19 февраля 2014 2127 0

Горе-энергетики Северного Кавказа

Непрофессионалы в стратегической отрасли приводят к подрыву имиджа компании и государства

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (МРСК СК) в середине февраля заполучила нового генерального директора Алексея Архипова, до этого назначения — заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Россети».

С момента, когда 17 декабря 2011 года с должности руководителя компании по собственному желанию уволился арестованный судом фигурант громкого уголовного дела Магомед Каитов, во главе МРСК СК побывали Алексей Демидов, Олег Новиков, Петр Сельцовский.

Будучи людьми в отрасли во многом случайными, они ни на йоту не приблизили акционерное общество к разрешению существующих в энергетической сфере региона проблем, к достижению целей его функционирования.

«Ушли»

Генерал ФСБ, экс-вице-губернатор Сахалинской области Петр Сельцовский руководил МРСК СК дольше двух своих предшественников — с сентября 2012 года. Заявление об увольнении – «в связи с переходом на другую работу» – он написал накануне заседания совета директоров компании, намеченного на 14 февраля. На нем гендиректор должен был выступить с отчетом по результатам комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности компании за 2012-2013 годы, но заслушали отчет без участия Петра Сельцовского.

На заседании деятельность руководства МРСК была признана неудовлетворительной, прежде всего, по причине недостижения менеджментом компании «целей функционирования Общества», его «самоустранением от выполнения решений правительственной комиссии по Северному Кавказу».

Руководство ОАО «Россети», чьей «дочкой» МРСК СК является, отметило, что в компании растут «объемы долговых обязательств и дебиторской задолженности, недостаточно активно ведется работа по консолидации северокавказских электросетевых активов». Наблюдается «отрицательная динамика в работе по снижению сверхнормативных потерь при передаче электроэнергии, а реализация комплексной программы, предусматривающей установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии у потребителей Дагестана, Чечни и Ингушетии, не исполнена в полном объеме из-за некачественной организации».

Месяцем раньше

На состоявшемся 18 декабря 2013 года заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа деятельность руководства МРСК также была разложена «по полочкам». Долги за потребленную электроэнергию за год выросли на четыре миллиарда рублей, высоким оставался уровень задолженности МРСК СК перед энергосбытовыми компаниями и сверхнормативных потерь электроэнергии.

Руководители республик Северного Кавказа назвали необоснованными некоторые данные, прозвучавшие на заседании. Так, Рамзан Кадыров заявил: «Я вам официально заявляю, что все цифры, которые там озвучивают, не обоснованы».

По его словам, «чтобы израсходовать такой объем газа, нам нужно еще пять таких республик с промышленно развитыми заводами, которые у нас были раньше. И трубы не такие должны быть, а еще в три раза больше». «Юридически эти данные не подтверждены никакими документами», – подчеркнул глава Чечни. И хотя он говорил о ситуации в газовой сфере, оценки, данные им, судя по всему, отражают и состояние дел в области электроэнергетики. Каково оно?

Истина – в сравнении

Согласно данным, предоставленным главным инженером «Нурэнерго» Русланом Сардаловым, в 1991 году объем электроэнергии, потребленной единой Чечено-Ингушетией, составил 4961 млн кВт.час. Основными потребителями являлись промышленные предприятия, на них приходилось до 90 % от суммарного потребления республики. Население «довольствовалось» 500-600 млн кВт.ч. Потери компенсировались прежде всего тремя нефтеперерабатывающими заводами.

В 1992 году Ингушетия стала самостоятельной республикой, со своим населением, экономикой. Иначе говоря, ушла солидная часть потребителей электроэнергии.

В «Программе развития электроэнергетики Чеченской Республики на 2012-2016 гг.» отмечается, что «в 1997 году электропотребление чеченской энергосистемы составило 1103 млн. кВт.ч.», «в ходе второй войны оно упало на 60%».

С. Липина, автор монографии «Чеченская Республика. Экономический потенциал и стратегическое развитие», со ссылкой на письмо ОАО «Нурэнерго» в «ЕЭС России» от 10.02.2005 г., отмечает, что «суммарное электропотребление – 1033,91 млн кВт ч, в т. ч. по промышленности – 27,04 млн кВт. ч в год (2,6 %)».

За 2010 год Чечня, по отчетным данным, использовала 2231,2 млн. кВт.ч. Потребление электроэнергии, таким образом, составило около 45% от объема 1991 года. Промышленность при этом – ключевой потребитель электрической энергии в довоенный период – была восстановлена лишь на семь процентов.

По словам Руслана Сардалова, сегодня население потребляет в пределах 65-70% поступающей в республику электроэнергии.

