21 октября
18 января 2016 4951 0

Гран-при Поддубного как предолимпийская схватка

Россияне взяли на турнире семь золотых медалей 

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

В Тюмени завершился один из самых престижных международных турниров по греко-римской борьбе – Гран-при памяти Ивана Поддубного, проходивший в минувшие выходные. И хотя участие в мероприятии принимали 200 борцов из разных стран мира, семь золотых медалей из восьми возможных достались россиянам. Награду же в самой тяжелой категории (130 кг) вырвал борец из Белоруссии – Иосиф Чукошвили.

В этом году турнир должен был определить состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в марте в Риге. К тому же данный турнир, как и намечающийся в Грозном чемпионат России, стал одним из этапов по определению претендентов на попадание в сборную на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

День первый

Гран-при стартовал в минувшую субботу, 16 января, в тюменском спорткомплексе «Центральный». Первый день турнира призван был определить сильнейших в весовых категориях 59 кг, 71 кг, 85 кг и 130 кг.

Одной из самых интересных для болельщиков является категория до 59 кг. Основными претендентами на победу среди 21 представленного борца здесь стали вышедшие в полуфинал чемпион Европейских игр Степан Маранян, действующий чемпион России Ибрагим Лабазанов, призер Олимпийских игр Мингиян Семенов и призер чемпионата мира, представитель Узбекистана Элмурат Тасмурадов.

В финальной схватке Лабазанов победил Тасмурадова. Бронзовые награды достались россиянам Степану Мараняну и Мингияну Семенову.

В категории до 71 кг были представлены 19 участников. Выделялись здесь Денис Муртазин, Нарек Григорян, Валерий Гусаров и Заур Губаев.

Гусаров в финале одолел соотечественника Нарека Григоряна. Бронзовые награды также достались россиянам – Зауру Губаеву и Денису Муртазину.

В категории до 85 кг были допущены 11 борцов. Фаворитами назывались Давит Чакветадзе, серебряный призер чемпионата мира Евгений Салеев, олимпийский чемпион Алексей Мишин и призер чемпионата мира Виктор Сосуновский из Белоруссии.

Каким бы сильным ты ни был, никто не стоит на месте. Поэтому и угадать результаты на 100% в Тюмени было невозможно

Салеев в финальном поединке победил своего соотечественника Бекхана Оздоева. Бронзовые награды завоевали россияне Давит Чакветадзе и Сосруко Кодзоков.

В супертяжелом весе до 130 кг прошли 18 борцов. Фаворитами являлись чемпион мира по юниорам Сергей Семенов, Виталий Щур, призер чемпионата Европы Василий Паршин, Курбан Нажмудинов и Алихан Аюбов.

Тем не менее до финала дошел представитель Белоруссии Иосиф Чугошвили, который взял «золото», победив россиянина Виталия Щура. Бронзовые награды достались также россиянам Сергею Семенову и Василию Паршину.

В тот же день прошла жеребьевка, определившая состав участников в весовых категориях 66 кг, 75 кг, 80 кг и 98 кг.

День второй

В весе до 66 кг были представлены 23 борца. По разным частям турнирной сетки были разведены призер чемпионата мира Артем Сурков и чемпион Европы Адам Курак.

В сетке Суркова выделялся призер чемпионата Европы до 23 лет прошлого года Заур Кабалоев. У Курака – олимпийский чемпион 2008 года Ислам-бек Альбиев и чемпион России-2014 Алексей Киянкин.

В финале Альбиев смог одолеть Артема Суркова. Бронзовые награды получили Адам Курак и Абуязид Манцигов.

Категория до 75 кг также вызвала ажиотаж среди болельщиков, так как здесь по разным частям турнирной сетки были разведены два явных фаворита – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Роман Власов и чемпион мира-2014 Чингиз Лабазанов.

Гран-при памяти Ивана Поддубного стал первым этапом отбора россиян на Игры в Рио-де-Жанейро

В подгруппе Власова выделялись лидер сборной Белоруссии Тимур Бердыев и Ильяс Магомадов. У Лабазанова – чемпион Европы Александр Чехиркин и чемпион России-2014 Билан Нальгиев. Всего этот вес представляли 17 борцов.

Лабазанов в решающем поединке оказался сильнее Власова. Билан Нальгиев и Ислам Магомадов стали бронзовыми призерами.

В весе до 80 кг оказались 22 участника. Здесь фаворитами считались Рамазан Абачараев, Руслан Исаков, Роман Юсипов и Олег Шокалов.

Абачараев в финале победил Илью Никифорова. Бронзовые награды достались Рустаму Садыкову и Алану Хугаеву.


В полутяжелом весе до 98 кг были заявлены 18 борцов. Здесь также не обошлось без титулованных спортсменов, среди которых выделялись победитель Европейских игр и призер чемпионата мира Ислам Магомедов, призер Олимпиады-2012 Рустам Тотров, чемпион мира-2013 Никита Мельников, чемпион России-2014 Муса Евлоев и Кантемир Магомедов.

Мельников в финале выиграл у Мусы Евлоева. Бронзовыми призерами стали Александр Головин и Кантемир Магомедов.

Без случайных чемпионов

По мнению главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, «на турнире не было случайных чемпионов».

«Турнир прошел на "отлично", и случайным чемпионом здесь никто не стал, – подчеркнул Когуашвили. – Каким бы сильным ты ни был, никто не стоит на месте. Поэтому и угадать результаты на 100% в Тюмени было невозможно».

Для реализации задачи – добрать недостающие путевки в Рио-де-Жанейро – у нас есть как минимум два состава

Самым интересным финалом Когуашвили назвал схватку Романа Власова и Чингиза Лабазанова.

«Достойная была схватка, давние и серьезные соперники. При этом, думаю, имела место ошибка секунданта Власова – вовремя не выкинул челлендж и не добился пересмотра схватки. Но я не арбитр и всегда соблюдаю нейтралитет. Хотя к чемпионату России не помешало бы провести семинар для судей, к новым правилам борьбы еще не все адаптировались. Вместе с тем отмечу: Чингиз заслуженно стал чемпионом», – подчеркнул Когуашвили.

Недостающие лицензии

Гран-при памяти Ивана Поддубного стал первым этапом отбора россиян на Игры в Рио-де-Жанейро. На последнем чемпионате мира в Лас-Вегасе сборная России завоевала олимпийские лицензии в весовых категориях до 66 кг, 75 кг, 98 кг и 130 кг. Две олимпийские лицензии в весах 59 кг и 85 кг у нашей сборной пока отсутствуют.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, выступая на турнире, заявил, что «с оптимизмом смотрит на предстоящий олимпийский отбор и на задачу завоевания двух недостающих лицензий».

«Для реализации задачи – добрать недостающие путевки в Рио-де-Жанейро – у нас есть как минимум два состава, – отметил Мамиашвили. – Думаю, все будет хорошо, и на Олимпиаде-2016 борцы греко-римского стиля будут представлены достойно».

2 Распечатать

Наверх