14 февраля 2014 1629 0

ГрадусПРО: Мэр, которого нет

Кто руководит Владикавказом и кого выбирают владикавказцы?

Предстоящие в сентябре выборы в Собрание представителей Владикавказа пока что не особо волнуют общественность. Незамеченной осталась и новость о том, что предвыборный штаб «Единой России» возглавил председатель правительства республики Сергей Такоев, и инициатива главного североосетинского оппозиционера Арсена Фадзаева о прямых выборах руководителя города, пишет Gradus.pro

Общественность легко понять — она полностью дезориентирована. Какие выборы, куда выборы и кого выбираем? А между тем, речь идет ни много, ни мало о власти во Владикавказе — в реалиях Северной Осетии это большая и самая значимая часть республики. Хозяин города, по факту, не столь значим в политическом смысле, как руководитель республики, но в административном и финансовом отношении большая часть рычагов влияния оказывается в его руках.

А с учетом предстоящей в республике смены власти в 2015 году и полной неопределенности в том, кто может стать следующим после Таймураза Мамсурова главой республики, речь идет еще и о политическом убежище на случай возможных властных пертурбаций.

Сложная система муниципальной власти, когда в руководстве города сосуществуют три актора — глава муниципального образования, председатель собрания представителей и руководитель администрации города — усложняется еще и тем, что все эти должности могут варьироваться в разных комбинациях.

Это может быть один человек, совмещающий все три функции, или три разных человека, или, как в случае с Владикавказом, два человека. Кстати, в городской осетинской реальности есть еще своя индивидуальная маленькая ментальная сложность: оба руководителя города, и Сергей Дзантиев, и Бэла Икоева называются «главами» и «мэрами», окончательно запутывая ситуацию.

Поэтому стоит для начала разобраться, кого, все же, мы собираемся переизбирать в сентябре — Дзантиева или Икоеву? И кто, все-таки, глава города?

Система власти в городе на сегодняшний день формируется следующим образом. На муниципальных выборах по партийным спискам и одномандатным округам избираются депутаты Собрания представителей Владикавказа (или Гордумы). Эти люди, получив мандаты, выбирают председателя гордумы, должность которого совмещена   Уставом города с должностью главы муниципального образования. Другими словами, депутаты гордумы, которых выбирают  на муниципальных выборах, затем из своего числа выбирают МЭРА, если хотите, ГЛАВУ города.

Итак, мэром Владикавказа является Бэла Икоева. А кто же тогда Сергей Дзантиев, и как отразятся муниципальные выборы на его позиции? Он занимает должность руководителя администрации города и распоряжается, с согласия гордумы, городскими деньгами.

На эту должность он был нанят на конкурсной основе гордумой и специальной комиссией, рекомендательное право голоса в ней имеет и глава республики. Претендовать на эту должность может любой специалист, который считает себя способным справится с работой сити-менеджера.

твитнуть цитату
 Хозяин города, по факту, не столь значим в политическом смысле, как руководитель республики, но в административном и финансовом отношении большая часть рычагов влияния оказывается в его руках.

И если для того, чтобы стать после выборов «Бэлой Икоевой», надо выиграть муниципальные выборы и быть избранным затем депутатами, то «Сергей Дзантиев» будет просто назначен. Иначе говоря, если в Гордуме большинство мандатов получит «Единая Россия», то условный «Сергей Дзантиев» будет ставленником власти, если необходимое количество мандатов получит оппозиция, то роль сити-менеджера перестанет быть ключевой.

Образно говоря, Бэла Икоева уволит Сергея Дзантиева.

Такая сложная система в России была введена из-за повсеместного противостояния мэров крупных городов и губернаторов, и позволила руководителям регионов разделять власть в городе и опосредованно участвовать в ее формировании.  Сегодняшний тренд  российской политики — возврат прямых выборов мэра, как в Москве или других шести городах, в которых в сентябре выберут мэров. О том, что мэры столичных городов должны избираться, говорил и Владимир Путин. При этом недавно Госдумой был отклонен законопроект о внесении изменений в закон о муниципальных выборах. Но, теоретически, это еще может случится в ближайшее время, тогда на выборах в гордуму Владикавказа будет три бюллетеня: мэрский, одномандатный и партийный.

Есть еще и второй вариант возврата к прямым выборам главы города. Не дожидаясь федерального законопроекта, внести изменения в городской устав может гордума. Именно такое предложение в мэрию направил Арсен Фадзаев, оно было получено, но пока не рассмотрено.

В случае, если депутаты гордумы даже надумают инициировать прямые выборы мэра путем внесения изменений в закон, они могут уже не успеть это сделать. Сама процедура предполагает проведение правовых экспертиз и общественных слушаний и занимает немало времени, а по закону любые изменения могут вноситься не позже, чем за 6 месяцев до даты выборов.

В любом случае, в сентябре Владикавказ станет очередной ареной битвы за мандаты. Будет ли среди этих мандатов главный — легитимного хозяина города, который после прямого голосования станет «неприкасаемым» на следующие пять лет, или же самое большое кресло в мэрии снова будет разыгрываться при помощи партийных боев и сбрасывания мандатов и достанется наемному сити-менеджеру, пока непонятно.

Пока же Gradus.pro поинтересовался мнением горожан о том, кто должен руководить Владикавказом — избранный прямым голосованием мэр или назначенный сити-менеджер.

Алан Салбиев – Руководитель Академии системного анализа:

Уверен, что избранный горожанами мэр будет чувствовать себя намного бодрее в связи с осознанием собственной легитимности. Я за открытые, конкурентные и честные выборы городского головы. Что это даст нам, обычным избирателям? За исключением морального удовлетворения — ничего! Так устроена дотационная жизнь, что даже всенародно избранный мэр самим фактом поддержки со стороны граждан не в состоянии скудные ресурсы сделать обильными. Тем не менее лично мне очень важно понимать, что помимо обязанности платить налоги, я, как и любой другой налогоплательщик, обладаю правом решать, кому доверить расходовать в интересах города и горожан свои налоговые отчисления.

