24 июня
29 июня 2016 2869 0

Голос за купюру

Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Центробанк РФ дал старт гонке за право городов России быть изображенными на купюрах в 200 и 2000 рублей. Победителя выберут народным голосованием.

Банк России выберет изображения для новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей в результате всероссийского конкурса, итоги которого подведут 7 октября.

"Обычно период от разработки до выпуска купюры занимает от одного до полутора лет, и мы рассчитываем, что эта купюра, купюры номиналом 200 и 2000 рублей, будут запущены в оборот к концу 2018 года", – сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам Эльвиры Набиуллиной, конкурс пройдет в три этапа. Первый этап продлится до 28 июля. В течение этого периода россияне на сайте твоя-россия.рф будут предлагать любые города и символы, которые могли бы украсить новые банкноты.

"По итогам первого этапа формируется расширенный список городов, территорий и их символов, прошедших установленный порог 5 тыс. голосов. Этот список будет опубликован на сайте на следующий день после завершения первого этапа", – рассказала глава ЦБ.

Следующий этап пройдет с 5 по 30 августа. В это время фонд "Общественное мнение" проведет опрос 6 тыс. человек не менее чем в 70 регионах России. По итогам опроса выберут 10 городов и территорий, набравших наибольшее число голосов.

Список лидеров опроса опубликуют не позднее 5 сентября. В этот день стартует заключительный третий этап, в ходе которого до 5 октября будут принимать голоса за города и символы. Голосовать можно будет на сайте, а также заполняя анкеты и отправляй их по почте или же принося в региональные подразделения ЦБ в День открытых дверей 1 октября.

Окончательные итоги голосования объявят 7 октября в прямом эфире канала "Россия-1".

"Этот проект важен для всех нас. Мы рассчитываем, что он поможет больше узнать о нашей стране, о ее разнообразии, памятниках архитектуры и искусства, инженерной мысли. Две банкноты, два города, олицетворяющие величие современной России", – сказала Эльвира Набиуллина.

Конкурентная борьба

Выпуск новых денежных купюр Центробанк анонсировал в апреле 2016 года. Жители и власти многих российских регионов начали предлагать свои версии оформления денежных знаков, не дожидаясь официального старта конкурса.

На сегодняшний день они подали уже 74 заявки. Первыми в списке идут владивостокцы.

Дело в том, что еще год назад инициативная группа из Приморья предлагала разработанный макет купюры в 2000 рублей с изображением Владивостока. Группа создала петицию и направила ее в ЦБ РФ. Однако в прошлом году купюра в 2000 рублей в денежном обороте так и не появилась.

После старта гонки регионов, макет владивостокских активистов вновь появился в соцсетях. Инициаторы разместили на купюре вантовый мост через бухту Золотой Рог, парусник с вершины стелы, которая встречает жителей и гостей города на въезде в город, а также тигра – символ Приморского края.

Тема Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эту купюру вывели из оборота.

Помимо жителей Владивостока на денежных купюрах свой город также хотели бы видеть жители Краснодара, Иркутска, Уфы, Тюмени, Смоленска, Сургута, Томска, Новосибирска, Казани, Калининграда, Костромы, Калуги, Саратова, Мурманска, Новочеркасска, Дербента, Перми, Якутска, Волгограда.

Севастополь и Хабаровск также прошли пятитысячный порог голосования, несмотря на то, что эти города уже представлены на денежных знаках России. Севастопольский памятник затопленным кораблям изображен на сторублевке, а Хабаровск можно увидеть на купюре номиналом в 5 тысяч рублей.

В свою очередь жители Твери также начали сбор подписей с просьбой разместить символы своего города на новых банкнотах.

Сахалинцы предлагают ЦБ РФ запечатлеть на купюрах единственный в стране островной регион.

Якутские журналисты предлагают изобразить на новой купюре мамонта и Ленские столбы.

Сочинцы, также активно включившиеся в голосование, предлагают для изображения на банкнотах курорт Роза Хутор.

А вот калужский губернатор предложил разместить на купюрах виды Калуги.

Дума Великого Новгорода обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением поместить на новые банкноты изображения святого новгородского князя Александра Невского или уникальных новгородских памятников Древней Руси.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает разместить на новой купюре номиналом 2000 рублей Екатеринбург.

Власти Бурятии предлагают украсить банкноты скульптурной головой памятника Ленину – достопримечательности Улан-Удэ.

В свою очередь глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил включить древнейший российский город Дербент в список потенциальных городов-кандидатов для изображения на купюре номиналом в 2000 рублей.

Мэр Грозного Муслим Хучиев предложил изобразить самую крупную религиозную святыню мусульман России – центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова – "Сердце Чечни" на 200-рублевой купюре.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов предлагает сделать "лицом" одной из новых российских банкнот Коломенский кремль.

А новосибирский губернатор Владимир Городецкий ратует за появление на банкнотах Новосибирского государственного театра оперы и балета, Бугринского моста и технопарка новосибирского Академгородка.

В настоящее время среди символов для будущий купюр лидируют Золотой мост во Владивостоке и статуя Родины-матери в Волгограде, которые первыми набрали по 5 тыс. голосов на сайте Твоя-Россия.рф сообщает ЦБ РФ.

Средство от инфляции

Решение о вводе новых номиналов банкнот принято, в том числе, из-за планируемого снижения инфляции в России.

"Опыт других стран показывает, что обычно купюры номиналом 200, 2000 начинают применяться в странах с низкой инфляцией, ниже 5%. Мы исходим из того, что мы добьемся своей цели, снизим инфляцию до 4% к концу 2017 года", – отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, номинал новых купюр выбрал совет директоров Банка России "после тщательного анализа динамики оборота наличных, востребованности наличных и учитывая, в том числе, международный опыт".

"Во многих странах есть такие номиналы, кратные 1, 2, 5. Мы посмотрели на востребованность купюр, на наш взгляд, как раз для удобства денежного оборота нам сейчас как раз не хватает купюр между 100 рублей и 500 рублей и между 1000 и 5000", – сказала Эльвира Набиуллина.

После выпуска новых купюр Центробанк не планирует расширять банкнотный ряд. По словам Эльвиры Набиуллиной, будут только обновлены защитные комплексы денежных знаков и дизайн.

"На наш взгляд, с дополнением номинального ряда купюрами 200 и 2000 рублей мы основные задачи здесь решим", – сказала она.

Также, по словам главы ЦБ, не планируется выводить из употребления купюры в 5 тыс. рублей в связи с вводом новой 2-тысячной купюры.

Последний раз номинальный ряд денежных купюр в России менялся в 2009 году, когда ввели в обращение 10-рублевую монету, до этого в 2006 году была введена купюра 5 тыс. рублей, и еще раньше, в 2001 году, – купюра в 1 тыс. рублей.

Источник: Интерфакс

0 Распечатать

Наверх