01 марта 2014 2482 0

Гостеприимный Дом адыга

«Гости Олимпиады открыли для себя прекрасную культуру черкесов»

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Руководитель делегации Адыгейского Государственного Университета на Олимпиаде в Сочи, проректор по воспитательной работе Фатима Тугуз рассказала корреспонденту КАВПОЛИТА о том, чем занимались ее подопечные. А также она отметила многие интересные моменты, которыми запомнилась Олимпиада для нее и ее команды.

Олимпийские игры завершились, и теперь Сочи ожидает начала Паралимпийских игр. На протяжении двух недель зрители знакомились с бытом и культурой народов, чьи павильоны были представлены в Олимпийском парке. По признаниям туристов и гостей Олимпиады, наиболее ярким павильоном был Дом адыга.

Стоит отметить, что этот проект принадлежит администрации Краснодарского края, а именно Департаменту внутренней политики. Проект был воплощен в реальность при содействии Национального музея Республики Адыгея, Адыгейского госуниверситета. У его истоков стоял в недавнем прошлом депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Мугдин Чермит. Ныне он заместитель директора данного департамента.

Свой рассказ Фатима начала с исправления многих ошибок, которые были допущены СМИ, не располагающими достаточной информацией касательно Дома адыга.

“В связи с незнанием многих нюансов, СМИ все это время выдавали неточную информацию. Хочется внести поправки и отметить, что Республика Адыгея была представлена как субьект РФ в рамках экспозиции регионов, в выставочном комплексе регионов России, где был не концертный зал, а просто зона мультимедийной презентации и экспонатов региона.

Но именно в Доме Адыга, а это отдельный павильон площадью 600 кв метров с концертным залом, кунацкой и музеем, была экспозиция национального музея РА, что, возможно, вызвало путаницу.

Экспозиция Адыгеи в комплексе регионов России была очень популярной, там звучала музыка, показывались фильмы, несколько артистов всегда присутствовали и устраивали танцы, фотосессии, люди проводили там время у очага за столиком «анэ», и, безусловно, это тоже был уютный и родной уголок для каждого гостя. То есть у адыгов на самом деле на Олимпиаде было, можно сказать, два дома, и это уникальное явление!

Конечно же, мы все побывали там, и работники экспозиции регионов, и сотрудники Министерства культуры Адыгеи неоднократно бывали у нас, в Доме Адыга Краснодарского края, а солисты группы «Оштен» Рустам Хут, Сусанна Даутова и Марина Мамхегова после завершения основных выступлений своего коллектива присоединились к нам, и участвовали каждый день в программе нашего ансамбля «Нарт».

, — рассказала Фатима Тугуз.

- Чем именно ребята из ансамбля удивляли гостей Дома адыга?

- Ансамбль народного танца «Нарт» Адыгейского государственного университета был приглашен к участию в проекте Дом адыга задолго до начала Олимпиады — примерно за три месяца. Студенческий коллектив подготовил программу, состоящую из традиционных старинных адыгских танцев в их классическом, не стилизованном исполнении, а также сюжетных танцев, в которых раскрывались некоторые традиции и обычаи, обряды черкесов. Все это организовывалось под чутким руководством их наставника, заслуженного работника культуры Республики Адыгея Казбека Шагуча. 

твитнуть цитату
Сценарий Олимпийской программы «Нарта» был подготовлен с просветительским компонентом, с комментариями об этносе, о его культуре, мироощущении, традициях и философии каждого танца как элемента института общения черкесов

Будет справедливо отметить, что ансамбль «Нарт» не случайно попал на Олимпиаду. Он лауреат и победитель многих всероссийских и международных фольклорных и хореографических конкурсов и фестивалей, которые побывали в Китае, Турции, Италии, Австрии, а также во многих городах России. Как мне кажется, доверие, оказанное коллективу, было полностью оправдано.

- С каким расчетом был подготовлен сценарий для Олимпиады?

- Сценарий Олимпийской программы «Нарта» был подготовлен с просветительским компонентом, с комментариями об этносе, о его культуре, мироощущении, традициях и философии каждого танца как элемента института общения черкесов. Программа велась на русском и английском языках.

Важно отметить, что эта информационная часть весьма позитивно воспринималась зрителями. Многие даже в книге отзывов отмечали, что именно комментарии позволили по-новому взглянуть и на танец, и на костюм, и на смысл каждого движения, а в целом – приоткрыть для себя культуру черкесского народа…

Последовательность танцев в концертной программе также отражала традицию адыгских игрищ — от танца первого знакомства до танца, символизирующего проявление взаимных чувств партнеров… и круговых завершающих танцев.

- Какие это были танцы?

- Были представлены такие танцы, как «Зафак», «Исламей», «Загатлят», «Удж». Конечно же, свой темперамент юноши показали в «Горском танце», девушки исполнили танец на котурнах – «Льапатет», с музыкальными инструментами «пхачич» в руках. 

Также зрителю были представлены «Танец с кинжалами», который популярен у всех северокавказских народов, и «Поединок у ручья», где актерски и хореографически был продемонстрирован обычай, высокий авторитет женщины в адыгской традиции, которая могла остановить поединок.

В специально подготовленной композиции «Свадьба в ауле» были показаны элементы некоторых свадебных обрядов, а также такие традиционные танцы, как «Хакуляш», «Тлепечас», «Шэшэн», «Закъо къашу». 

- Помимо ансамбля «Нарт», какие другие исполнители выступали в Доме адыга?

- Программа включала в разные дни зажигательные выступления приглашенных артистов Альберта Тлячева, Риммы Тлецери, Симы Куйсоковой, Рустама Хута, молодых исполнителей Марины Мамхеговой, Сусанны Даутовой, Заура Тутаришева, Нафисет Чич.

