28 февраля 2014 1307 0

Градостроительная вакханалия в Ставрополе

Исторические памятники сносят, а Минкультуры молчит. Почему?

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Двое депутатов краевой думы, члены депутатской группы «Молодежная инициатива» Кирилл Кузьмин и Валерий Евлахов направили парламентский запрос на имя врио губернатора Владимира Владимирова. Думцы просят дать правовую оценку действиям сотрудников отдела Минкультуры края и при необходимости привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Сотрудники правового отдела Минкультуры отказались от судебного иска о сносе многоэтажки, которая строится в историческом центре Ставрополя. Эта история уже несколько месяцев находится в фокусе общественного внимания, несколько раз о ней был вынужден высказаться и сам врио губернатора. 

Прокуратура vs мэрия

Десятиэтажный жилой дом (со встроенными магазинами, подземными автостоянками и гостевой парковкой) на улице Дзержинского в Ставрополе возводит фирма «Аспект», возглавляемая бизнесменом Николаем Дяденко. Осенью прошлого года эта история стала одной из самых обсуждаемых в среде краевой общественности и в Интернете. В фейсбуке даже появилась группа единомышленников «Исчезающий город», возглавляемая известным юристом, выпускником исторического факультета Ставропольского госуниверситета Андреем Сабининым.

Достаточно напомнить вкратце: это здание появилось на месте исторического двухэтажного особнячка, который фирма «Аспект» поквартирно выкупила и расселила. Внушительная группа общественных активистов и руководителей НКО написала в Ленинскую прокуратуру Ставрополя заявление, в котором говорится: «Демонтаж указанного здания производится без каких-либо согласований со стороны органов, призванных надзирать за сохранением исторического облика Ставрополя». Прокурор, в свою очередь, переслал заявление в Минкультуры края, откуда пришел краткий ответ: "Благодарим вас за проявленное неравнодушие... указанное здание не включено в список памятников"».

Правда, против строительства выступила городская прокуратура Ставрополя, которая предостерегла сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева от согласования строительства. В качестве основания прокурор указывал на то, что исторический центр города нельзя застраивать многоэтажными домами без учета сложившейся малоэтажной застройки (на улице Дзержинского, согласно «Правилам землепользования и застройки», она предусмотрена не выше пяти этажей). Джатдоев предостережение выполнил и в согласовании отказал. Тогда «Аспект» обратился в арбитражный суд, который в октябре прошлого года обязал администрацию все бумаги подписать.

А после этого началось самое интересное.

Узаконить незаконное

Минкультуры края обжаловало решение первой судебной инстанции. Основанием, в частности, послужило то, что улица Дзержинского (прежде Александровская) относится к историко-архитектурной зоне, где строительство возможно только с учетом согласования Минкультуры (оно должно оценить степень воздействия на сложившуюся историко-культурную среду). Скажем, в непосредственной близости от здания, которое вознамерился строить «Аспект», находится три памятника архитектуры.

Однако, не дожидаясь судебного вердикта, Минкультуры края свое исковое заявление отозвало, отказавшись ото всех претензий к «Аспекту» и к администрации Ставрополя, согласовавшей строительство. Фактически после этого исполнительная власть края лишилась всякой возможности повлиять на строительство: по закону подавать повторный иск после добровольно отозванного – нельзя. Это и возмутило молодых краевых депутатов – коммуниста Евлахова и справоросса Кузьмина.

«Министерство культуры Ставропольского края является специально уполномоченным государственным органом охраны и использования памятников истории и культуры... Просим вас дать правовую оценку действий сотрудников министерства и, в случае необходимости, принять меры дисциплинарного характера», – говорится в парламентском запросе.

