05 декабря
26 июня 2015 6595 0

Госдеп уполномочен обвинить

Внешнеполитическое ведомство США ужесточило оценку ситуации с правами человека в России
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Значительную часть документа — 75 страниц — составляет раздел, посвященный России. За последние годы критика Москвы со стороны США никогда еще не была столь подробной и жесткой. Авторы доклада называют РФ «высоко централизованной и все более авторитарной политической системой». В российском МИДе “Ъ” доклад охарактеризовали как «бездоказательный, политизированный и мифотворческий», призвав американских коллег спасать собственную демократию.

Обнародуемый ежегодно доклад Госдепа США, посвященный ситуации с правами человека в мире, традиционно содержит обширную «российскую часть». На протяжении последнего десятилетия документ неизменно включает острую критику в адрес РФ, которая не первый год фигурирует у Вашингтона в списке проблемных режимов. Тем не менее главное отличие нынешнего исследования по итогам 2014 года состоит в том, что оно впервые проводилось после событий в Крыму и Донбассе.

Это предопределило особую резкость и категоричность формулировок, отвечающих нынешнему уровню конфликтности в отношениях России и Запада, а также беспрецедентный размер российской части — 75 страниц. Столь объемных разделов по России в докладах Госдепа не было пять лет.

Переход Крыма под юрисдикцию РФ в Госдепе предсказуемо назвали «оккупацией», происшедшей после того, как российские вооруженные силы «незаконно вошли на территорию принадлежащего Украине Крымского полуострова». Описывая ситуацию в Донбассе, авторы обвиняют российские власти в том, что они «обучали, снаряжали и снабжали пророссийские “сепаратистские” силы в Донецкой и Луганской областях», к которым, по их версии, «присоединились многочисленные боевики из России». По мнению авторов, ценой действий «поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе стали тысячи жизней мирных жителей и многочисленные нарушения прав человека, зафиксированные международными наблюдателями и неправительственными правозащитными организациями».

Описывая ситуацию с правами человека в России в целом, в числе самых серьезных проблем авторы называют «подавление свободы слова, волеизъявления и собраний, растущее число мер, направленных на преследование инакомыслия, принятие новых репрессивных законов и избирательное применение действующего законодательства» против отдельных граждан или объединений — критиков властей. Среди тех, кто подвергся преследованиям, в документе также называется украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве двух российских журналистов.

В числе наиболее проблемных российских регионов авторы называют республики Северного Кавказа. «Конфликт на Северном Кавказе между правительственными силами, повстанцами, исламскими боевиками и криминальными группировками повлек за собой многочисленные нарушения прав человека, включая убийства, пытки, физическое насилие и деградацию принципа верховенства закона в целом»,— отмечает дипведомство США. По мнению авторов, центральные власти, как правило, не расследуют и не преследуют нарушения, «особенно когда за нарушения несут ответственность местные власти».

Одним из наиболее критических в российской части доклада стал раздел, посвященный ситуации со свободой слова. «Контролируемые правительством массмедиа часто использовали такие термины, как “предатель”, “иностранный агент”, “пятая колонна”, применительно к гражданам, высказывающим критическую или отличную от официальной точку зрения»,— говорится в докладе.

Заметное ужесточение формулировок присутствует и в оценках российской политической системы в целом. Авторы доклада называют Российскую Федерацию «высоко централизованной и все более авторитарной политической системой, управляемой президентом Владимиром Путиным». Для сравнения: в 2007 году, за год до войны 2008 года в Грузии, вызвавшей первый серьезный кризис в отношениях России и Запада, Российская Федерация была названа «слабой многопартийной системой с сильной президентской властью».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в беседе с “Ъ” охарактеризовал доклад Госдепа как «бездоказательный, политизированный и мифотворческий». «Это старая песня. Опять они (американцы.— “Ъ”) занимаются менторством и пытаются поучать, что совершенно неприемлемо — не только для нас, но и для многих других стран»,— заявил он “Ъ”.

По словам российского дипломата, в пассаже про Крым Госдеп занимается «подменой понятий» и «полностью игнорирует международно-правовые аспекты волеизъявления народов Крыма и их добровольного вхождения в состав РФ». «В силу корыстных политических причин в Вашингтоне просто не хотят замечать правду,— убежден Константин Долгов.— А оценки (Госдепа.— “Ъ”) ситуации в Донбассе не просто вызывают недоумение, а содержат элементы постыдности. В Вашингтоне ничего не говорят о грубейших нарушениях международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооруженных формирований. Вместо этого приводятся уже набившие оскомину бездоказательные тезисы о российской угрозе».

Претензии есть у МИД РФ и к методологическому подходу Госдепа. «Они по-прежнему критикуют всех, кроме самих себя»,— отмечает Константин Долгов. По его мнению, американцам впору спасать собственную демократию. «Проблемы у них колоссальные: это и рост насилия с применением оружия, и межрасовые столкновения. Я уже не говорю о так и не исполненном обещании закрыть тюрьму в Гуантанамо и о том, что никто до сих пор не наказан за пытки». По мнению российского дипломата, властям США «стоит заняться этими проблемами, а не поучать других».

Сергей Строкань, Елена Черненко, Михаил Коростиков

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх