28 декабря 2016 1807 0

Грузия: год в дороге

Победа «Грузинской мечты», отмена гей-браков, визит Джона Керри и рост ВВП
Фото: s.yimg.com
Фото: s.yimg.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

В прошедшем году Грузия редко попадала на передовицы иностранных СМИ. Но нельзя сказать, что 2016-й стал для страны бездарным и бессмысленным. Наоборот.

В то время, пока внимание мирового потребителя новостей было привлечено к войне в Сирии, терактам в Европе, выборам в США, грузины спокойно занимались своими делами.

И, безусловно, можно сказать, что по итогам года ситуация в стране является вполне стабильной, несмотря на отдельные попытки эскалации ситуации как во внутренней политике, так и в отношениях с Россией, Абхазией и Южной Осетией.

Мечта сбывается

Пожалуй, главным событием уходящего года стали выборы в парламент 8 и 30 октября, на которых правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила конституционное большинство голосов – 115 из 150 мест в парламенте.

Партия гражданина Украины Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» набрала 27 голосов – ее влияние на законодательную власть будет чисто символическим.

Более того, в партии усиливается раскол – и назначенный на 20 января съезд, вероятно, зафиксирует аппаратную победу близкой к экс-президенту семьи Ахалая над группой Бокерия-Бакрадзе. 

«Грузинская мечта» сможет в ближайшие годы сколько угодно перекраивать Конституцию на свое усмотрение

В любом случае, «единства» в этой политической силе уже нет – и станет еще меньше.

Таким образом, «Грузинская мечта» сможет в ближайшие годы сколько угодно перекраивать Конституцию на свое усмотрение.

Если среди их инициатив не будет тех, которые придутся жестко не по нраву избирателям, к концу следующего электорального периода политическая система Грузии может претерпеть серьезные изменения.

Как отмечает агентство «Спутник», в первую очередь правящая партия намерена развить и углубить давнюю инициативу Михаила Саакашвили по ослаблению президентской власти.

Отметим, что когда по инициативе досиживавшего последний срок президента в 2010 году Грузия превращалась из президентской в парламентскую республику, Саакашвили делал это в надежде на победу его партии на выборах законодательной власти и возвращение во власть в роли главы правительства или спикера парламента.

Михаил Саакашвили. Фото: sputnik-georgia.com

Однако народ решил иначе: в 2012 году «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» опередила ЕНД и получила 85 голосов в парламенте.

В 2013 году разгром был подтвержден почти трехкратным превосходством «мечтателя» Григория Маргвелашвили над «мишиным» кандидатом Давидом Бакрадзе.

Григорий Маргвелашвили. Фото: aif.ru

Кроме того, может быть изменена процедура вынесения вотума недоверия правительству, и избирательная система в целом.

Либо она останется смешанной, но с другими параметрами, либо превратится в полностью мажоритарную.

Давид Бакрадзе. Фото: kavkazplus.com

Вразрез с Евросоюзом

Также одной из обсуждаемых поправок является приведение грузинской Конституции в соответствие с Гражданским кодексом, запрещающим гей-браки.

В ГК говорится, что брак является «добровольным союзом женщины и мужчины», а согласно Конституции он «основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов», без уточнения пола. 
Гей-браки – единственное направление, по которому Грузия идет в противоположную сторону от Евросоюза

Обещание внести изменения в Конституцию было одним из предвыборных у правящей партии.

Общественное мнение в стране относится к подобным «европейским веяниям» крайне негативно.

Впрочем, гей-браки – пожалуй, единственное направление, по которому Грузия идет в противоположную сторону от Евросоюза.

В остальном Тбилиси, пусть и не так истерично и дергано, как Киев, двигался в сторону безвизового туристического въезда в большинство стран Европы. Но с тем же отсутствующим результатом.

Прощальный подарок уходящих властей

Принятие окончательного решения по визовому режиму между ЕС и Грузией перенесено на следующий год.

И утверждать, что такого-то числа такого-то месяца у грузин перестанут спрашивать визу при въезде в страны шенгена, могут только абсолютно безответственные политики и ангажированные эксперты. 

У Грузии, безусловно, шансов на положительное решение в итоге больше, чем у Украины.

Во-первых, отсутствуют сухопутные границы со странами ЕС, во-вторых, население страны меньше в десять с лишним раз.

