26 ноября
11 июня 2015 25344 0

Грузия открывает границы

Правительство Ираклия Гарибашвили облегчило визовый режим для иностранцев

Правительство Грузии отменило свое же постановление от сентября 2014 года о введении ограничений на пребывание в стране граждан других государств. Ограничения были введены по негласному требованию ЕС, выдвинутому в процессе переговоров между Тбилиси и Брюсселем о безвизовом режиме с Европейским союзом. На деле ограничительные меры привели лишь к сокращению количества туристов и мелких инвесторов, при этом Грузия так и не получила безвизовый режим с ЕС.

О решении кабинета отменить постановление об ограничении срока пребывания иностранцев в Грузии журналистам сообщил лично глава правительства Ираклий Гарибашвили. По его словам, новое постановление «будет способствовать развитию туризма». Господин Гарибашвили уточнил, что граждане 95 государств (в том числе РФ), имеющие право посещать Грузию без виз, отныне смогут находиться в стране 12 месяцев без необходимости получения вида на жительство.

Такая норма существовала до сентября 2014 года, когда правительство в соответствии со своими обязательствами «гармонизировать визовое законодательство с правилами Шенгенской зоны» ограничило срок пребывания иностранцев на территории Грузии: они могли находиться в стране лишь 90 дней в течение 180-дневного периода. Это привело к сокращению числа туристов, особенно из стран Азии и Африки, а также мелких инвесторов. «Страна потеряла сотни миллионов долларов из-за безответственного решения правительства Гарибашвили»,— сказал “Ъ” один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Дарчиашвили.

Оппозиционеры, сами активно выступающие за сближение с ЕС, особенно остро критиковали министра юстиции Тею Цулукиани как главного инициатора нововведений. Та, в свою очередь, постоянно указывала на абсурдность подобных претензий со стороны прозападных политиков, напоминая, что именно «гармонизация визового законодательства с нормами ЕС» позволила Грузии продолжить переговоры о безвизовом режиме с Европейским союзом.

Но эти переговоры не привели к желаемому результату: на рижском саммите «Восточного партнерства» Грузия так и не добилась включения в итоговую декларацию положения о перспективе безвизового режима для грузинских граждан. ЕС обещал лишь «проанализировать прогресс, достигнутый страной».

Сокращение числа иностранцев, въезжающих в страну, стало одним из факторов, приведших к девальвации национальной валюты лари сразу на 30–35%. В результате этого грузинские власти все-таки решили снять визовые ограничения. По мнению экспертов, это решение косвенно указывает на разочарование Тбилиси «европейской перспективой». «Разумеется, переговоры с ЕС о безвизовом режиме продолжатся,— сказал “Ъ” политолог Давид Авалишвили.— Но евробюрократы получили весомый аргумент, оправдывающий их нежелание предоставлять Грузии безвизовый режим». Впрочем, по мнению эксперта, «из-за позиции в первую очередь ФРГ и Франции Грузия ни при каких обстоятельствах не сможет получить безвизовый режим с Европой и грузинские власти наконец поняли, что глупо терять реальные деньги, добиваясь нереальных целей».

Георгий Двали, Тбилиси
Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх