18 января
26 августа 2015 4471 9

Госимущество Дагестана сломало трех министров

Жители республики о причинах смены трех руководителей ведомства за два года
Фото: onkavkaz.com
Фото: onkavkaz.com

На днях в Дагестане произошла еще одна необъяснимая отставка министра, проработавшего в своей должности всего около года. Речь идет об освобождении Имрана Гусейнова от должности руководителя Министерства по управлению государственным имуществом республики по его собственному желанию от 24 августа.

Напомним, что Имран Гусейнов был назначен министром 25 июля прошлого года. До него этот пост занимал известный дагестанский ученый-экономист Зейдула Юзбеков. Однако, несмотря на свои заслуги перед республикой, Юзбеков пребывал в этой должности еще меньше Гусейнова – с января по июль 2014 года.

Бермудское министерство

Напомним, что рождение данной структуры произошло еще после краха Советского Союза в 1991 году в виде Государственного комитета Дагестана по управлению государственным имуществом.

И с момента его создания до 1998 год его как раз таки возглавлял Зейдула Юзбеков, который в прошлом году, вернувшись во главу этой структуры по приглашению Рамазана Абдулатипова, не продержался в этом кресле и полугода.

Причем Юзбеков в то время совмещал этот пост с постом вице-премьера – на тот момент заместителя председателя Совета министров Республики Дагестан. При разных главах Дагестана эту структуру несколько раз переименовывали.

В итоге она превратилась в Министерство по управлению государственным имуществом. С приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова это министерство с февраля 2013 года по январь 2014 года возглавлял Марат Ильясов.

Затем, с января по июль 2014 года – Зейдула Юзбеков, а с июля 2014 года по август 2015 года – Имран Гусейнов. Сейчас это место остается вакантным, рождая у жителей республики множество вопросов о том, в чем же причина столь частой смены глав этого ведомства.

Шлейф расследований

Прежде чем уделить внимание этому вопросу, стоит остановиться на личности Зейдулы Юзбекова, фактически с нуля создавшего данное ведомство в структуре дагестанского правительства.

Зейдула Юзбеков – один из признанных экономистов Дагестана, профессор, доктор наук. В 90-е годы параллельно с созданным им Госкомимуществом республики возглавлял и республиканский Институт социально-экономических исследований в структуре Российской академии наук.

Вдобавок к этому он был назначен еще и заместителем Председателя Совета министров Дагестана. После отставки с этих постов он в 1998 году перебрался в Москву, где до недавнего времени возглавлял Агентство по управлению имуществом МГУ.

После Юзбекова республиканское ведомство по управлению государственным имуществом возглавляло несколько человек, среди которых были Раюдин Юсуфов, Сефер Алиев, Марат Ильясов и другие.

По данным газеты «Черновик», многие главы Мингосимущества республики «неоднократно становились персонажами журналистских сообщений и расследований в связи с подозрениями в незаконной приватизации и передаче имущества в пользование».

«Но ни один из них не был привлечён к уголовной ответственности», – отмечает издание. В итоге, пришедший к власти Рамазан Абдулатипов под лозунгами очищения и обновления власти в республике вновь приглашает на эту должность Зейдулу Юзбекова, вырывая его из Москвы.

Коньячный завод как причина отставки

Однако, в этой должности Юзбеков не проработал и полугода. Признанный экономист и отец-создатель данной структуры оставил пост министра и занял должность помощника главы республики. Его уход с должности никак не был объяснен властями жителям республики.

Кроме того, «уход с занимаемой должности министра по управлению госимуществом Зейдулы Юзбекова стал неожиданностью, поскольку он считался человеком, полностью лояльным Рамазану Абдулатипову, которому был обязан карьерой в правительстве», – писал в ту пору «Черновик».

Сайт «Кавказская политика» отмечал, что назначение Зейдулы Юзбекова «в определенной степени было продиктовано развернувшейся в Дагестане борьбой за судьбу ГУП «Кизлярский коньячный завод».

«Рамазан Абдулатипов выступил решительным сторонником акционирования и последующей приватизации этого предприятия, и для того, чтобы провести это решение в жизнь, во главе республиканского минимущества была нужна лояльная главе республики фигура.