Основными противниками «безвиза» для грузин и украинцев, как известно, являются Франция и Германия.

В обеих этих странах в следующем году может кардинально смениться власть.

Поэтому вполне можно ожидать, что, подобно Бараку Обаме, который со скоростью «бешеного принтера» штампует неудобные для его преемника Дональда Трампа законы, уходящие французские и немецкие власти вполне могут оставить в качестве «прощального подарка» свободный въезд для граждан Украины и Грузии.

Но, еще раз подчеркнем, в текущей международной обстановке давать конкретные прогнозы – непрофессионально.

Между Россией и НАТО

Из других заметных международных событий прошедшего года – сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в июле (была принята традиционная антироссийская декларация), визит госсекретаря США Джона Керри в том же месяце (вино, хачапури, прогулка по старому городу, американец с грузином – братья навек), а также приезд генсека НАТО Иейнса Столтенберга (заседание Североатлантического совета, ни о чем конкретном не договорились).

Джон Керри визит в Тбилиси. Фото: sputnik-georgia.com

Кроме того, Грузия заключила соглашение с Францией о поставках систем ПВО (должны начаться в следующем году).

Таким образом, ни ближе, ни дальше от НАТО Грузия не стала – статус-кво не изменился.

Серьезных обострений в отношениях с Россией и новыми государствами на бывшей территории Грузинской СССР также не было.

Премьер-министр Ираклий Квирикашвили выступал с дежурными заявлениями об «оккупированных территориях», Владимир Путин, в свою очередь, подписал закон об объединенной группировке войск России и Абхазии. Но ни к каким заметным последствиям это не привело.

С другой стороны, в июне 2016 года после четырехлетнего перерыва возобновились грузино-абхазские встречи.

В рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали до конца ноября прошло шесть встреч, новая состоится в январе.

Тбилиси и Батуми заняли второе и третье место по популярности среди российских туристов

В середине декабря в Женеве прошел 38-й раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие делегации Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США, ЕС, ООН и ОБСЕ.

И снова значимых заявлений принято не было, но сам факт продолжения диалога все стороны оценили позитивно.

Туристический вклад в ВВП

Политическая стабильность привела к экономическому росту, пусть и не слишком высокому – ВВП Грузии в третьем квартале 2016 года вырос на 2,3%, а по итогам года правительство страны ожидает рост в 3%.

Свою лепту в рост ВВП внес туризм.

Тбилиси и Батуми заняли второе и третье место по популярности среди российских туристов (уступив только Минску).

Общее число иностранных туристов в Грузии превысило с января по ноябрь 2,5 млн человек.

Доля туристических доходов в ВВП оказалась более 7%.

Напомним, что для граждан России в Грузии действует безвизовый въезд, а вот грузины обязаны получать российские визы.
Путин не исключил возвращения к «безвизу» для граждан Грузии в России

В ходе большой пресс-конференции российского президента Тамара Гоциридзе из телекомпании «Маэстро» спросила Владимира Путина о возможной отмене въездных виз для грузин.

Путин заявил, что считает визы в Европе анахронизмом – но в случае с Грузией безвизовый режим «возник не просто так, не на голом месте, после конфликта».

При этом российский лидер не исключил возвращения к «безвизу» для граждан Грузии в России.

«Мне кажется, что для этого есть все основания, тем более, что мы видим определенные сигналы со стороны отдельных правящих структур в Грузии», – отметил он.

Впрочем, никаких определенных дат названо не было, поэтому вряд ли возможно с серьезной долей уверенности предсказать, когда грузинам снова будет не нужна виза для поездок в нашу страну.

Новая Голландия

В самом конце декабря Грузия неоднократно упоминалась в российских и мировых СМИ в связи со смягчением законодательства по отношению к марихуане.

До «легалайза» по голландскому образцу дело пока не дошло, но Конституционный суд республики признал, что приобретение и хранение наркотика весов до 70 граммов больше не является поводом для тюремного заключения.

Учитывая, что определенная категория граждан многих стран мира специально ездит в Нидерланды, чтобы употреблять легальную «дурь», в случае, если грузинское законодательство продолжит развиваться в этом направлении, турпоток в дешевую и гостеприимную Грузию возрастет еще сильнее. 

0 Распечатать

Наверх