22 июля
12 марта 2015 2232 0

Грузия: экономический фактор и политический контекст

Какой эффект оказывает экономическая нестабильность на политическое поле в Грузии

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Оппозиционные партии, особенно «Национальное движение» и «Свободные демократы», пытаются воспользоваться экономическими трудностями и повысить свой рейтинг, что пригодится им на выборах в 2016 году. 

«Националы» и примкнувший к ним президент

Парламентская фракция «Национального движения» 9 марта уже второй раз за две недели потребовала созыва внеочередного заседания парламента Грузии. Причина, по словам «националов», – в ухудшении экономической ситуации в стране и неправильной экономической политике правительства. В тот же день к «националам» присоединились депутаты от партии Ираклия Аласании «Свободные демократы», которые встретились с представителем президента Грузии в парламенте.

После встречи президент Георгий Маргвелашвили объявил, что решил созвать внеочередное заседание, чтобы депутаты и общество могли заслушать план правительства по стабилизации курса национальной валюты.

Как известно, курс лари в последние месяцы прыгал как на батуте, то поднимаясь, то временно опускаясь, но с постоянным обесцениванием. На данный момент, после некоторой стабилизации, он потихоньку ползет вверх и уже превысил отметку 2,20 лари за один доллар. 

Члены коалиции «Грузинская мечта» противятся созыву внеочередного заседания парламента и говорят, что это затея оппозиционных партий и примкнувшего к ним президента с целью устроить «политическое шоу», еще больше нервировать общественность и посеять панику в стране.

Правительство также не собирается присутствовать на заседании, предпочитая формат слушаний в парламентских комитетах. Все это почти совпадает во времени с анонсированным «националами» грандиозным митингом протеста, который назначен на 21 марта.

Зимняя спячка затягивается

В конце февраля в Грузии работала миссия МВФ, которая решала вопрос выделения республике кредита для стабилизации национальной валюты и пополнения резервов Национального банка. Руководитель миссии Азым Садыков сделал заявление, которым фактически опроверг критику бывшего премьер-министра и фактического руководителя правящей коалиции Бидзины Иванишвили в адрес Национального банка и его главы Георгия Кадагидзе.

Иванишвили возложил вину за валютный кризис на Кадагидзе, заявив, что Нацбанк не потратил свои ресурсы на удержание курса. Садыков же назвал действия банка правильными, в противном случае, по его словам, валютные резервы Грузии были бы попусту растрачены.

Некоторые грузинские экономические эксперты, близкие к МВФ, также оправдывают политику Национального банка, зато критикуют правительство за популистские программы — такие, как поддержка сельского хозяйства и некоторые другие. 

Близкие к МВФ грузинские эксперты оправдывают политику Нацбанка, но критикуют власти за поддержку сельского хозяйства

Руководитель миссии МВФ также призвал правительство Грузии активизировать привлечение иностранных инвестиций и пересмотреть визовую политику, которая была ужесточена в сентябре прошлого года.

Критики правительства говорят, что в результате ограничения выдачи виз гражданам Ирана, Китая, Ирака, Египта и ряда других стран Грузия потеряла десятки тысяч туристов, коммерсантов и визитеров и миллионы долларов валютных поступлений. Работники туристической отрасли сейчас жалуются, что гостиницы наполовину пустуют, и они попали в непростую ситуацию.

Но справедливости ради надо отметить, что это в значительной степени вызвано сокращением туристического потока из России, связанным с экономическим кризисом и санкциями Запада.

Туристический поток с Украины, который тоже был довольно многочисленным, пока практически иссяк. В этих условиях у экспертов вызывает недоумение решение правительства почти до предела ужесточить визовую политику страны. 

​При сокращении турпотока из РФ и Украины решение правительства Грузии ужесточить визовую политику вызывает недоумение

Раздражение и удивление населения, в том числе многих бывших сторонников «Грузинской мечты», также вызывает неповоротливость и необъяснимая пассивность правительства, тбилисской мэрии и других ведомств.

Тбилиси постепенно приходит в упадок, улицы становятся непроходимыми, здания не обновляются и не ремонтируются. Новое строительство хоть и оживилось немного после кризиса 2009 года, но назвать это строительным бумом все же не получается.

Задуманный Иванишвили гигантский проект в историческом центре столицы под названием «Панорама Тбилиси» приостановлен из-за протестов сторонников сохранения архитектурного облика старого города.

Бизнес не терроризируется, как во времена Саакашвили, но многие предприниматели и обычные граждане говорят, что в условиях террора со стороны репрессивных органов Саакашвили зарабатывали больше, чем сейчас, когда вроде бы дышат свободно. Сами «националы» и их сторонники хвастливо утверждают, что страна развивается по инерции, заложенной еще во время их правления.

Очередной грузинской революции пока не ожидается

В начале года правительство планировало на 2015 год экономический рост в размере 5%, но на днях появилась информация, что прогноз будет снижен до 2%. Министр финансов Нодар Хадури объявил о планах по сокращению некоторых правительственных расходов — закупки машин, начислений премий и т.д. («затягивание поясов»). Но правительство обещает не сокращать социальные расходы и программы.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури. Фото: geotimes.ge

Насколько это получится, сложно сказать, так как, видимо, МВФ уже требует начать пересмотр и этих расходов (об этом говорят в СМИ близкие к фонду эксперты). Если правительству не удастся окончательно договориться с МВФ, это может стать сигналом к новой панике на валютной бирже, что ударит по политической стабильности и снизит шансы нынешнего правительства удержаться в этом составе. 
​МВФ требует от грузинского правительства сократить социальные расходы и программы

Сейчас в Грузии гадают, насколько многочисленным окажется анонсированный «националами» митинг перед парламентом. Ожидания, что акция протеста может перерасти в беспорядки и кровопролитие, в целом, пока не разделяются экспертами и общественностью Грузии, и сами «националы» утверждают, что не собираются предпринимать каких-то радикальных шагов.

Правда, отдельные активисты говорят о неких снайперах, которые якобы приедут с Украины с целью дестабилизации ситуации. Появились также сведения, что «Грузинская мечта» готовит контракцию своих сторонников. В таком случае это может кончиться потасовками и столкновениями сторонников власти и оппозиции, если полиция не примет меры безопасности.

Экономика всему голова?

Колебание курса национальной валюты стало, по сути, политическим фактором в Грузии. Если в дни перед митингом «националов» произойдет очередной обвал лари, это может придать дополнительную энергетику массовой акции оппозиции.

Если же правительство сможет удержать курс и продемонстрировать признаки некоторой активизации, 21 марта ничего особенного, вероятно, не случится, и митинг «националов» наберет свои традиционные 10-15 тысяч участников, которые через пару часов мирно разойдутся по домам. Но что будет потом, пока никто не берется прогнозировать.

0 Распечатать

Наверх