Уравнение

За счет чего жители Чечни умудрились увеличить объемы потребления электроэнергии с 500-600 млн кВт.ч в 1991 году до примерно полутора миллиарда киловатт-часа в настоящее время?

Главный инженер «Нурэнерго» полагает, что наращивание объемов идет за счет использования потребителями все большего числа электробытовых приборов, освещения ими не одной-двух комнат, как прежде, а особняков в два-три этажа. Потери же не снижаются от того, что все время «совершенствуются» методы и способы хищения электроэнергии. «Технологии» завозятся, в основном, из Дагестана.

Контраргументов во много раз меньше. Самый весомый – то, что за последние 6-7 лет в республике газифицированы почти все населенные пункты, население все эти годы не пользуется электроприборами для отопления домов и приготовления пищи. А значит, надо у энергетиков спрашивать, как так устроены их «счетчики», что не «зафиксировали» этого перехода основного потребителя от электроэнергии к газу?

«Наш ответ Чемберлену»

В августе 2012 года группа экспертов ООО «Эверест» получила техническое задание на экспертизу учета электроэнергии на переточных станциях 110/ 35 кВ ОАО «Нурэнерго». Результаты зафиксированы актом:

«Проверялась правильность подключения счетчиков электроэнергии путем построения векторных диаграмм токов и напряжения, наличие пломб госповерки с клеймом госповерителя на винтах кожуха, пломб на зажимной крышке и на клеммниках цепей тока и напряжения счетчика, наличие актов поверки счетчиков.

На межсистемных линиях напряжением 110 кВ и выше следует устанавливать расчетные счетчики на обоих концах линии в целях более полного обеспечения договорных интересов субъектов рынка, точного определения потерь и обеспечения взаимного резервирования счетчиков. Счетчики должны быть одного класса точности и иметь погрешность одинакового знака и быть, как правило, однотипными.

Подключение приборов учета к трансформаторам напряжения следует осуществлять отдельными кабелями.

В ходе проверки комиссия выявила следующие недостатки:

 - не опломбированы места, где возможен несанкционированный доступ к цепям учета;

-  на межсистемных линиях 100 кВ с обеих сторон должны быть расчетные счетчики;

-  на ПС «ГРП-110» на линии 100 кВ Л-110 не был подключен счетчик электроэнергии;

-  данные, представленные ОАО «Нурэнерго» по нагрузкам переточных линий для экспертизы баланса электроэнергии, были проанализированы и сверены с результатами выездных проверок. Сверка показала недостоверность некоторых позиций, в связи с чем не представляется возможным использование этих данных за основу при анализе баланса…». Счетчика нет, но «долг» накручивается.

Как еще загнать в долг?

Липина в упомянутой монографии приводит факт: «...В настоящее время покупка электроэнергии на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности – ред.) для промышленности республики обходится в 1 руб. 32 копеек кВт.ч, в то время как в Дагестане – 48 копеек кВт.ч.». 

«Эти и другие «парадоксы», – считает заслуженный энергетик России Сулиман Масаев, – являются следствием слепого исполнения руководителями энергосистемы ЧР — по некомпетентности или по незнанию — поручений, даваемых со стороны МРСК Северного Кавказа».

По Чечне «до сих пор нет четкой программы развития электроэнергетики с учетом развития экономики. А имеющаяся составлена МРСК Северного Кавказа и в МЭС Юга согласована как на иждивенца».

«Многие проблемы отрасли связаны в первую очередь с тем, что система управления ею рассматривается как некий придаток МРСК СК, на который можно списать весь «негатив» в виде 40 процентов технических и коммерческих потерь электроэнергии через сито учета. В результате не проведена должным образом даже инвентаризация, что порождает массу трудностей и вопросов».

Бедствие

Кадровую чехарду в МРСК СК многие энергетики называют «межвидовой трансплантацией». Ни одна из попыток последних лет «приживить голову со стороны» не увенчалась успехом. Тогда как среднее звено – все та же каитовская «гвардия».

Еще в декабре 2011 года Владимир Путин, говоря о коррупции в электроэнергетической отрасли России, назвал имя Магомеда Каитова. В декабре прошлого года он был задержан сначала на два дня, потом арестован на два месяца. Бывший глава МРСК СК, по словам представителя Главного управления МВД в СКФО, подозревается в хищении средств в особо крупных размерах. Расследуется несколько уголовных дел, общая сумма хищений по которым составляет более четырех миллиардов рублей.

Деятельность руководства МРСК Северного Кавказа за 2012-2013 годы также заинтересовала правоохранительные органы.

МРСК – пирог большой. Пока не поделят, мир еще не раз услышит: «Кавказцы как всегда ни за что не платят».

1 Распечатать

Наверх