Поддержал молодых коллег и руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Сергей Горло (сам, кстати, в прошлом директор МУП «Стройинвест»). «Я не понимаю, как мимо регламентов, мимо правил, мимо «Правил землепользования и застройки», мимо Генплана принимаются решения некой комиссией (на ее статус надо еще посмотреть), а администрация занимает невнятную, половинчатую позицию в судах. И мы получаем так называемого законного застройщика», – размышляет Горло в телеинтервью. И подтвердить его слова можно множеством примеров, всколыхнувших общественное мнение.

Варварская «пушкиниада»

Два года назад ООО «Капитал» (его владельцам принадлежит также один из крупнейших в городе ресторанов — «Акрополь») решило построить торгово-офисный центр на улице Пушкина. Согласно решению горисполкома 1977 года (с того момента и поныне, кстати, действующего), эта территория относится к зоне регулирования застройки: здесь расположены дома постройки начала XIX столетия, создающие уникальную и целостную историко-архитектурную среду.

«Капитал» (точно так же, как и «Аспект») выкупил эти частные домишки, снес их и начал строить на этом месте гигантский, пятиэтажный, бизнес-центр с зеркальными фасадами. Возмутились депутаты, причем сразу трех уровней: городского (единоросс Виктор Надеин), краевого (либерал-демократ Ольга Дроздова) и федерального (либерал-демократ Илья Дроздов). Они направили заявление в Ленинскую районную прокуратуру с требованием остановить варварское строительство.

Коллективное обращение в прокуратуру направили и жители соседнего дома №11: строители сломали ворота в их двор, вывели из строя водозаборную колонку, принялись ломать здание туалета. Сама же стройплощадка со стороны частного двора не огорожена, зато из окон возводимого здания летит вниз крупногабаритный мусор.

Ленинская прокуратура совместно со специалистами комитета градостроительства Ставрополя провели проверку и подтвердили доводы депутатов и несчастных жителей, каждодневно страдающих от соседства с грохочущей и неогороженной стройкой. В частности, пожарный разрыв с соседним зданием составлял всего 3 метра вместо положенных по нормативам 17. 

твитнуть цитату
​Сабинин: «Ставрополь, онованный в числе крепостей Азово-Моздокской линии, занимал среди них ключевое положение, и фактически был форпостом российской государственности на Кавказе»

Заручившись актом прокурорской проверки, администрация Ставрополя отозвала у «Капитала» разрешение на строительство, но застройщик этот отказ обжаловал в арбитражном суде края. И в свою очередь заручился другим актом – строительно-технической экспертизы, проведенной ООО «Бюро судебных экспертиз», который подтверждает: строится всё законно, и даже с соблюдением пожарных норм.

И вот уже в суде позиция всех контролирующих сторон изменилась. Ленинская прокуратура от своих доводов отказалась, поддержав исковые требования «Капитала». Представитель комитета градостроительства Ставрополя в суд вообще не явился.

Поразительную безучастность сохранило Минкультуры края, с первого дня строительства даже не заикавшееся об уничтожении историко-архитектурной среды. Всё. Точка. Бизнес-центр на Пушкина был узаконен. Естественно, решение суда первой инстанции никто в вышестоящей не обжаловал.

«Сугробом» по депутатским ушам

Премерзкая ситуация сложилась и со строительством кафешки «Элегия» на Ермоловском бульваре Ставрополя (это не просто зона регулирования застройки, да еще и место общего пользования). Огромное здание было построено в историко-культурном центре города под видом реконструкции летней веранды «Снежинка», которая существовала здесь еще с советского времени. А застройщиком выступил известный в городе бизнесмен Станислав Чемянов, владелец фирмы «Фитек».

Особой пикантности этой ситуации добавляет то, что «Элегия» (которую в народе после реконструкции прозвали «Сугробом») находится прямо через дорогу от здания администрации и гордумы Ставрополя. И под «зорким» оком депутатов и чиновников здесь рубили деревья, самовольно расширяя стройплощадку, а затем делали дорогу для подъезда будущих посетителей кафе прямо через Бульварный сквер.

