31 марта 2014 3822 0

Голодные игры Ставрополья

В крае началась массовая «зачистка» муниципальных глав

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье отправляется в отставку один из самых одиозных муниципальных чиновников – глава администрации Нефтекумского района Михаил Товчигречко. Свой пост он занимал 17 лет. Эта отставка – продолжение «зачистки» муниципальных чиновников, которую начал врио губернатора Владимир Владимиров. Только непонятно, то ли губернатор всерьез хочет заняться омоложением кадров, то ли убирает кадры, лояльные к его потенциальному оппоненту на выборах Александру Черногорову. 

«Это превентивная зачистка»

Михаил Товчигречко считается креатурой бывшего губернатора края Александра Черногорова, который еще летом 1997 года назначил его главой районной госадминистрации (сменив ранее пробывшего на этой должности Василия Шиянова). Товчигречко также вошел в Совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений. Правда, уже в октябре 1998 года Черногоров объявил ему строгий выговор «за непринятие должных мер по организации возврата зерна в региональный фонд и погашению товарных кредитов».

После проведения в крае муниципальной реформы Михаилу Товчигречко удавалось трижды выигрывать конкурс на назначение главы районной администрации: этот пост депутаты доверяли ему трижды – в 2005, 2009 и 2013 годах. Это абсолютный рекорд среди всех муниципальных управленцев Ставропольского края: все главы районов, назначенные еще при Черногорове, уже давно сменились. Товчигречко же оставался последним. Это и дало повод оппонентам губернатора заговорить о политической подоплеке его решения.

«Вот за это респект! Товчигречко давно надо было в шею гнать! Хотя, думаю, что в данном случае имеет место превентивная зачистка вероятного сторонника Черногорова. Глава администрации района может весьма поспособствовать прохождению т.н. «муниципального фильтра», поработав с лояльными ему депутатами», – прокомментировал отставку в своем твиттере депутат Госдумы от Ставрополья Илья Дроздов.

С Дроздовым (которого, кстати, тоже прочат в кандидаты в губернаторы от ЛДПР) можно согласиться лишь в том, что нефтекумский глава явно «засиделся» в своем кресле. И именно это, а вовсе не мнимая боязнь Черногорова, стало решающим фактором, когда Владимиров принимал решение об отставке Товчигречко, который за последние годы стал и самым одиозным муниципальным чиновником в крае.

Прозаседавшийся

В 2006 году указом президента Михаилу Товчигречко было присвоено почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства России. За какие именно заслуги, непонятно. Ведь за годы его руководства районом единственной стабильно чувствующей себя отраслью была лишь нефтяная, да и то усилий сам Товчигречко к этому не прилагал – это заслуга исключительно компании «Роснефть», которая ведет добычу на территории Нефтекумья.

А вот что касается сельского хозяйства, то здесь ситуация близка к катастрофической. Только за последнее десятилетие обанкротились колхозы «Нефтекумский» (поселок Затеречный), «Ачикулакский» и «Восточный» (Ачикулак), «Закумский» (Андрей-Курган), «Мирный» (Тукуй-Мектеб), «Махмуд-мектебский» (Махмуд-Мектеб), «Артезианский» (Новкус-Артезиан), мясокомбинат и пивзавод в Нефтекумске...

В итоге в 8 из 26 населенных пунктах района вообще нет работодателей. Но даже при этом уровень безработицы в Нефтекумье (0,7%) остается одним из самых низких среди всех восточных районов края: например, в Степновском районе он равен 4,2%, в Курском районе – 4,6%, а в Арзгирском – 5,6%. Но прибавьте к этому бытовую необустроенность: в районе «хронические» проблемы с муниципальными дорогами, водоснабжением, вывозом и утилизацией отходов, уличным освещением в темное время суток. И при этом Нефтекумье даже не включилось в госпрограмму модернизации ЖКХ.

