советник президента имел такое желание.

​В высшем руководстве Грузии есть люди, которым не нравилась команда президента, - Мачавариани

Фактор Иванишвили

Через несколько месяцев после отставки с поста премьер-министра Грузии и ровно через 122 дня после инаугурации президента Маргвелашвили Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью для телеканала «Имеди» высказал недовольство, что фаворитом Маргвелашвили стал брат фаворита экс-президента Саакашвили — Михаил Мачавариани.

В свою очередь Вано Мачавариани уверяет, что его назначение на пост было инициативой самого Иванишвили. Так или иначе, сам президент Маргвелашвили в конфликт открыто не вступил, он сохранил политкорректность и заявил, что «они, Мачавариани и Иванишвили, достаточно открыто говорят о своих отношениях, и вы сами можете сделать выводы. Я не собираюсь публично говорить о том, о чем мы говорили с Бидзиной». Конфликт будто был исчерпан, во всяком случае, его видимая сторона.

​Маргвелашвили не вступил в конфликт Иванишвили и Мачавариани

В день выборов, 15 июня, Бидзина Иванишвили по собственной инициативе дал  комментарий, что никакого отношения не имеет ни к отставке Мачавариани, ни к уходу Абашидзе. Повторил, что не приветствует близкие деловые отношения Маргвелашвили и Мачавариани. Иванишвили также припомнил одну историю: «Когда Маргвелашвили был министром образования, он попросил разрешения устроить Мачавариани в министерстве. Я согласился. Не надо мне приписывать его отставку, нигде не видно, что Маргвелашвили учитывал мое мнение».

Мнение бывшего премьер-министра разделяет парламентское большинство – в правящей коалиции Грузии уверены, что Бидзина Иванишвили не имеет отношения к отставке советника президента, несмотря на то что им не известны причины кадровой чистки в президентском дворце.

Несколько версий

По слухам, кадровая чистка связана с конфликтом между главой администрации и советником президента. Лаша Абашидзе настаивал на том, чтобы отправить в отставку Вано Мачавариани. Президент Маргвелашвили не соглашался. Их встречи происходили на президентской даче в Душети. Стороны не пришли к единому мнению, что и стало причиной ухода Лаши Абашидзе с поста главы администрации президента.

Что сыграло роковую роль в политической карьере Вано Мачавариани, кроме заявления Иванишвили? По одной из версий, именно по инициативе Вано Мачавараини состоялась тайная встреча Георгия Маргвелашвили с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Киеве на инаугурации президента Украины.
​Мачавараини организовал тайную встречу в Киеве Маргвелашвили с Саакашвили?

Встречу организовал Вано Мачавариани, и в ней принимали участие Давид Бакрадзе, бывший спикер парламента Грузии и лидер «Национального движения», а также лоббист «Национального движения» Рафаэль Глюксман. Якобы на этой встрече пытались переманить Маргвелашвили и использовать его против правящей партии.

Удержится ли на весь срок?

Президент Маргвелашвили остался без близкого окружения. А если учесть его не очень теплые отношения с правящей коалицией, можно считать, что он остался почти в политическом одиночестве.

По действующей Конституции Грузии президент — фигура символическая, но круг его и без того скудных полномочий постепенно сужается. Неизвестно, что стало яблоком раздора между Маргвелашвили и Иванишвили. Следовательно, трудно сказать, сможет ли четвертый президент Грузии вновь завоевать доверие Бидзины Иванишвили, наладить отношения с правящей коалицией и просидеть в президентском кресле до конца своего срока.

0 Распечатать

Наверх