27 декабря 2013 679 0

«Государство должно быть снисходительным»

usahlkaro Анзор Машуков Автор статьи

Я обвиняюсь в  совершении целого ряда  тяжких и особо тяжких преступлений. Эти преступления я совершил, как следует из версии следствия, войдя в  банду с целью свержения Конституционного строя и создания  Исламского  государства.

Все мы родом из СССР

В чем особенность нашего дела? Это, без преувеличения, историческое событие, это испытание для всех  нас — на стойкость и терпение к предопределенному  нам , и на справедливость и гуманность вам. Все мы дети советских рабочих, служащих, интеллигенции, все родились в СССР, учились в советской школе, в советских вузах.  Все мы граждане ранее одной большой дружной и сильной страны.

Зачем искать врага, там, где его нет, зачем его создавать, зачем делать то, что ослабевает страну, зачем делать то, за  что наши потомки нас будут ненавидеть?

Без преувеличения скажу, что страна находится в состоянии «все против всех » как бы это ни было завуалировано.

Россия для нас, кавказцев, стала второй, а скорее всего, единственной родиной. К сожалению, родина эта подчас оборачивалась для нас злой мачехой.

Распространившиеся по стране в тридцатые годы необоснованные репрессии захватили и почти весь Кавказ.

Вся интеллигенция и большинство мужчин старше 30 лет были арестованы и в основном истреблены. Перед этим столетняя Кавказская война почти на  нет  свела численность моего народа. Сегодня  практически не осталось в живых ребят моего поколения, все меньше становится ребят младше моего возраста.

Задача моя – не разжалобить суд, а обнажить перед вами всю политичность нашего процесса.

Вне зависимости от того, хотим мы или нет, сами события, как и процесс не обязательно наложат свой отпечаток на будущем большого числа людей и конкретно на всю республику, ее будущее. Лично я был захвачен этой  трагедией  нашей эпохи  до глубины души ,и посей день её переживаю как будто это было вчера. После тех событий, к сожалению, мы все скоро увидели, что это не конец, а только ее начало. Уже 8 лет многие делят жизнь республики на «До» и «После».

Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома…

И положение в республике еще более ухудшилось. Увы, но те события дали «карт- бланш» тем, кто с удовольствием устроил в республике «охоту  на ведьм «-  каждый день кого-то убивают, кого-то сажают. Демонизируя одну часть общества, которая с каждым днем растёт, и противопоставляя её другой, что ни как не ведет и миру и стабильности.

Я убежден, что  если вовремя не пойти путем дипломатии, о которой и слышать не хотят те, кто в случае стабильности потеряют свои полномочия, возможности и зарплату, которая иногда превышает зарплату судей,  мы все станем свидетелями момента перехода точки невозврата.

Все мы так или иначе будем виноваты в этом,  если не сделаем что-то, что смогло бы бескровно переломить ситуацию в сторону улучшения.  Возможности этого очень четко изложил в своих прениях подсудимый Урусов. В республике существует не столько опасность в экстремизме, сколько в потере генофонда. Создается напряженная обстановка, последствия которой могут быть негативными для всех нас,  для будущего.

Я  убежден, что республика находится  накануне внутренней катастрофы.

Скажите, граждане судьи!  Что в этой ситуации должен делать сын своего народа? Просто переживать?  Мог ли я спокойно смотреть, как гибнет мой народ,  мои молодые братья по  вере? Нет, не мог. По натуре своей не мог. И если бы спросили моих родных, моих друзей детства, моих школьных учителей — все они ответили бы, что я бы поступил именно так, как поступил.

Что касается чисто правовых моментов дела, то ни возможности отказа от защитника, с которым у нас сложные взаимоотношения, ни других моментов, я не хочу касаться. Я не вижу сейчас причин доказывать свою невиновность в плане предъявленного мне обвинения, так как большая часть его абсолютно не обоснована и не соответствует действительности. Но то, что это было, и то ,что я там был, — факт. А какую роль я там сыграл, каково было моё участие и как его оценивать — это компетенция суда.