Обо всем этом говорили чуть больше года назад на заседании правительства края, где разбирали итоги комплексной проверки Нефтекумского района (рабочую группу возглавлял вице-премьер, курировавший восточные районы края) Андрей Бурзак. Помимо «Роснефти» в районе нет крупных инвесторов, активность малого бизнеса и зарплаты в экономике ниже среднекраевых. Логично, что при этом и район числится «депрессивным»: бюджет глубоко дефицитный, «на плаву» он оставался исключительно за счет перечислений из краевой казны.

Скажем, в нынешнем году бюджетные доходы запланированы на уровне 1,07 млрд рублей, из которых 886 миллиона – это краевые трансферты. То есть дотационность бюджета – 83%, а в будущем году она должна вырасти до 85%. Большая часть краевой помощи составляют различные виды субвенций (80%), а также дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов (11%) и субсидии на формирование районного Фонда финансовой поддержки поселений (8%).

«Все конфликты – от безделья»

«Вы все знаете, отчего зреют конфликты бытовые, межнациональные, межрелигиозные. Скажу прямо – от безделия!», – заявил на заседании правительства в декабре 2012 года тогдашний губернатор Валерий Зеренков. Это он не только про безработную молодежь, которую легче увлечь в бандитское подполье. Но и про администрацию района, которая совсем уж бессовестным образом уселась на шею краевого Минфина.

твитнуть цитату
​Владимиров: «Земля сегодня для Ставропольского края – это яблоко раздора

Говорили, правда, на заседании, что в райцентре были открыты несколько новых социальных объектов: поликлиника на 650 посещений в смену, средняя школа №3, а также многоэтажный жилой дом для бюджетников. Правда, появилось это все не благодаря, а вопреки Михаилу Товчигречко. Все эти объекты много лет были долгостроями, и удалось их сдать только после личного вмешательства председателя «Роснефти» Игоря Сечина (на думских выборах 2011 года Кремль поручил ему «приглядывать» за Ставропольем).

Но, конечно, более всего беспокоит в Нефтекумье земельный вопрос. «Земля сегодня для Ставропольского края – это яблоко раздора. В наших восточных территориях 90% правонарушений, которые мнимо называют межнациональными, межконфессиональными или внутриэлитными, они идут в борьбе за землю!», – считает врио губернатора Владимир Владимиров. Так он прокомментировал ситуацию с недавним заказным убийством двух ногайских лидеров и бизнесменов в Нефтекумском районе: в своих машинах были взорваны Султан Аджахметов и Гадильбек Шандиев, бывший и действующий председатели крупнейшего в районе СПК «Восток» (в прошлом колхоз «Каратюбинский»).

Конечно, администрация района тоже пытается что-то делать: например, два года назад почти 1,6 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, принадлежавших пайщикам кооператива-колхоза «Ачикулакский» (невостребованные доли), были переведены в собственность района. Всего же в фонде перераспределения района находится более 80 тысяч гектаров.

Вместе с тем Владимиров возлагает на Нефтекумье особые надежды в вопросе нормализации земельных отношений. Здесь он хочет запустить краевую программу по выкупу невостребованных паев и угодий, собственность на которые не разграничена, во владение Ставропольского края. Причем начаться она должна именно с Нефтекумского района. Естественно, чтобы реализовать такую программу, нужен человек более гибкий (а главное, лояльный Владимирову), нежели Товчигречко.

Пятьдесят оттенков Ставрополья

Смена руководителя Нефтекумского района – далеко не первая и уж тем более не единственная «победа» Владимирова на муниципальном поле.

Начался период его губернаторства с назначения нового главы администрации Изобильненского района: им стал 47-летний Владимир Козлов, ранее глава села Птичьего. Он считается креатурой Юрия Иванова, владельца и гендиректора крупнейшего в крае строительного холдинга «ЮгСтройИнвест», также уроженца села Птичьего. Причем конкурс по назначению сити-менеджера сопровождался громким скандалом: видимо, договоренность о назначении Козлова его «покровителями» достигалась с прежним губернатором Валерием Зеренковым, а у только вставшего у руля края Владимирова на этот счет оказалось собственное мнение.

