09 апреля
17 марта 2015 2337 0

Грузия: политическая борьба и погромы?

В противостояние «мечтателей» и «националов» втянулась очень решительно настроенная общественность
Фото: rfi.fr
Фото: rfi.fr

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

До митинга «Национального движения», запланированного на 21 марта, остались считанные дни, и ситуация на политическом поле Грузии обострилась до предела. Сторонники «Грузинской мечты», похоже, взяли на вооружение силовые методы борьбы — погромы и нападения.

Еще жестче действуют представители «Свободного поколения», уже составившие «черный список» «врагов народа», преимущественно из «националов». В аджарском парламенте «мечтатели» потеряли большинство, а Иванишвили вместо активного вмешательства в ситуацию затеял новый телепроект и с экрана обвиняет общество в бездействии.

Черный список «врагов народа»

Перед анонсированным митингом «националов», который назначен на 21 марта, страсти в Грузии все больше накаляются. 15 марта в Зугдиди, на западе страны, сторонники правящей «Грузинской мечты» ворвались в офис неправительственной организации, которая имеет тесные связи с «Национальным движением», и ввязались в потасовку со своими политическими оппонентами.

В результате несколько человек получили легкие ранения и ушибы, была поломана мебель и входные двери. Днем ранее произошло нападение на депутата парламента Аджарии от «националов» Петре Замбахидзе, которого активисты «Грузинской мечты» забросали яйцами.

Особую активность проявляет недавно созданная организация «Свободное поколение», которую возглавляет гражданский активист Владимир (Ладо) Садгобелашвили. Молодые люди из нее почти каждый день устраивают шумные акции против «националов», пытаясь врываться в их офисы и даже организовывают «коридоры позора» у домов наиболее известных представителей партии.

 Задержание активистов «Свободного поколения» на акции протеста у здания партии «Национальное движение». Фото: kavkaz-uzel.ru

На днях вице-спикер парламента Грузии Мурман Думбадзе — еще недавно лидер «Грузинской мечты» в Аджарии, который несколько месяцев назад перешел в оппозицию, — заявил, что покупает оружие, чтобы отбить возможное нападение «боевиков Садгобелашвили» на свой дом (лидер «Свободного поколения» внес его в черный список «врагов народа»).

«Националы» тоже не дремлют. 16 марта они обнародовали запись телефонных разговоров некого полицейского чина с человеком, по голосу похожим на Садгобелашвили: последний говорит о том, что существование их организации и ее активность «согласованы наверху».

Также «националы» опубликовали списки участников нападений на свои офисы, среди которых, по их словам, немало официальных служащих государственных структур в регионах Грузии – ответственных работников аппарата губернаторов, мэрий, правлений и т.д.

Демократия вместо хлеба

Самая неопределенная ситуация сложилась в Аджарской автономной республике, где «Грузинская мечта» утратила большинство в местном парламенте. Из 21 депутата 11 еще недавно поддерживали правящую партию, но после выхода «Свободных демократов» Ираклия Аласания из правящей коалиции у «мечтателей» осталось лишь 9 человек.

Оппозиционные депутаты смогли объединиться и сначала добиться освобождения вице-спикера от должности, а 16 марта – избрать бывшего члена «Грузинской мечты» новым спикером. Но председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе объявил выборы недействительными — якобы из-за процедурных нарушений. В результате ситуация в парламенте Аджарии уже совсем запуталась и приобретает черты театра абсурда. 

Ситуация в парламенте Аджарии окончательно запуталась и приобретает черты театра абсурда

Инертность властей Грузии в решении экономических проблем вызывает растущее разочарование даже у бывших сторонников «Грузинской мечты». Возможно, чувствуя это, власти активизировали работу по напоминанию населению о бывших грехах «националов».

Например, недавно в том же Зугдиди собрали несколько сотен школьников в местном доме культуры и показывали им фильм про зверства «националов», в том числе известные кадры из тюрем, которые в свое время сыграли ключевую роль в победе «Грузинской мечты» на парламентских выборах.

Интересно, что «националы» традиционно имели в регионе Мегрелии (чьей столицей является Зугдиди) крепкие позиции. И многие из тюремного начальства и надзирателей, принимавших участие в избиениях и пытках заключенных, были выходцами из этого региона. Так что выбор места не случаен. Но включение школьников в политические процессы вызвало протест у части родителей и сторонников оппозиционных партий.

Бидзина Иванишвили, фактический глава правящей коалиции, без которого она, видимо, рассыплется при первой возможности, тоже обеспокоен нынешними тенденциями — и запустил телевизионный проект, в котором сам же выступает в роли общественного лидера и вместе с приглашенными экспертами пытается донести до народа свое видение проблем и путей развития страны.

 Бидзина Иванишвили в роли телеведущего. Фото: newsgeorgia.ru

В первой передаче из этого цикла Иванишвили озвучил важный месседж: по его словам, грузинский народ возлагает слишком много надежд на правительство — а это чревато «несчастьем», если граждане страны, вместо того, чтобы самим мыслить, выбирать и строить страну, все время ждут, что кто-то «наверху» сделает все это за них.

Иванишвили обвиняет население в политической пассивности и призывает самостоятельно мыслить и строить страну

Трудно спорить с тем, что пассивность населения приводит, как правило, к печальным последствиям, однако сам Иванишвили и его «Грузинская мечта» дали повод для таких настроений, когда во время предвыборной кампании наобещали населению снижение цен и тарифов, строительство заводов, распашку земель и многое другое, чуть ли не коммунистический рай.

Теперь же люди ждут выполнения этих обещаний, но власти обещают лишь «справедливые правила игры», демократию и независимое правосудие, которое не будет мешать бизнесу.

Что делать с оппозицией?

Впрочем, с демократией тоже, видимо, возникают определенные проблемы, особенно в последнее время. Активизация «националов» на фоне валютных кризисов и ухудшения экономической ситуации в стране почему-то вызвала панические настроения в части правящих структур, что выразилось в вышеупомянутых нападениях на офисы и активистов оппозиционных партий.

Обостряется борьба и в самом правительстве, и в правящей коалиции. Вице-премьер и министр энергетики Кахи Каладзе на днях сделал заявление, в котором фактически раскритиковал некие властные силы, которые, по его словам, сами же способствуют — излишним давлением и борьбой с «националами» — повышению политической температуры в обществе и поднятию рейтинга националов.

17 марта с такой же критикой выступил уже председатель парламента Давид Усупашвили, заявив, что политическая борьба с «националами» не должна проводиться неправильными методами, а дубинками и избиениями невозможно добиться исчезновения «националов» с радаров.

Вдобавок Усупашвили поведал, что возглавляемую им Республиканскую партию тоже кто-то пытается уничтожить — но безуспешно.

Не остался в тени и посол США в Грузии Ричард Норланд, который по традиции комментирует все мало-мальски значимые процессы и события в стране. Он призвал противоборствующие стороны воздержаться от применения насилия и решать проблемы мирным путем. Последуют ли этому совету «горячие грузинские парни», покажет митинг 21 марта и дальнейшие события.

0 Распечатать

Наверх