21 октября
14 июля 2015 13908 1

Голодные игры на Ставрополье

Что едят и что недоедают в крае
Фото: obozrevatel.ua
Фото: obozrevatel.ua

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Сельское хозяйство на Ставрополье – бесспорно, ключевая отрасль. Однако главная ее проблема – это нехватка перерабатывающих предприятий, а уж тем более глубокой переработки сырья. Отсюда и отсутствие на прилавках магазинов местной продукции – консервов, соков, полуфабрикатов. Сами ставропольцы признаются в опросах, что именно эти продукты покупают реже всего. Своего-то нет, а чужим маркам не доверяют?

185 тысяч человек недоедают

Росстат подвел итоги всероссийского статистического наблюдения «Рацион питания населения». Само исследование статистики провели два года назад, а все оставшееся время ушло на подведение итогов – настолько обширный материал удалось собрать. Напомним, что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании системы мониторинга социально-демографических проблем, после чего Росстат и запустил ряд федеральных наблюдений: «Условия жизни населения», «Репродуктивные планы населения», «Использование суточного фонда времени населением» и другие.

Всего в масштабах страны статистики посетили 45 тысяч домохозяйств (почти 104 тысячи респондентов). Впрочем, результаты исследования опубликованы лишь в одном регионе – на Ставрополье, где статистики опросили почти 700 респондентов (причем каждый седьмой наотрез отказался от участия в опросе). Опрашиваемые должны были вспомнить все, что ели и пили за последние сутки, какие продукты покупаются к столу, что считают полезным, следуют ли сами принципам здорового питания. Всего – сотни вопросов…

Бананы в "Пятёрочке" доллар за кило. Дождались!

Posted by Василий Балдицын on 23 Май 2015 г.

Итак, вот результаты исследования, которые счел нужным представить публике Ставропольстат. 33% респондентов ответили, что им достаточно той еды, которую хотят есть, 60% – что еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят, 4% – что еды иногда недостаточно и почти 3% – часто бывает, что еды недостаточно. Иными словами, на Ставрополье недоедают почти 185 тысяч человек.

Самые большие трудности с питанием в домохозяйствах, которые состоят только из пенсионеров

Не могут потреблять мясо каждый день 45% жителей, а фрукты – 44%. Людей, которым не хватает средств и на то, и на другое сразу – 1,6% населения. Причем самые большие трудности с питанием в домохозяйствах, которые состоят только из пенсионеров: более 10% иногда или часто испытывают недостаток в еде. Причем 13% населения отметили, что в 2012 году их питание улучшилось а 23% считают, что питаться стали хуже.

Зарплаты упали на 27%, цены выросли на 23%

Опрос проводился два года назад, еще до начала экономического кризиса, который резко ударил по благосостоянию населения. Вот цифры: к началу 2014 года номинальная зарплата в среднем по Ставрополью составила 27 632 рубля, а в апреле нынешнего года – 21 679 рублей (то есть падение составило 27%).

Теперь, что касается цен: за прошлый год, по данным Ставропольстата, они выросли на 8,6%, причем пищевые продукты подорожали на 12,6%, а на промышленные товары – на 6,6%. За первую половину нынешнего года потребительские цены возросли еще на 9,9% (за полтора года – на 18,5%), в том числе на продукты питания – на 10,4% (в целом – на 23%).

Где же люди чаще всего берут продукты? Треть жителей признались, что посещают (ну хотя бы изредка) рестораны, 17% – бистро и фастфуды, 4% покупали еду на улице, а более половины делают заготовки на зиму – овощные и фруктовые консервы, варенье. Многие ставропольцы принципиально не едят различные продукты: например, две трети не едят снеки (картофельные чипсы и сухарики), треть – орехи и готовые мясные полуфабрикаты, четверть – субпродукты, каждый седьмой – соленую и копченую рыбу, каждый десятый – овощные консервы и сладости (торты и шоколад)… Также каждый десятый житель Ставрополья не ест мясо – и явно не из-за кулинарных пристрастий, а из-за бедности.

К началу 2014 г. номинальная зарплата в среднем по Ставрополью составляла 27632 рубля, а к апрелю 2015 г. упала на 27%

63% жителей края не употребляют в пищу маргарины и спреды. А вот из прочей гадости, оказывается, более 3% ставропольцев почти ежедневно пьют энергетики с кофеином (точнее, пили, поскольку сейчас их продажа запрещена), а 8% – сладкую газировку. И это, замечу, среди лиц старше 14 лет, то есть вроде как сознательных.