Однако быстро решить вопрос с приватизацией завода не удалось – работники предприятия при поддержке кизлярского казачества решительно высказались против перехода ККЗ в руки частного владельца, заручившись поддержкой прокуратуры и Общероссийского народного фронта в лице депутата Госдумы Умахана Умаханова.

В ходе противостояния вокруг коньячного завода противники приватизации выдвинули предложение передать завод, ныне находящийся на балансе Минсельхоза Дагестана, в федеральную собственность. Эту инициативу в конечном итоге пришлось поддержать и Рамазану Абдулатипову», – писало издание по этому поводу.

Дагестанские пользователи сетей в своих многочисленных комментариях также пытались сами дать ответы на вопросы о причинах столько скорой и неожиданной отставки Юзбекова, который незадолго до этого был с помпой представлен властями жителям республики.

Пользователь под ником Гость писал по этому поводу: «Зейдула Юзбекова не оправдал надежды клана по присвоению имущества Дагестана – Кизлярского коньячного завода. Он был назначен специально для этих целей, потому что прежний министр не шел на нарушение закона ради этой цели»

Земельная реформа, не реализованная Гусейновым

Про пришедшего во главу Мингосимущества после Зейдулы Юзбекова – Имрана Гусейнова до его назначения было известно, что он с 1997 года работал аудитором Счетной палаты Дагестана.

Имран Гусейнов был представлен республиканскими властями жителям Дагестана так же, как и Зейдула Юзбеков – «высококвалифицированный профессионал с большим управленческим опытом».

Фронт работ, поставленных в момент назначения перед Гусейновым, «был предельно четко очерчен его предшественниками, – это в первую очередь приватизация многочисленных ГУПов и наведение порядка в инвентаризации земель», – писала «Кавказская политика».

Однако «Черновик» отмечал, что в СМИ высказывалось мнение, будто Гусейнов не обладает необходимым авторитетом для проведения заявленной Абдулатиповым земельной реформы.

Один из пользователей сетей написал про Гусейнова в момент его назначения: «Уважаемый Имран Гусейнов, у Вас всего два выхода – либо подписывать документы в пользу властей… Либо оказаться порядочным и уйти в отставку через полгода». Гусейнов ушел через год…

Отсутствие системы отбора профессионалов

По поводу постоянной возни с назначениями и отставками министров «Кавказская политика» писала: «Очередные перестановки в правительстве Дагестана снова свидетельствуют о серьезных кадровых проблемах у главы республики Рамазана Абдулатипова.

Свои должности в кабинете министров покинули те люди, которым еще недавно он выдавал большой кредит доверия и с которыми в значительной мере ассоциировался абдулатиповский «новый курс».

«Феерическое тасование "правительственной колоды", состоящей практически из одних и тех же лиц, сопровождаемое хвалебными обоснованиями деловых качеств каждого назначенца при каждой ротации, становится почти ритуальным действом.

Это свидетельство отсутствия чёткого понимания возможностей личности. Почему бы власти не провести конкурсы на замещение вакантных должностей для чиновников и министров?

Создать компетентную комиссию и каждого кандидата через сито. При этом иметь о нем сведения по всем параметрам, в том числе наличие связей с криминалом, с нарушением закона и т.д. Почему это не делается?

Неужели главное препятствие идёт со стороны этно-клановых и родственных связей? Похоже, Дагестан обречён жить по феодальным правилам. А все действия прикрываются словоблудием и демагогией», – написал по этому поводу пользователь под ником Гость.

Автор: Магомед Шамхалов

Источник: onkavkaz.com

2 Распечатать

найка давида 26 августа 2015, 11:47

"Неужели главное препятствие идёт со стороны этно-клановых и родственных связей"? Странно, что в этом кто-то ещё сомневается после всей безобразной внутренней политики в республике за последние 30 лет... Посмотрите кто как живёт, чьи отпрыски и родственники занимают хлебные должности, в чьих руках находятся бывшие общенародные активы, кто срастился с криминальными ОПГ и вопросы сами отпадут...

