26 октября
22 января 2015 4385 2

Гоцатлинская ГЭС на сухом пайке

В Дагестане в очередной раз откладывается сдача крупнейшего строящегося энергообъекта
Фото: rushydro.ru
Фото: rushydro.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Руководство республики рассчитывало, что Гоцатлинская ГЭС будет сдана в начале 2015 года, но этого не произошло. В компании «РусГидро» заявляют, что просрочка произошла не по их вине, ссылаясь на невыполненные обязательства властей Дагестана по проекту. Те, в свою очередь, утверждают, что так и не дождались необходимых средств из федерального бюджета.

Последний срок

О проблемах с завершением работ на Гоцатлинской ГЭС стало известно 20 января в ходе посвященного этой теме заседания правительства Дагестана. «Практически выполнен весь комплекс согласованных мер, направленных на ввод ГЭС в эксплуатацию, но по сей день водохранилище остается не заполненным водой, так как имеется ряд проблем, связанных с выплатой компенсации населению за изъятые земли», – заявил глава правительства республики Абдусамад Гамидов.

Строительство Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу намечалось еще в начале девяностых годов прошлого века, затем из-за отсутствия средств его отложили, но в 2006 году, после создания ОАО «РусГидро», было принято решение, что станция мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн кВт/ч будет построена. Сдача объекта ожидалась еще в конце прошлого года.

«В 2014-2015 годах нам надо ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС и перейти к строительству новой ГЭС – Гоцатли-2», – заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем послании Народному собранию республики в прошлом январе. А в ноябре, рассказывая в телеинтервью о проектах, представленных на международном инвестиционном форуме в Сочи, он сказал, что станцию должны сдать в конце 2014 года.

Согласно графику, утвержденному «РусГидро», в IV квартале прошлого года предполагалось завершить все мероприятия по подготовке водохранилища и начать его наполнение до уровня 665 метров.

Заполнение водохранилища Гоцатлинской ГЭС так и не началось, хотя планировалось завершить его в IV квартале 2014 года

В самом конце прошлого года пресс-служба ОАО «Сулакский гидрокаскад» (структура «РусГидро», ведущей строительство) сообщила, что все основное оборудование двух гидроагрегатов Гоцатлинской ГЭС собрано и готово к завершающим этапам монтажных работ. Была также завершена отсыпка плотины станции высотой 68 метров. Но заполнение водохранилища так и не началось.

«Сооружения ГЭС готовы к постановке под напор, но мы не имеем права начать заполнение водохранилища без подписанного акта о готовности его ложа», – сообщила «Кавказской политике» пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова. По ее словам, компания считает, что не должна платить штрафы в связи с просрочкой ввода, поскольку тут нет вины «РусГидро». «Подготовка ложа водохранилища – сфера ответственности властей Дагестана, финансирование этих работ осуществляется из федерального бюджета», – пояснила г-жа Вишнякова.

Со своей стороны, руководство Дагестана в лице Абдусамада Гамидова сообщило, что неоднократно обращалось в федеральные органы исполнительной власти по поводу выделения средств на подготовку водохранилища и нижнего бьефа (части водохранилища, примыкающей к станции) Гоцатлинской ГЭС. «Откладывать решение данного вопроса недопустимо», – заявил глава правительства республики участникам недавнего совещания.

Энергетический долгострой

Нынешняя ситуация вокруг Гоцатлинской ГЭС – не первый случай, когда сроки сдачи объекта откладываются. Еще в 2008 году станция была включена в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Юг России», общий объем финансирования оценивался в 9,645 млрд рублей, из них 5,013 млрд – из внебюджетных источников, а 4,631 млрд – из федерального бюджета. Пуск гидроагрегатов планировался на 2013 год.

Однако первоначальный график строительства выдержан не был, хотя в мае 2012 года решили выделить из федерального бюджета дополнительно почти 1,5 млрд рублей в обмен на допэмиссию акций «РусГидро». В результате мероприятия по достройке Гоцатлинской ГЭС были включены во вторую ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы. Согласно тексту программы, на подготовку водохранилища и нижнего бьефа в 2014-2016 годах планировалось выделить 300 млн рублей из федерального бюджета и 30 млн из регионального.

Но и эти деньги еще надо было получить. В прошлом феврале, выступая с докладом по итогам 2013 года, министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов сообщил, что от первой ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)» в республике осталось 27 незавершенных объектов, на ввод которых требуется около 20 млрд рублей. Между тем в новой программе на объекты незавершенного строительства предусмотрено всего 2,4 млрд рублей, или 11,7% от требуемого объема.

Проблемы с финансированием Гоцатлинской ГЭС косвенно подтвердила и акция протеста строителей станции, состоявшаяся в апреле прошлого года. Они на несколько дней прекратили работы, требуя погашения задолженностей по зарплате.