Нездоровое питание здоровых

Cудя по результатам соцопросов, ставропольцы все же щепетильно следят за своим рационом. Нежирное мясо предпочитают 24% мужчин и 39% женщин, а нежирное молоко – 21% мужчин и 35% женщин. Каждый третий житель края признался, что считает очень важным, чтобы его рацион включал достаточное количество фруктов и овощей, более четверти ограничивают употребление соли, сахара и жиров.

Ставропольский край разработал собственную программу импортозамещенияhttp://kavkazweb.biz/stavropolskij-kraj-razrabotal-sobstvennuyu-programmu-importozameshheniya/

Posted by Новости Кавказа on 6 Июль 2015 г.

Конечно же, основные показатели качества питания – это энергетическая ценность, наличие питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако получить эти показатели сложнее всего: нужно «разложить» на составляющие каждое блюдо, которое съели респонденты в течение суток. Всего социологи выделили 2300 позиций (это различные блюда), и Росстат совместно с Институтом питания РАН намерен просчитать каждую из них. А это еще огромная работа.

Но без ее завершения, какой бы трудоемкой она ни была, трудно ставить задачи по импортозамещению. Недавно пресс-служба губернатора Ставрополья сообщила, что разработан проект «Программы по обеспечению выпуска импортозамещающей продукции». Впрочем, полного текста программы отыскать так и не удалось – как и хотя бы указания на то, какие именно ведомства ответственны за ее реализацию.
Cудя по результатам соцопросов, ставропольцы все же щепетильно следят за своим рационом

Тем не менее краевые чиновники в своих выступлениях уже обозначили отдельные проекты. За последние два года компания «Корона Ставрополья» построила в Петровском районе кондитерскую фабрику (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Обжорный ряд Ставрополья»), компании «Нарзан» в Кисловодске и «Старый источник» в Минераловодском районе – заводы по производству минеральной воды, модернизированы также технологические линии на молочных комбинатах в Ставрополе и Пятигорске. Суммарная стоимость всех этих проектов составила 830 млн рублей

Владимир Владимиров на открытии кондитерской фабрики «Корона Ставрополья». Фото: vechorka.ru

В Минераловодском районе выделена земля под строительство завода по производству шампанских и игристых вин, а также коньяков (мощность – 1 млн декалитров). На четырех молочных комбинатах (помимо пятигорского и ставропольского – также в Ипатове и Буденновске) внедряют технологии для комплексного использования всех составных частей молока (белка, жира, молочного сахара), появятся установки на основе мембранных технологий и для сушки сыворотки. Также проводится техническое перевооружение хлебозаводов в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Ессентуках.

Ненужный агропарк

Впрочем, многие амбициозные инвестпроекты в сфере пищепрома на Ставрополье не удалось завершить. Скажем, компания «Кубанская долина» в Степновском районе наметила создать предприятие полного цикла по трем направлениям – элитное семеноводство, товарное овощеводство и глубокая комплексная переработка овощей. На заводе должны были быть созданы 600 рабочих мест. Еще два года назад здесь ввели в эксплуатацию участок первичной переработки плодов, что позволило создать полсотни мест. Освоила компания, правда, лишь 215 млн рублей из 2,2 млрд, которые были обозначены в инвестиционном соглашении. Однако завод так и не был достроен…

Но все же самая серьезная проблема – это отсутствие предприятий по глубокой переработке. Например, в Буденновском районе обещают построить комплекс мощностью 350 тонн в сутки, где будут производить функциональные продукты – масло, муку, хлопья, комбикорм, соки, пюре, пектин и инулин из тыквы и других овощей.

Как уже объявил губернатор края Владимир Владимиров, к 2030 году объемы переработки зерновых культур нужно довести до 3 млн тонн (учитывая, что в нынешнем году валовый урожай составит 10 млн тонн). Впрочем, планы сомнительные, учитывая, сколько еще было громких проектов по созданию заводов глубокой переработки растениеводческой продукции – сои, пшеницы, кукурузы, свеклы…

Самая серьезная проблема — отсутствие на Ставрополье предприятий глубокой переработки овощей и фруктов, зерновых и мяса

Отсутствуют на Ставрополье и мощности по глубокой переработке мяса. После того как туша животного поступает на мясокомбинат, на мусорную свалку отправляются рога, копыта, кости, внутренности, шкура… В общем, все то, что на любом европейском мясокомбинате уходит на производство полезных продуктов, на Ставрополье списывают «в минус».

Из свежего: в агропарке «Ставрополье» в Минераловодском районе компания «Продконтракт» должна была построить мясной кластер замкнутого цикла по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота. Однако ни сам кластер, ни агропарк в целом так и не заработали. 0 Распечатать

Илья Черкашин 14 июля 2015, 22:25

Если Ставрополье недоедает...

0

Оставить комментарий:

Наверх