В чем сила государства?

Я призываю суд к сдержанности в своих решениях и к осознанию необходимости проявления политической воли при принятии решения.

Почему я считаю, что процесс нуждается в политическом решении? Потому что уверен, что итог процесса так или иначе будет причинно-следственной связью во внутренней жизни республики. Обвинители разъедутся, а  нам  и нашим  детям тут жить. Некоторые  думают, что сила государства в карающем мече, но это не так — это порождает появление недовольных, и их становится от этого только больше.

Сила государства, как и сильных людей в их великодушии и справедливости. Если я правильно понимаю, наш процесс — это не суд над вражескими солдатами, или я ошибаюсь?

Даже президент с годами стал другим, на недавней  встрече с литераторами он  сказал:   «Государство должно быть снисходительным».

И давайте будем просто честными и признаем, что любые действия, свидетелями которых ты не был сам, как в немом кино можно представить по-разному: положительно или  отрицательно, всё зависит от того, кто делает вывод и какую цель преследует.

И мы, и обвинение интерпретируем наши действия в момент событий абсолютно по- разному. Разница лишь в том, что мы там были и знаем, что там было и как, и  наши пояснения больше подтверждаются материалами следствия и логикой. И то, что мне по долгу работы приходилось посещать Чеченскую республику в момент, когда там человеческая жизнь ничего не стоила, и то, что весь этот ужас мне пришлось увидеть своими глазами, в большой мере повлияло на то, что я не хотел и не хочу такой участи для своего народа, своей республики. И я сделал все, что было в моих силах для этого. В отличие  от тех, кто по долгу службы должен был предупредить эти события, но почему-то не сделал для этого ничего.

Мы все тут взрослые люди и понимаем, что не слова подтверждают намерения, а дела. Не мне вам говорить, что приоритет УК — это гражданин, общество и только потом государство. Хотя мне показалось, что обвинение считает иначе. И тут очень важен момент многочисленных примеров, которые болезненно переживают все жители кавказских республик — это двойные стандарты в законоприменительной практике.

Все равны перед законом?

Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда 2013 года, Резанов получил 15 лет колонии за убийство Министра ВД Дагестана.

Дело полковника Буданова, который за убийство и т.д. был приговорён к 10 годам, я не говорю, что ему мало дали, напротив. Я говорю о соразмерности наказания реально содеянному и равенстве перед законом.

Приводить  примеры по приговорам в отношении скинхедов по убийствам кавказцев и граждан СНГ, думаю, будет лишним.

У обвинения  нет ничего, что бы подтверждало их версию по моему обвинению. Но вопреки этому  я дал максимально честные показания в ходе судебного разбирательства. Я не отрицаю, что держал оружие, хотя имел такую возможность, так как нет тому ни одного вещественного доказательства, как и заключения экспертиз.

Да я не скрываю свою критику  в отношении некоторых действий власти и методов силовиков, но это не значит, что я полностью критикую власть. Я по натуре такой человек, что не терплю несправедливости. Вот на чем построено негативное отношение обвинения ко мне, и почему такой срок был запрошен.

Была ли у меня возможность уйти в лес и продолжить то, что как мотив представляет следствие и обвинение? Да была, и ничто, и никто этому не препятствовал. Но я хотел жить обычной жизнью, работать, водить детей в садик, потом в школу и потом забирать из школы, ходить к ним на родительские собрания. Вот почему я не ушел в лес.

А что получил от государства? Это называется справедливое государство, это торжество закона, это равенство перед законом?

Из всех подсудимых адекватно запросили только Улимбашеву.

Почему закон работает так, что разделяет общество, раскалывает его? Или это не закон, а те, кто им оперирует?

Я не насильник, не убийца, не вор, не грабитель. И что бы меня ни ждало в будущем — с помощью Аллаха я пройду это достойно. Очень и очень важно, чтобы меня услышали.  Это важно для меня, для моих детей, для моего народа, для моей республики, ведь это касается не меня одного.

2 Распечатать

Наверх