17 августа
10 октября 2015 11477 0

Громкий уход: Интер РАО покидает Армению

Эксперты полагают, что сделка по продаже ЭСА была подготовлена раньше, чем произошло летнее повышение тарифов
Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Общественные и политические страсти вокруг скандального повышения тарифов на электроэнергию в Армении затихли. Российский холдинг Интер РАО ЕЭА продал свои активы в компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Новым владельцем армянских распределительных сетей стала группа компаний «Ташир», принадлежащая российскому миллиардеру армянского происхождения Самвелу Карапетяну.

Из различных источников во власти поступает также информация, что «это еще не все», так как Интер РАО хочет совсем покинуть рынок армянской энергетики и вскоре может выставить на продажу Разданскую ТЭС.

Это последний объект российского холдинга в сфере энергетики Армении. Аналитики и эксперты отмечают, что на самом деле во властных кругах вопрос продажи компании ЭСА был решен давно –  даже до начала масштабных акций протестов против подорожания электроэнергии в Армении.

«Акции протеста нанесли сильный урон по имиджу компании, что обязательно негативно сказалось на ее цене при продаже. То есть от всего этого выиграл покупатель», – отмечает экономист Артак Манукян.

Куда пропала оффшорная схема?  

Продажа распределительных сетей страны вызвала в обществе и экспертных кругах определенные опасения, когда в деле засветилась офшорная схема.

С самого начала в заявке Интер РАО об утверждении продажи ЭСА в качестве покупателя фигурировала зарегистрированная на Кипре компания Liormand Holdings Limited. Она, по данным СМИ, никогда не проводила никакой деятельности в отрасли энергетики, но аффилирована с Самвелом Карапетяном.

Появление офшорной схемы стало темой бурных обсуждений и вызвало в обществе немало предположений и фобий. Незадолго до этого в офшорном скандале оказались замешаны тогда еще премьер-министр Армении Тигран Саркисян и предводитель Араратской епархии ААЦ Навасард Кчоян. 
Извещение о состоявшейся сделке по продаже ЭСА появилось на день раньше, чем кабмин Армении рассмотрел заявку

Экономический обозреватель Айк Геворгян считает, что продажа офшорной компании – лишь промежуточная гавань.

«В таких случаях появляются офшорные схемы, чтобы там по возможности стерилизовать финансовые проблемы компании, устранить все изъяны, после чего появляется настоящий, конечный покупатель», – отмечает эксперт.

После того как в правительстве одобрили заявку Интер РАО, о компании Liormand Holdings Limited «забыли». Как в заявлении премьер-министра Армении, так и в официальных сообщениях российского холдинга и «Ташир-групп» в качестве покупателя фигурировала лишь группа компаний «Ташир».

Однако стороны так поспешили сообщить о состоявшейся сделке, что забыли о процедуре. Извещение о состоявшейся сделке по продаже ЭСА появилось на день раньше, чем кабмин Армении успел рассмотреть заявку и принять решение на этот счет. А сделка могла состояться лишь после ее утверждения исполнительным органом власти.  

Заранее придуманная схема  

В правительстве Армении никак не прокомментировали сообщения о купле-продаже ЭСА, обнародованные до утверждения кабмином соответствующей сделки. В пресс-службе исполнительной власти попросили повременить с комментарием, указывая на то, что в заявлении премьер-министра будут даны ответы на все вопросы.

Однако глава правительства этой темы не коснулся – лишь поблагодарил Самвела Карапетяна за то, что тот согласился купить электроэнергетические активы «Интер РАО» в Армении.

В связи с этим среди экспертов укрепилось мнение о том, что на самом деле сделка была подготовлена раньше, чем произошло даже повышение тарифов на электроэнергию.

«Все это указывает на то, что вопрос о продаже ЭСА во властных кругах Армении был решен раньше, чем начались митинги против этой инициативы и даже чем произошло скандальное повышение энерготарифов», – считает эконмический обозреватель Айк Геворгян.        

Примечательно, что в результате сделки не произошло отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию, которое вызвало летом волну протестов в стране.

Весть об утверждении сделки в правительстве преподнесли с итогами первого этапа аудита в компании ЭСА (который был назначен после общественных протестов).

«Повышение тарифов на 17%, согласно исследованию аудиторской компании "Делойт и Туш", – оправданная мера для того, чтобы спасти компанию от дефолта», – заявил на заседании правительства вице-премьер Ваче Габриелян.
Эксперты полагают, что сделка по продаже ЭСА была подготовлена раньше, чем произошло повышение тарифов

Пересмотра тарифов или отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг не будет. Вместо этого на год за счет правительства и Самвела Карапетяна будет продлено субсидирование повышения тарифов.

Однако оно коснется не всех. Среди физических лиц получат субсидирование лишь те, кто ежемесячно потребляет электроэнергию в объеме 250 кВт/ч., а среди субъектов малого бизнеса – 500 кВт/ч. в месяц. Крупный бизнес в этот сегмент не входит.

Активисты движения «Нет грабежу!», по сути инициировавшие летом масштабные акции протеста против повышения энерготарифов в центре Еревана, недовольны решениями правительства и не исключают возможность новой волны уличных акций.

«Мы можем начать новый этап уличных акций. Нас это решение не устраивает, и наше основное требование остается в силе – отмена незаконного решения Комиссии по урегулированию общественных услуг», – отметил активист движения «Нет грабежу!» Максим Саркисян.

Интер РАО окончательно уходит?   

Продажа энергоактивов российского холдинга после масштабных акций протеста и под гул заявлений власти о «хищениях и неэффективности менеджмента» в ЭСА, ударивших по имиджу компании, наводят экспертов на мысль, что демонстрации лишь ускорили процесс продажи «Электросетей Армении» и негативно отразились на стоимости компании.

«Хотели демонстранты этого или нет, но это все произошло перед продажей компании. То есть от всего этого выиграла только она сторона – покупатель», – считает экономист Артак Манукян, отмечая, что назначенный аудит стал процедурой для оценки стоимости компании перед ее продажей. 

С самого начала в обществе не было особых ожиданий от итогов аудита в связи с тем, что уровень общественного доверия к власти и политической системе в целом, по данным различных соцопросов, рекордно низок.
От летних акций протеста ElectricYerevan выиграла только одна сторона – покупатель ЭСА
Между тем СМИ и источники во власти сообщают о возможности окончательного ухода Интер РАО с энергетического рынка страны. В соглашении о продаже ЭСА лишь мимолетно говорится о том, что ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС» продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме.
Интер РАО может выставить на продажу свой последний объект в Армении – Разданскую ТЭС
​Однако источники КАВПОЛИТа в правительстве отмечают, что вскоре российский холдинг может выставить на продажу свой последний объект в Армении – Разданскую ТЭС. «Похоже, Интер РАО решило покинуть окончательно покинуть энергетический рынок нашей страны», – отмечают источники. 0 Распечатать

Наверх