На строительство незавершенных объектов ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)» надо около 20 млрд рублей, а выделено 2,4 млрд

Правительство Дагестана действительно предпринимало серьезные усилия, чтобы станция была достроена. На протяжении прошлого года Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов несколько раз обсуждали вопросы по Гоцатлинской ГЭС с членами федерального правительства – министром регионального развития Игорем Слюняевым, а после упразднения Минрегиона – с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.

Это имело определенный результат. В постановлении «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», которое в конце прошлого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, содержится поручение завершить все мероприятия в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС, в том числе выплаты компенсаций за изымаемые земли, в течение 2016 года.

В то же время на уровне федерального правительства по-прежнему существуют сомнения в эффективности развития гидрогенерации на Северном Кавказе. В заключении экспертного совета при правительстве РФ по инвестпрограмме «РусГидро», сделанном в мае прошлого года, говорится, что альтернативы строительству Гоцатлинской ГЭС, а также Зарамагских ГЭС в Северной Осетии не были рассмотрены.

А отсутствие экономического смысла в строительстве ГЭС Северного Кавказа без роста нагрузок потребителей, по мнению экспертов правительства, подтверждает сезонный фактор: декабрьский минимум Гоцатлинской ГЭС (10МВт) меньше установленной мощности в 10 раз. В числе выводов и предложений эксперты советуют Минэнерго России «провести оценку альтернатив строительства энергетической генерации и выгод государства от строительства».

Земля в обмен на мегаватты

Еще один непростой аспект строительства Гоцатлинской ГЭС – компенсации населению затопляемой зоны за изъятые участки (пастбища и пахотные земли). Начиная с 2009 года жители села Гоцатль Хунзахского района Дагестана неоднократно проводили митинги, утверждая, что так и не получили предполагаемые законом выплаты в полном объеме.

В последний раз это произошло в сентябре прошлого года, когда более 200 гоцатлинцев прорвались на плотину строящейся ГЭС с требованием выплаты компенсаций. Тогда, по сообщению дагестанского еженедельника «Черновик», с местной администрацией было достигнуто соглашение, что акты приемки по затоплению водохранилища не будут подписываться до полной выплаты денег. Судя по комментарию пресс-службы «РусГидро», эти акты не подписаны до сих пор.

Опасения гоцатлинцев вполне оправданны, поскольку уже много лет у них перед глазами находится аналогичный пример – запутанная история с компенсациями за изъятые под строительство Ирганайской ГЭС земельные участки в соседнем Унцукульском районе. Создание этого энергообъекта, второго по мощности на Северном Кавказе, потребовало строительства водохранилища с затоплением порядка 1000 га многолетних садов и более 500 строений.

Строительство первой очереди Ирганайской ГЭС было завершено в 2006 году, но вопросы с компенсациями за затопленные сады и постройки не решены до сих пор. В октябре 2013 года жители Унцукульского района направили письмо о своих проблемах президенту Владимиру Путину, а в августе прошлого года жители села Ирганай на сходе пригрозили, что не будут отправлять своих детей в школу и детсад, пока в ситуацию не вмешается глава Дагестана.

«При строительстве гидроузла мы пожертвовали 644 га высокопродуктивных сельхозугодий и 224 га плодоносящих абрикосовых садов, – говорилось в письме ирганайцев Рамазану Абдулатипову. – Необходимо выплатить компенсацию по упущенной выгоде за сельхозпроизводство более 700 землепользователям. Остались незавершенными объекты социально-культурного и хозяйственного назначения. Не восстановлены 224 га затопленных садов».

Компенсации жителям затопляемых под Гоцатлинскую ГЭС земель обещали выдать еще в 2011 г., но так полностью и не выдали

Проблема компенсаций за затопленные земли имеет не только социальное измерение. Хорошо известно, что ситуация с компенсациями имела прямое влияние на криминогенную обстановку в Унцукульском районе, где расположено село Гимры, неоднократно становившееся объектом спецопераций силовиков.

История о том, что лидер гимринской группировки Ибрагим Гаджидадаев якобы обложил «налогом на джихад» руководство Ирганайской ГЭС, выглядит вполне апокрифично, но для экстремистов этот объект действительно представлял большой интерес. В сентябре 2010 года на станции произошел взрыв, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Джамаат Гураба».

В случае с Гоцатлинской ГЭС ситуация с компенсациями выглядит не намного лучше. Жителям затопляемых земель обещали в полном объеме выплатить компенсации еще в 2011 году, но затем сроки неоднократно переносились. В ходе недавнего совещания в правительстве Дагестана Абдусамад Гамидов поручил в течение недели подготовить соглашение о выплате в 2015-2017 годах остатка стоимости земельных участков, изымаемых для строительства станции. «В ближайшее время необходимо встретиться с людьми и все им разъяснить», – резюмировал глава кабмина.

0 Распечатать

Ахмад Расулов 22 января 2015, 16:23

Не простая обстановка в стране. Нужно по туже завязать пояс и надеяться что страна выйдет из этой ситуации достойно.

2
Ислам Гаджиев 22 января 2015, 18:16

Обстановка с финансами не позволяет своевременно сдавать объекты в срок...

1

Оставить комментарий:

Наверх