Все они «зажигали», работали на очень высоком уровне ответственности, творчески слаженно и от первого до последнего дня Олимпиады достойно представили адыгскую культуру. 

- Оказывали ли интерес гости и участники Олимпиады к быту и культуре черкесов, и какие вопросы чаще всего возникали у гостей Дома адыга?

- В Доме адыга была объединенная экспозиция национального музея Республики Адыгея и города Сочи, которая включала сотни единиц настоящих артефактов. 

твитнуть цитату
Интерес к Дому адыга был большой. Как правило, все отзывы – о красоте увиденного, о потрясающе теплой и гостеприимной атмосфере 

Наиболее интересным событием было то, что два экспоната музея за время Олимпиады были созданы самими посетителями. Это деревянные доски, на которых каждый мог оставить свой родовой знак (тамг) и написать фамилию. Эти доски станут экспонатами музея города Сочи, тем самым станут частичкой истории. Я заметила, что к концу Олимпиады обе доски были испещрены надписями и тамгами адыгских и абхазских родов. В общем, там были представлены несколько сот фамилий, чьи представители побывали на Олимпиаде.

Интерес к Дому адыга был большой. После концертных программ люди не сразу уходили, фотографировались, оставляли свои впечатления в книге отзывов. Как правило, все отзывы – о красоте увиденного, о потрясающе теплой и гостеприимной атмосфере Дома адыга, которая нисколько не уступает другим домам на Олимпиаде (США, Голландии, Швейцарии, Канады и многим другим).

- Откуда были все те, кто оставил свои отзывы?

- В книге отзывов – широкая география России и не только. Записи оставляли на разных языках мира. Из Канады, США, Индии, Казахстана и многих других стран. Отзывы были с благодарностью за то, что испытали радость от увиденного. Гости Олимпиады открыли для себя прекрасную культуру черкесов и познакомились с красивым народом. Были также среди них и сами черкесы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Москвы. Они так же, как и все, приехали на Олимпиаду болеть за свою страну. Они неоднократно, вновь и вновь приходили в Дом адыга, и в книге оставили почти одинаковые отзывы, общий смысл которых заключался в том, что испытали гордость за свой народ.

- Какие впечатления оставались у гостей от увиденного в Доме адыга?

- Когда участники ансамбля выходили в костюмах на территорию Олимпийского парка, то их мгновенно окружали люди, снимали на видео, фотографировали. А вот если начинались импровизированные танцы, то людей сразу становилось в разы больше, и они улыбались, иные пускались в пляс. Иностранцы показывали жестами свое восхищение, а если поблизости оказывались люди с профессиональными телекамерами, то они непременно снимали.

Однажды, в один из вечеров на площади «Медаль Плаза», около Олимпийского факела, рядом с группой танцоров «Нарта» оказались тележурналисты Би-Би-Си. Они были восхищены костюмами и танцами. Долго не раздумывая, они взяли и осуществили прямое включение из Сочи.

- Помимо танцев, что показывали гостям Дома?

- В концертном зале, помимо программ, люди знакомились с двумя экспозициями. Первая — коллекция художника-модельера из Адыгеи Юрия Сташа «Белая Олимпиада». Это стилизованные костюмы, в которых философски осмыслена традиция черкесского костюма разных исторических эпох сквозь призму Олимпийских ценностей – мира, толерантности, стремления к победе… Книга отзывов как раз полна восторженных впечатлений от увиденных костюмов.

Вторая экспозиция – это коллекция современной одежды с этническими элементами от дизайнера – преподавателя АГУ Сусанны Макеровой «Моя Олимпия». Часть коллекции с успехом демонстрировалась в концертных программах, где в качестве моделей выступали студентки АГУ – участницы ансамбля «Нарт».

- Было много гостей?

- Да, гостей было много. Количество оценить сложно, но более тысячи в день, наверное, если считать всех, кто хотя бы на короткое время заходил в Дом адыга. Ни одного дня зал не пустовал, а иногда даже был переполнен. А в музей люди шли практически весь день.

- Известно, что в Дом адыга заходили многие представители государства и правительства РФ. С какими эмоциями они уходили?

- У тех, кто заходил и посмотрел хотя бы часть концертной программы, мы видели лишь позитивное восприятие. Иначе просто не могло быть. Бывали даже те, которые пускались в пляс.

твитнуть цитату
Фатима Тугуз: «Тысячи людей смогли не только посмотреть Олимпиаду, но и в приобщиться к нашей богатой культуре»

- Какие лично у вас были впечатления от всего увиденного?

- Если быть краткой, то на меня, безусловно, произвел впечатление Олимпийский парк, первоначально, масштабом сделанного для Олимпиады. Приятно удивляла доброжелательность всех людей, от секьюрити до волонтеров, которые провели огромную работу. Это был как большой организм, который в целом сработал весьма слаженно.

Тысячи людей смогли не только посмотреть Олимпиаду, но и в Доме адыга приобщиться к нашей богатой культуре. Несомненно, чувство причастности к этому большому делу было у всех нас.

Благодарности в этом деле заслуживают не только наши ребята, но и Департамент внутренней политики Краснодарского края, у которых ушло много труда по сооружению павильона, его жизнеобеспечению, питанию и проживанию всех участников, их аккредитации и так далее.

Хочется отметить работу всех сотрудников департамента, а именно его руководителя Владимира Свеженец и менеджера проекта Ирину Воробченко, которым благодарны все участники и руководители творческих коллективов за нелегкий труд — обеспечение взаимодействия, проведение концертов, показов моделей, работу музея, кунацкой и так далее.

0 Распечатать

Наверх