Алан Тедеев – адвокат:

К сожалению, местное самоуправление превратилось в ещё одну разновидность государственной власти. И также, как органы государственной власти, всё больше отрывается от населения муниципальных образований. Власть сама по себе, и народ сам по себе.

И недавние гениальные идеи АМС города по отдельным памятникам — тому лишнее подтверждение. Между тем местное самоуправление — это решение вопросов местного значения с максимальным участием граждан. Поэтому я исключительно за прямые выборы. Власть, для которой народ не электорат, становится вещью в себе.

Руслан Джиоев – член Молодежного Парламента:

В нашем случае лучше, если мэра будет выбирать гордума. Депутаты — народные избранники, следовательно, можно сказать, мэра выбирает население через своих представителей в собрании представителей. И как раз выборы покажут предпочтения населения той или иной политической силе, партии.

Руслан Бзаров – член Общественной палаты:

Мне важно, чтобы во главе города стояли адекватные люди, каковыми я, к сожалению, не могу считать тех, кто сегодня возглавляет АМС. Последние инициативы с уродованием облика Владикавказа кажутся мне вполне достаточным обоснованием для того, чтобы ставить вопрос о смене городского руководства. Поэтому я считаю, что нам нужны выборы такие, какие приведут к этой смене.

Что касается технической стороны – ничего принципиального в техническом обрамлении демократического процесса я не вижу. Городское собрание будет выбирать – это демократия, жители будут выбирать – это тоже демократия.

Тимур Медоев — уполномоченный по защите прав предпринимателей РСО-Алания:

Я за непрямые выборы.

Альбина Олисаева – журналист:

Я за прямые выборы. Хотя я не уверена, что это правильно. Я считаю, что если говорить о демократических проявлениях, то именно этот вариант самый подходящий. При этом я не уверена, что это на самом деле везде приемлемый вариант. Но, я думаю, что именно во Владикавказе это подходящий вариант, потому что горожане видят, что происходит в городе. Другой вопрос – за кого мы голосуем. В своем городе я хочу выбирать главу АМС самостоятельно.

Антон Петров – заместитель председателя Собрания представителей г.Владикавказ:

Должности мэра в Осетии нет. Есть должность главы муниципального образования, председателя Собрания представителей г. Владикавказ, главы АМС. По действующему законодательству, при сегодняшнем избрании главы МО депутатами он также является председателем Собрания представителей. В случае же прямых выборов глава МО и глава АМС — это одно лицо. Таким образом тот, кто сейчас активно продвигает эту идею просто считает, что выиграть на выборах легче, чем быть избранным депутатами. Которые (депутаты), кстати, тоже избраны избирателями. А с сентября 2013 года Собрание представителей г. Владикавказ утвердило новый более демократичный порядок избрания — половина депутатов будет избираться прямыми выборами. Т.е. 16 по спискам, а 16 напрямую.

Согласно действующему законодательству, подотчётность главы МО – главы АМС перед избирателями не возрастёт. И вот почему: сейчас – глава МО — председатель Собрания представителей и глава АМС отчитываются на сессиях, на которые волен прийти каждый житель города по предъявлению паспорта. Об этом публикуется в газете «Владикавказ»; если говорить о возможности отзыва главы МО – главы АМС избирателями, то эта процедура по федеральному (!) законодательству сложна. Раз его избрал народ, так народ и должен ему сказать, что глава города его не устраивает. А сказать это можно тем же путём, каким его и выбрали – прямыми выборами. И набрать надо большинство. Как вы считаете, это реально при нашей сегодняшней избирательной активности населения и при включения даже не административного ресурса, а простой предвыборной работы? У меня есть один вопрос, на который я не могу найти ответ.

Глава субъекта Российской Федерации отвечает (по-простому, чтобы не вдаваться в излишние подробности) за всю территорию субъекта. А субъект состоит из муниципальных образований. И как руководитель республики, области, края может управлять, если муниципальные образования практически никак не подчиняются ему?! Я не понимаю. Сегодня же конкурс на должность главы АМС проводит комиссия, состоящая из избранных депутатов Собрания представителей г. Владикавказ и представителей республики.

Считаю это более верных путём назначения глав АМС. А говорить о тех войнах, которые происходят на участках, о том, когда выборы делят, не то что фамилии, а порой семьи, думаю, не приходится. И это при прямых выборах, т.к. здесь во главу угла ставятся личные амбиции. И любой человек готов отстаивать свои амбиции до последнего, что будет в гораздо меньшей степени при партийных голосованиях.

Идантирс Рамонати – тренер по дзюдо:

Мне, как человеку из народа, было бы приятней, чтобы главу выбирали жители города, ведь мы общество.

Завен Хачатурян – предприниматель:

Главу АМС должны выбирать жители города. Считаю, что такой выбор является не только правом, но и обязанностью каждого жителя города. А подобная постановка вопроса снимает с горожан ответственность за свой город. Это не правильно. И так во многом.

Юрий Фидаров – депутат от фракции «Патриоты России»:

Я за то, чтобы абсолютно все выборы в органы власти были прямыми – всенародными. Глава АМС должен служить горожанам. Именно горожане должны себе избрать главу, а особенно это касается сити-менеджера, он должен быть подотчетным каждому горожанину. А чиновник все-таки больше оглядывается на того, кто его нанял, а не на того, кто его избирал.

Автор: Мадина Сагеева

0 Распечатать

Наверх