20 сентября
26 апреля 2014 3536 1

Гражданин на два фронта

В Грузии появились небольшие очереди граждан, желающих получить российское гражданство
Фото: politikus.ru
Фото: politikus.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

После подписания президентом России Владимиром Путиным поправок в закон о гражданстве, согласно которым «носители русского языка» уроженцы или потомки уроженцев России смогут в упрощенном порядке его получить, в Грузии появились небольшие очереди людей, желающих стать гражданами РФ. Причем запрос оформляется у секции интересов России при посольстве Швейцарии. Такая ситуация сложилась после прекращения работы российского посольства на территории Грузии.

Облегчённый порядок может в чем-то и пригодиться...

Общаясь с людьми, стоящими в очереди, можно сделать вывод, что движет ими сугубо практический интерес. Одних привлекает возможность в обход визового режима навещать своих родственников, живущих в России, другие лелеют надежду найти работу, третьи – получить российскую пенсию по старости и т.д.  Так что, у каждого из них конкретных расчетов очень много. И для каждого получение российского гражданства представляется, как решение той или иной проблемы.

На вопрос, а для чего им это надо, одна из жительниц Грузии ответила, что облегчённый порядок может в чем-то и пригодиться... 

твитнуть цитату
В Грузии стоят очереди граждан, желающих получить российское гражданство

По сообщениям грузинских СМИ...

Тему очередей у секции интересов России при посольстве Швейцарии подняли именно грузинские СМИ, распространяя информацию о том, что жители армяно-населённого региона Самцхе-Джавахети якобы в массовом порядке обращаются за российским гражданством. Однако первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залканиани 22 апреля на брифинге опроверг эту информацию. По заявлению дипломата, грузинская сторона должна разработать соответствующие правовые механизмы для того, чтобы ответить на данное решение российской стороны. Он также заметил, что на данном этапе грузинские юристы тщательно изучают новый российский закон.

Что говорится в Законе Грузии о гражданстве

Действующая редакция «Закона Грузии о правовом положении иностранцев или не имеющих гражданства лиц» напрямую предусматривает получение постоянного разрешения на жительство для бывших граждан Грузии, однако парламент внес поправки в данный закон, который заработает с 1 сентября 2014 года. Согласно поправкам, граждане этой категории смогут получить разрешение на жительство только на шесть лет, а у граждан России, у которых супруг, дети или родители являются гражданами Грузии, будет возможность получить право на постоянное жительство.

По словам заместителя исполняющего обязанности руководителя Агентства развития государственных сервисов Натии Сулава, когда государство получит информацию о том, что его гражданин принял гражданство другой страны, автоматически начинается процедура по прекращению гражданства Грузии, что продолжается примерно три месяца. После того, как человек утрачивает гражданство Грузии, но по каким-то причинам все же захочет остаться в стране, ему придется либо пользоваться визой, либо взять разрешение на жительство.

Какие в данном случае есть механизмы у грузинского государства для того, чтобы выяснить, получил или нет его житель гражданство другой страны, чтобы начать в его адрес введение предусмотренной законом процедуры?

Как отметила Натия Сулава, это произойдет по сотрудничеству и обмену информации между разными ведомствами.

«Если Агентство развития государственных сервисов будет проинформировано от соответствующих ведомств, например, из суда, прокуратуры, МВД, и получит информацию, что гражданин Грузии также стал гражданином другой страны, мы обязаны начать делопроизводство в связи с прекращением гражданства Грузии. Или, если в наши территориальные службы, в том числе в регионах, придет такой гражданин, и в качестве удостоверения личности зафиксируется паспорт Российской Федерации или любой другой страны, наш сотрудник обязан сообщить нам об этом и представить этого человека на прекращение гражданства Грузии».

По словам Сулава, после этого гражданину отправляется информационное письмо с тем, чтобы он включился в рассмотрение административного дела, как заинтересованная сторона.

«Если в течение 20 дней с получения этого письма он докажет, что не получал гражданства другой страны, и не существует основания для потери им гражданства Грузии, тогда делопроизводство будет прекращено», – пояснила она.

Что касается людей, которые примут гражданство другого государства, однако не приедут в Грузию, и с этой точки зрения идентифицировать их будет трудно. Сулава поясняет, что, так же как и Грузия, двойное гражданство не признают и некоторые другие государства.

«Поэтому, когда они начнут процедуру получения гражданства в той стране, им автоматически придется отказаться от гражданства Грузии, и сами же заявят об этом в консульстве Грузии».

Не следует забывать, что Российская Федерация как раз и требует от русскоязычных представителей постсоветского пространства отказаться от гражданства другого государства для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Согласно конституции Грузии, гражданин республикики не может одновременно быть гражданином другого государства. Конституция предусматривает двойное гражданство только в особых случаях, когда президент присуждает человеку гражданство Грузии. 

твитнуть цитату
Грузия все еще пребывает в состоянии военной тревоги

Как заявил в интервью грузинской газете «Ахали Таоба» («Новое поколение», – прим. авт.) экс-парламентарий, писатель Реваз Мишвеладзе, Грузия все еще пребывает в состоянии военной тревоги. Именно поэтому население страны остается довольно политизированным. По мнению экс-парламентария, наивно полагать, что Запад является гарантом безопасности Грузии.

Маргвелашвили не видит какой-либо угрозы со стороны России     

22 апреля текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в прямом эфире грузинской телекомпании «Маэстро», комментируя решение президента РФ об упрощении порядка выдачи российских паспортов, что сегодня он не видит угроз со стороны России.

«Я и раньше говорил об этом. На данном этапе мы такой угрозы не видим», – отметил он.

По словам главы грузинского государства, на сегодняшний день РФ не делала каких-либо открытых угрожающих шагов и есть надежда, что не сделает. «Во всем мире изменились обстоятельства и, естественно, о возможных сценариях можно поговорить отдельно, но на данный момент реальных опасных шагов нет и, скорее всего, не будет», – подчеркнул грузинский президент.

Хотя, в то же время, как заключил глава грузинского государства, «это вовсе не означает, что надо быть спокойными и ничего не ожидать, однако не стоит преувеличивать опасность». 

0 Распечатать

Владимир Лагодзинский 04 февраля 2016, 19:17

Я военнослужащий в отставке гражданин России, ко мне приехала приехала дочь на ПМЖ из Узбекистана, кстати Русская по образованию медик, была в паспортной визовой службе, ей сказали, что получение гражданства по упрощённому варианту не положено, вот если бы я её родитель был инвалидом тогда пожалуйста. В общем законы написаны не для русских.
Вычитал отсюда: http://mosadvokat.org/zakon-o-grazhdanstve-rf-2013/

0

Оставить комментарий:

Наверх