05 февраля 2014 746 1

Гражданин Иванишвили

Мечта экс премьер-министра Грузии - стать свободным гражданином свободной страны
Фото: g3.nh.ee
Фото: g3.nh.ee

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, покинувший пост премьер-министра страны в ноябре прошлого года, 4-го февраля презентовал собственную неправительственную организацию «Гражданин».
По словам экс-премьера, основная ее цель — «контроль правительства, которое нанимают граждане страны».   

Первоначально Иванишвили планировал презентовать НПО «Гражданин» 28 января, но это мероприятие было отложено из-за того, что он заболел гриппом.

В октябре 2011 года грузинский миллиардер Иванишвили неожиданно для общественности объявил о намерении создать сильную политическую команду и прийти к власти в Грузии. Тогда же он отметил, что не намерен долго оставаться в политике — всего два-три года.

Вскоре он создал коалицию «Грузинская мечта», которая на парламентских выборах 2012 года сместила с позиций правящей политической силы партию тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. После выборов Иванишвили стал премьером Грузии.

Через год президентские выборы выиграл кандидат «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. А Иванишвили объявил, что считает свою основную задачу выполненной, оставляет пост премьера и уходит из политики, чтобы заняться «развитием гражданского сектора».

Стоит указать, что, по социологическим опросам, сегодня для граждан Грузии Бидзина Иванишвили, несмотря на то, что ушёл из политики, — самая влиятельная персона в стране. Он опережает нынешнего председателя кабмина Ираклия Гарибашвили и председателя Парламента Давида Усупашвили.

Основные задачи «Гражданина»

По словам Бидзины Иванишвили, основной задачей НПО «Гражданин» будет обеспечение помощи народу в правильном «арендовании» и контроле правительства.

Согласно уставу неправительственной организации «Гражданин», она является некоммерческим, непредпринимательским юридическим лицом, основной целью деятельности данной организации указано развитие в Грузии гражданского общества.

Организация «Гражданин» берётся содействовать демократическому, экономическому, социальному, культурно-просветительному развитию страны, заботиться о развитии независимых и ответственных СМИ, утверждать основные права и свободы человека, содействовать утверждению верховенства закона.

Организация также намерена разработать мирную концепцию восстановления территориальной целостности страны и определить роль и возможности Грузии в текущих глобальных и региональных процессах. Перечень целей и задач, которые ставит перед собой организация, достаточно внушителен и занимает 16 подпунктов устава.

Как отметил Иванишвили, грузинское общество должно включиться во все вопросы, рассматриваемые в правительстве и парламенте, в том числе в вопросы распределения государственного бюджета.

Кроме этого, главными направлениями НПО будут взаимодействие с представителями грузинских СМИ, финансирование разных НПО, направленных на «улучшение состояния страны» и другие.

Правительство под контролем

Как отметил в ходе пресс-конференции экс-премьер Грузии, его мечтой всегда было стать свободным гражданином свободной страны. По его словам, как раз из-за этого он пришел в политику, и этому служил и его уход из политики, но сегодня из гражданского сектора он намерен контролировать власти и призывает к этому весь гражданский сектор страны.

Иванишвили считает, что самым главным является гражданская ответственность, а созданная им организация будет работать над тем, чтобы определить требования гражданского сектора к правительству.

По его же словам, все это будет направлено на то, чтобы обеспечить высокий контроль над работой правительства со стороны общества.

Топливные монополии – вопрос не из легких

Комментируя слова журналиста, напомнившего Иванишвили об обещании урегулировать проблемы с ростом цен на топливо и монополиями в этой сфере, экс-премьер заявил, что работа над вопросом о монополиях оказалась сложнее, чем он полагал.

По его словам, в этом направлении была проведена колоссальная работа, которая продолжается и сейчас. «Грузия получит результаты от этой работы. Наша основная транзитная функция принесет стране большие дивиденды», – заверил он журналистов.

Что касается цен на топливо, то Иванишвили отметил, что неправильно связывать цены только с существованием монополий. «Мы должны обратить внимание и на международные рынки», – пояснил он.

Масс-медиа – совершенству нет предела 

Как заявил в ходе презентации основатель НПО Бидзина Иванишвили, важную роль в обществе играют журналисты, от них многое зависит, в том числе и то, насколько оперативно они передадут информацию, насколько глубокий и качественный анализ предложат обществу.

По словам главы НПО, первичной задачей «Гражданина» будет оказание помощи СМИ, проведение тренингов, повышение квалификации и другие типы переподготовки. Как он заверил, «Гражданин» лишь профинансирует и организует этот процесс, чтобы он был здоровым. Помимо этого, по словам Иванишвили, намерены различными грантами помочь СМИ в соответствии с их требованиями.

По его словам, НПО «Гражданин» намерена также проводить исследования по объективности средств массовой информации. Как он отметил, эти исследования помогут обеспечить «повышение квалификации и объективности» масс-медиа.

Экономика во главе угла

Что же касается главного объекта внимания НПО Иванишвили, им станет экономина. «Мы должны создать такие условия, когда каждый гражданин сможет прокормить себя сам и сможет избрать себе работу по душе», – заявил он.

Иванишвили отметил, что и сейчас работает над тем, чтобы обеспечить рост числа рабочих мест в стране.

Экс-премьер также отметил, что в целом после его отставки в руководстве Грузии «развиваются здоровые процессы», однако общество не должно давать властям права на ошибку. По его мнению, ответственные граждане должны активно участвовать в процессе рассмотрения бюджета.

По словам руководителя «Гражданина», основное внимание будет уделяться стимулированию экономических исследований. Тут стоит напомнить, что при участии Иванишвили в конце прошлого года уже был создан Фонд поддержки инвестиций. На его счету аккумулировано USD 6.000.000.000, в том числе USD 1.000.000.000 от самого Иванишвили. Это примерно соответствует государственному бюджету страны.

Между Россией и ЕС

Иванишвили заявил, что считает возможным одновременно вступление Грузии в ЕС и налаживание отношений с Россией. По его словам, Грузии необходимо строить отношения с Россией на позитивной основе, и в этом направлении правительство страны предпринимает «правильные шаги».

«Одной из ступеней в налаживании отношений является участие в сочинской Олимпиаде, и наша команда должна в ней участвовать. Я приветствую действия властей», – пояснил грузинский миллиардер.

Эксперты рады возвращению Иванишвили

Руководитель грузинского Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе назвал возвращение Бидзины Иванишвили к активной деятельности очень важным событием.

По его словам, оставленное Иванишвили правительство нередко демонстрирует дефекты в управлении государством, неспособность в принятии эффективных и оперативных решений. Однако некоторые представители новой власти успели обеспечить себя дорогим автотранспортом и оргтехникой. «Но ведь на выборах в Парламент 1 октября 2012 года, которые привели к смене руководства Грузии, народ голосовал именно за Иванишвили», – пояснил эксперт.

По словам Мамрадзе, в условиях, когда оппозиция в Грузии, представленная в Парламенте саакашвилевским «нацдвижением», дискредитирована, важно усиление гражданского сектора и масс-медиа, чтобы правительство было под постоянным контролем.

0 Распечатать

Алихан Магомедов 05 февраля 2014, 20:07

вот тоже интересно http://muslimpolitic.ru/2014/01/nevy-uchenny-e-uroki-postsovetskogo-prostranstva/

0

Оставить комментарий:

Наверх