Проявила принципиальность лишь Октябрьская прокуратура Ставрополя (тоже, кстати, находящаяся через дорогу), которая обратилась с иском в районный суд о признании кафе самостроем.

Правда, Чемянов первую инстанцию выиграл, однако затем прокуратура обжаловала это решение в апелляционной инстанции краевого суда, который все же обязал «Элегию» снести. Но застройщику все было нипочем. Он пошел ва-банк, в прошлом апреле обжаловав уже это решение в кассационной инстанции краевого суда. А на период рассмотрения, заручившись «скользким» определением уже Промышленного райсуда Ставрополя, приостановил исполнительное производство о сносе «Элегии». И сейчас строительство (а по документам реконструкция) несчастного кафе ударно продолжается.

Уничтоженная история

«Ставрополь – город относительно молодой, но, наряду с древнерусскими, он имеет статус исторического, и получил его не по возрасту, а по своему значению в истории государства. Основанный в числе крепостей Азово-Моздокской линии, он занимал среди них ключевое положение, и фактически был форпостом российской государственности на Кавказе. Вся строительная деятельность в городе осуществлялась по Высочайше утвержденному регулярному плану. Была создана индивидуальная самобытная архитектурно-художественная и пространственная среда города. По воспоминаниям современников, Ставрополь того времени по уровню благоустройства и внешнему облику был лучшим из городов Северного Кавказа, и не уступал многим европейским городам», – рассказывает выпускник истфака, общественный активист Андрей Сабинин.

Согласен с ним и один из самых известных архитекторов края, президент «Альянса свободных ставропольских архитекторов» Виктор Маркелов: «Городу как воздух необходима градостроительная концепция (ее фрагментарно пыталась разработать краснодарская фирма, выигравшая тендер, но не справилась). Шесть лет назад председатель краевого отделения Союза архитекторов Валерий Зыков несколько лет разрабатывал проект детальной планировки центра города, но он уже устарел.

Также нужна ревизия памятников истории и архитектуры с установкой охранных зон и зон регулирования застройки. Я занимался корректировкой проекта охранных зон Ставрополя, но потом ушел из городского Управления архитектуры – и работа канула в Лету», – рассказывает Маркелов.

Возмущены не только архитекторы и историки. За последнее время только на краевом телевидении вышло сразу несколько интервью с федеральными депутатами, возмущенными ситуацией в градостроительной сфере: единороссом Ольгой Тимофеевой, либерал-демократом Ильей Дроздовым, коммунистом Виктором Гончаровым.

твитнуть цитату
​Маркелов: «Городу как воздух необходима градостроительная концепция»

Правда, дальше рассуждений на общие темы дело не движется. Разве что Гончаров (он же первый секретарь крайкома КПРФ, уже во всеуслышание объявивший, что намерен участвовать в сентябрьских выборах губернатора) обещал, что направит на имя Генерального прокурора официальный запрос. Но опять-таки это лишь обещание.

Причем, как ни кощунственно прозвучит, даже прокурор вряд ли что-то сумеет изменить. Градостроительство – это сфера перераспределения гигантских финансовых потоков, что в Ставрополе, что в любом ином городе страны. Причем в условиях неработающей промышленности темпы ввода в эксплуатацию жилья становятся главным мерилом экономического роста.

Соответственно, перед территориями и ставятся Минрегионом утопические задачи: обеспечить такие-то темпы ввода, а вот какими методами – не суть важно. Оттого-то снова «расцвет» переживает точечная, уплотнительная застройка, а за неосвоенные земли в окрестностях городов ведется криминальная война. А страдает от этого население.

Можно бесконечно долго перечислять – в телеинтервью, на митингах и в депутатских запросах – одиночные факты, на которые обращает внимание общественность. Но сломать систему нереально. И если не будет политической воли на самом верху (то бишь в Кремле), пресечь эту вакханалию в территориях невозможно. 

0 Распечатать

Наверх