16 февраля 2014 890 0

Грузия и НАТО: поиск точек соприкосновения

Республика будет включена в состав сил быстрого реагирования НАТО за счет США
 
Фото: elitat.ru
Фото: elitat.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

В Тбилиси 11-12 февраля состоялось заседание Военного комитета НАТО - высшей военной инстанции Североатлантического альянса и старейшего постоянного органа НАТО после Североатлантического совета. ВК является важнейшим связующим звеном между процессом принятия политических решений и военной структурой НАТО. Визитом военных чиновников стран-членов НАТО руководит председатель комитета, генерал Кнуд Бартелс.
 

«Твердая поддержка НАТО»

Представители Военного комитета 11 февраля встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. По его словам, визит Военного комитета НАТО является демонстрацией «твердой поддержки» со стороны альянса и важным шагом для дальнейшего углубления отношений.

Он выразил надежду, что достигнутый Грузией прогресс в реформах «надлежащим образом» будет оценен на Саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, что переведет сотрудничество между НАТО и Грузией на «новый этап».

Как отметил после встречи в беседе с журналистами глава делегации генерал Кнуд Бартелс, военное сотрудничество НАТО и Грузии является конструктивным, прагматичным и образцовым. Он отметил, что Грузия из стран, не являющихся членами НАТО, вносит самый большой вклад в операцию ISAF, за что заслуживает благодарность.

По словам натовского генерала, Грузия достигла солидного прогресса в осуществлении реформ в оборонной сфере, что способствует наилучшему военному сотрудничеству между Грузией и НАТО.

твитнуть цитату
Кнуд Бартелс: «Грузия из стран, не являющихся членами НАТО, вносит самый большой вклад в операцию ISAF, за что заслуживает благодарность»

«Мы продолжим поддерживать эти реформы и ожидаем плодотворной дискуссии по вопросу прогресса Грузии, что связано с её трансформацией и улучшением сектора безопасности», – отметил Кнуд Бартелс.

Еще один коридор для вывода войск НАТО

Как заявил журналистам после встречи президент Грузии Георгий Маргвелашвили, визит военного комитета НАТО в Грузию является беспрецедентной поддержкой устремлений страны в альянс.

«Такой визит и эта поддержка являются импульсом для усиления наших отношений», – отметил Маргвелашвили. По его словам, обсуждения с Бартельсом коснулись формата сближения Грузии с НАТО и достигнутого в этом вопросе прогресса. Президент также отметил, что Грузия готова предоставить свою территорию для вывода войск коалиции из Афганистана.

Крепкие партнерские отношения

После встречи с Георгием Маргвелашвили членов делегации НАТО принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Правительство Грузии приложит все усилия для продолжения реформ с целью сближения с НАТО, заявил премьер.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра Грузии, на встрече была подчеркнута значимость отношений Грузия-НАТО. В ходе встречи стороны отметили успехи Грузии на пути реформ и демократических преобразований за последние годы. Также была отмечена роль Грузии в обеспечении международной безопасности и ее участие в международной операции НАТО в Афганистане. Данная встреча прошла в государственной канцелярии Грузии.

Перспективы на будущее

Члены делегации НАТО 11 февраля встретились также с министром обороны Грузии Ираклием Аласания и начальником Генерального штаба ВС Грузии Вахтангом Капанадзе.

По словам Ираклия Аласания, стороны обсудили вопросы военного сотрудничества. «В основном мы говорили о будущем наших отношений. Единственное слово, которым можно это охарактеризовать – полная интеграция и углубление нашего военного сотрудничества», – подчеркнул Аласания.

твитнуть цитату
Уже принято решение, что с 2015 года Грузия станет частью сил быстрого реагирования НАТО

Как отметил генерал Бартелс, цель их визита – обсуждение будущего сотрудничества. Он также с благодарностью отметил вклад Грузии в миссию ISAF и выразил соболезнование семьям погибших во время операции военнослужащих. По его словам, все это – показатель готовности Грузии на пути евроатлантической интеграции, и НАТО поддерживает вступление Грузии в альянс.

Государство-спонсор

На следующий день, 12 февраля, в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия» прошло заседание Военного комитета в формате «28+1».

На сессии были рассмотрены вопросы, касающиеся трансформации безопасности и обороны Грузии, вклада Грузии в евроатлантическую безопасность и будущее.

В ходе переговоров стало также известно, что США профинансируют присоединение Грузии к силам быстрого реагирования НАТО, о чем сообщил министр обороны Грузии Аласания на совместной с главой Военного комитета НАТО Кнудом Бартелсом пресс-конференции.

По словам министра, уже принято решение, что с 2015 года Грузия станет частью сил быстрого реагирования НАТО. «Отобрано и государство-спонсор; им будут США», – сообщил Аласания. По словам же начальника грузинского Генштаба генерала-майора Вахтанга Капанадзе, помощь американцами будет оказана как в плане обеспечения Грузии техникой, так и на экспертном уровне.

твитнуть цитату
Ираклий Аласания: «В основном мы говорили о будущем наших отношений. Единственное слово, которым можно это охарактеризовать – полная интеграция и углубление нашего военного сотрудничества»

Глава оборонного ведомства отметил готовность Грузии быстро реагировать на кризисы вместе с военнослужащими Североатлантического альянса. «Это уже означает, что наше сотрудничество с НАТО перешло на новый этап», – подчеркнул министр.

0 Распечатать

Наверх