6
Эдуард Уразаев 26 августа 2015, 15:09

Найка Давида +++++! Как автор процитированной статьи из газеты "Черновик" могу подтвердить, что Юзбеков и Гусейнов являются профессионалами и слова, сказанные при их назначении были правдой. Однако Дагестан в управленческом аспекте стал королевством кривых зеркал, в котором правда используется когда нужно для саморекламы, а когда не нужно - замалчивается.

5
Tarlan 26 августа 2015, 17:30

Нынешнее положение с министрами в этом Министерстве напоминает ситуацию с внезапно появившемся Клиентом и робким Официантом в ресторане-"Дагестан". Клиент, грозным окриком приказывает подать на стол сочны, вкусные экзотические блюда из ингредиентов, которых нет в меню( не предусмотрены технологиями изготовления блюд, регламетами диетологов, запрещены Законом и Регламентами о здоровой пище). Официант робко пытается объяснить, что нельзя, нет таких продуктов и технологий - это опасно для здовья Клиента. Кто виноват? Конечно, официант. Не исполнил- Заказ. Его ссылки на регламенты и Законы о потреблении здоровой пищи, клиента не интересуют. Шум- гам, разбитые тарелки, стулья, столы -верх ножками. "Официанта" на руках выносят из ресторана, подальше от глаз разъяренного Клиента. "Клиент" то оказался не простым, а "Большим Боссом". Толпа радуется: ещё одно место в ресторане освободилось. Очередь- за желающими, "что изволите заказать, Босс? Вас обслужить- для нас честь".

2
Юсуп Yusupoff 26 августа 2015, 18:48

В Дагестане какая то не системная сумбурная политическая ситуация с элементами бахвальства и многословия. Из тех,кого принято называть "делающие политику" выживают при нынешней системе,только те,кто поймал волну-(иные не дружащие с элементарными принципами) или чуткое восприятие следующих ходов самовлюбленного с излишней бравадой руководителя. Плюс его окружение,которые устроили своеобразный менеджмент в коридорах власти..
И огорчает то,что судьба (не побоюсь этого слова) какого либо региона (в данный момент подчеркну-Дагестана) зависит от прихоти (благосклонности ) очередного высокопоставленного клерка из аппарата президента страны..

3
Юсуп Yusupoff 26 августа 2015, 18:51

высокопоставленного клерка (типа Пескова)

2
Tarlan 27 августа 2015, 01:08

Уважаемый Юсуф, как и ты часто задаю себе вопрос, почему так все происходить в Дагестане- шиворот на выворот? Неужели опять виновато классическое Русское определение нашей общей беды:- "Дороги и Дураки". Мучительные поиски ответа долгое время результата не давали. Смотрю "лезу"- "глубоко и далеко": в социологию, экономику, культуру, право, историю, в традиции и обычаи. Везде- тупик, везде- свои "концепции" и "доктрины". Ну не может так быть, есть явление, но нет- объяснения? Оказалось все гораздо проше. Первое- оказывается классическое русское "дороги и дураки" к дагестанскому явлению не ПРИЧАСТНЫ. Второе:- виноватыми на "поверхности" оказались: "наши родимые пятна":-жажда имущества, "забота" о детях, и безответственное отношение к чужой крови, детям, имуществу. Это на "внешности". "Изнутри"- оказалось полная бездуховность отцов и детей и их поклонение имуществу- добываемую не праведным путём. Сделал для себя очень печальный вывод, который вызовет гневное осуждение высоко религиозного и горячо мною любимого дагестанского народа: общество морально и нравственно деградирует. Кто в этом виноват- большой вопрос, мы все виноваты. Убеждая всех в своей высокой религиозной культуре и приверженности к исламу, многие, в первую очередь Власти и религиозников сами стали впадать в "малое многобожие", т.е.- дагестанцы не отрицают Аллаха и Пророка с.а.с. Но когда речь идет "о заботе о детях", "увеличении своего имущества" и безответственном при пролитии "чужой крови", многие забрасывают за спины Коран, начисто забывают И Аллаха и Пророка с.а.с. Таки образом, дети, имущество и чужая кровь, пролитие которого равно убиению всего человечества, для нас дагестанцев оказались тем высоким порогом, который стремительно отдаляет нас от ислама и от Аллаха и Сунны Пророка с.а.с. Причем здесь проявление малого многобожия? В том, что многие возомнили себе, что именно они сами сотворили себе детей, имущество и им принадлежит право пролития чужой крови. Ещё и в том, что они стали возносить, восхвалять своих детей, свои богатства, кичиться ими и сами себе присвоили право жизни и смерти для тех, кто окажется у них на пути. Оказалось, что Дагестан охвачен страшной болезнью бездуховности, поедающей его изнутри. Врачи нашлись и обещали быстрое лечение. "Врачи" не только ошиблись в диагнозе, но и в своих "методах" лечения. Оказалось, что они гораздо больше, основной части дагестанцев, любят своих детей, имущество и их не смушает Кровь на их руках. Поэтому Аллах и дальше будет нам посылать тяжкие испытания. Многие лишатся своих детей, имущества, потеряют свою СВОБОДУ ибо они Переступившие Запреты Всевышнего! Конечно же нам больно за наших соплеменников. Но переживания за "соплеменичество" не является предметом торга или оправдания перед Аллахом. Единственное оправдание- это искреннее покаяние и возвращение к Его Завету. Люди забыли. Что дети и имущество всего лишь искушение этого мира и причина большого ФИТНА среди народов. Этого и надо остерегаться. Потому, что за них придётся Отвечать перед Аллахом. Там уже никакие Президенты, Парламенты, ходатаи, челобитные человеку не помогут. Ничего в этом мире не измениться, пока не изменимся мы сами. И да поможет всем нам Аллах.