В конце января состоялись выборы главы Железноводска, на которых победу одержала 55-летняя Вера Мельникова, возглавляющая городское отделение «Единой России». Ее называют креатурой бывшего губернатора края Валерия Гаевского, который сам многие годы проработал в Железноводске. Хотя публично поддержал Мельникову именно Владимиров.

Причем выборы оказались очень скандальными: весь пропагандистский ресурс «Единой России» и правительства был направлен против главного оппонента Мельниковой – бывшего мэра Железноводска и сотрудника Минрегиона России Анатолия Зубцова (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статье «Ставрополью грозят Майданом»).

Пришлось губернатору крепко заняться и Шпаковским районом, глава администрации которого Виктор Губанов в декабре прошлого года попался на взятке. Вместо него была временно назначена его заместитель Вера Черногорова (бывшая супруга губернатора края Александра Черногорова), кандидатура которой по политическим мотивам явно не могла устроить нынешнего главу региона – да еще и перед выборами.

В конце февраля новым сити-менеджером стал 52-летний Владимир Ростегаев, ранее работавший на руководящих должностях в МВД и Госнаркоконтроле.Многие посчитали, что своим назначением он должен быть обязан владельцу невинномысской финансово-промышленной группы «Арнест» Алексею Сагалу (которого считают наиболее приближенным к губернатору олигархом). Ростегаев работал вице-президентом «Арнеста», а у входящей в бизнес-группу Сагала компании «СтавропольАгроСоюза» – два крупных предприятия в Шпаковском районе: «Родина» и «Верхнедубовское». Впрочем, кто на самом деле продвигает Ростегаева, до сих пор непонятно.

Своим назначением он, видимо, должен быть обязан владельцу невинномысской финансово-промышленной группы «Арнест» Алексею Сагалу (которого считают наиболее приближенным к губернатору олигархом): Ростегаев работал вице-президентом «Арнеста». У входящей в бизнес-группу Сагала компании «СтавропольАгроСоюза» – два крупных предприятия в Шпаковском районе: «Родина» и «Верхнедубовское».

Определилась и политическая судьба Кисловодска, действующую главу которого Наталию Луценко губернатор поддерживать на предстоящих ей в сентябре выборах не намерен. Сейчас вносятся поправки в городской Устав, согласно которым должность мэра будет не выборная, а назначаемая. Сити-менеджером же Кисловодска, почти наверняка, станет недавно назначенный замглавы 39-летний экономист Максим Клетин, ранее работавший в Невинномысске (он тоже является протеже Алексея Сагала).

Но крепче всего губернатору придется подумать в случае с Михайловском, где до сих пор нет легитимного мэра. Избранный (и de jure действующий) глава Александр Лунин уже третий год находится в сизо, исполняющая обязанности главы его зам Наталия Полякова недавно сложила свои полномочия (против нее также возбуждено уголовное дело). Сейчас и.о. мэра является Андрей Соловьев, кандидатура которого также вряд ли устраивает главу города. Как заверили КАВПОЛИТ наши конфиденты в окружении губернатора, в городе также будет реализован «кисловодский» сценарий, причем новым мэром станет также креатура группы «Арнест», связанной с крупным девелоперским проектом «Вилла нова» в Михайловске.

Можно также не сомневаться, что кто станет следующим кандидатом на «вылет» среди районных глав – это возглавляющий администрацию Кочубеевского района Алексей Клевцов. Недавно краевая Счетная палата завершила проверку его деятельности, выявившая колоссальные нарушения в работе администрации. К слову, на территории района у «Арнеста» также есть сельскохозяйственный бизнес...

0 Распечатать

Наверх