2
Tarlan 27 августа 2015, 01:17

P.S. Имран сам освободил себя от рабства, со временем поймёт, что есть в этом шаге благо. А сколько ещё в очереди готовых надеть на себя это тяжелое рабское ярмо и идти на карачках с поклоном к тем, кто превращает свободных людей в рабов? Опять же для чего:- дети и имущество! Люди опомнитесь! Тот, кто вас сотворил не оставит вас, ваших детей без пропитания. Зарабатывайте честным трудом, не посягая на чужое!

2
Юсуп Yusupoff 27 августа 2015, 11:19

Верная оценка уровня нашего общественного самосознания,Тарлан.+++++
Бездуховность и безнравственность-следствия отсутствия должного уровня Имана у людей. А власть бессильна там и считается с мнением народа ,где крепки гражданские принципы. В Дагестане есть две основные причины препятствующие к сплочению общества:
1.Представители каждого этноса ,в основном, поддерживают "негодяев" во власти ,руководствуясь по принципу "сволочь,но своей национальности". это самый главный фактор раскола нашего дагестанского общества;
2.Многие духовные лидеры(имамы) "политизировались" и дают вовлекать себя (вместе с последователями) в грязные выборочные игры. Лично присутствовал,когда имам мечети агитировал верующих голосовать за "субъекта" с не самой чистой репутацией. Кроме всех прочих "достоинств" оглашенных имамом, не приятно было слышать (повторенных много раз) о щедрых спонсорских способностях выбираемого..

Уразаев писал недавно о массовом оттоке дагестанской молодежи (работоспособная часть населения)из республики. А как же иначе,если уже открыто с трибун вещают о какой то освободительной миссии определенной части одного из этносов-якобы призванные быть властителями в Дагестане..Моя покойная бабушка,пережившая голод и страдания с николаевских времен и две мировые войны, говорила в таких случаях,описывая упадок нравственности :" опьяненные хлебом"..Эти слова актуальны в данном случае. В добавок некоторые из них доказывает "формулу о генах" (генноизбранные). Не знаю как гены,но IQ у этих случайных хапуг у власти самый примитивно низкий. Руководствуясь стадными инстинктами подобные генно -избранные, не могут понять пагубность своих действий и слов,ведущих к разрушению устоев дагестанского общества..

5
Tarlan 27 августа 2015, 16:50

+++++. Уважаемый Юсуф, ты более точно и отточено высветил суть проблемы.

2

Оставить комментарий:

Наверх