18 апреля 1931 0

Год травли экологов в России

Обыски и судебные разбирательства блокируют работу «ЭкоВахты по Северному Кавказу» в Год экологии
Задержание координатора «ЭкоВахты» Андрея Рудомахи. Фото: газета «Да! Краснодар»
Задержание координатора «ЭкоВахты» Андрея Рудомахи. Фото: газета «Да! Краснодар»

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Квартиру активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Краснодаре перевернули вверх дном. Изъяли несколько компьютеров, а также архив документов общественной организации, которая защищает природу, невзирая на должности ее губителей. Это, очевидно, и стало главной причиной того, что на экологов за последние полгода обрушились сразу пять административных взысканий и пара уголовных дел о клевете.

Погром в качестве обыска

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю вместе с полицией при помощи МЧС рано утром в пятницу, 14 апреля, взломали ломом дверь и провели обыск, напоминающий погром, в доме Павла Суганеева в Краснодаре, где собирались активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Изъяты компьютеры и все носители информации, вскрыт «болгаркой» сейф, перевернуты вверх дном бумаги, вынесено огромное количество документов – архив организации о ее деятельности за несколько лет.

«Последствия сегодняшнего налета банды следователя СК Кунова на штаб "Эковахты по Северному Кавказу". Все что вы хотели знать о российской правоохранительной системе в нескольких картинках», – прокомментировал снимки квартиры после обыска на своей странице в Facebook заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко.

Последствия обыска в штабе «Эковахты по Северному Кавказу». Фото: nrnews.ru

В его квартиру в то утро тоже долго и настойчиво стучались, но, к счастью, обошлось без выноса двери и обыска.

Чья дача?

Следователь Инвер Кунов ведет уголовное дело против координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко по статье 128 УК РФ «Клевета» за распространение информации о «даче Ремезкова».

Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха. Фото: compromiser93.livejournal.com

Элитный особняк, в котором местные жители, по информации экологов, часто видели бывшего вице-губернатора Кубани и депутата Госдумы Александра Ремезкова, построен на побережье Черного моря в урочище Ленинградская щель неподалеку от поселка Джубга. Объект называется реабилитационным центром и принадлежит Жанне Арефьевой, которая, как известно «Эковахте», доводится депутату сестрой.

Особняк, строительство которого на землях парка 30-летия Победы «Эковахта» приписывает Ремезкову. Фото: openrussia.org

Александр Ремезков подал заявление о клевете еще летом прошлого года. В сентябре у фигурантов этого дела уже прошли обыски.

Павел Суганеев к публикациям против так называемой «дачи Ремезкова» отношения не имел, поэтому экологи ставят под сомнение законность действий полиции.

«Обвинения в клевете необоснованны, поскольку Рудомаха с Шевченко детально, с документами на руках доказывают причастность Ремезкова к указанному объекту, – отмечает адвокат экологических активистов Александр Попков. – При этом там большие сомнения вообще в соблюдении формальных процедур возбуждения дела.

Адвокат активистов «Эковахты» Александр Попков в зале суда. Фото: yuga.ru / Антонина Женжерина

Мы даже не уверены, что обыски связаны с делом о клевете. На "Эковахту" идет системная атака, и не совсем целесообразно через полгода после возбуждения дела ломать двери и искать компьютеры».

Подобное дело – только в рамках Гражданского кодекса – против Андрея Рудомахи в первой инстанции недавно выиграли «Коммунисты России», которых координатор организации в одном из пресс-релизов назвал «партией по вызову».

Задавить штрафами

Помимо этих судебных процессов «Эковахта» участвует еще в пяти делах об административных правонарушениях. Три из них возбуждены против организации и два по тем же самым эпизодам – против ее координатора.

Как пояснил КАВПОЛИТу руководитель юридической службы клуба юристов НКО Макс Оленичев, четыре административных дела возбуждены за отсутствие ярлыка иностранного агента на пресс-релизах организации (по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ).

По двум из этих дел экологи, публикуя сообщения, еще не знали о том, что включены в список организаций, имеющих иностранное финансирование.

Два дела на «Эковахту» завели за отсутствие ярлыка иностранного агента на некрологе об ученом и политике Алексее Яблокове

– «Эковахту» включили реестр 13 сентября. А письмо об этом Минюст в адрес «Эковахты» направил только 21 сентября, получено оно было 5 октября. При этом публикации, которые вменяют организации, были опубликованы между 14 и 20 сентября, – подчеркнул Макс Оленичев.

По его словам, организацию не уведомили о составлении протокола о правонарушении: телеграмма поступила позднее, чем составлен протокол. «Тем не менее на "Эковахту" был наложен штраф в 300 тысяч рублей, а на Андрея Рудомаху – в 100 тысяч рублей. В настоящее время апелляционные жалобы на эти решения рассматривает Верховный суд Республики Адыгеи», – сообщил юрист.

Третье и четвертое дела против организации и ее руководителя «назвать адекватной реакцией государства нельзя», полагает Оленичев: они возбуждены по факту отсутствия ярлыка иностранного агента в некрологе об ученом и политике Алексее Яблокове. Сейчас эти дела рассматриваются судами первой инстанции.

Общая сумма штрафов может превысить 1,5 млн рублей – это неподъемная ноша для «Эковахты», существующей на пожертвования

Еще одно дело в отношении организации возбуждено за то, что «Эковахта» не вошла в реестр иностранных агентов добровольно. В его рамках Майкопский горсуд в декабре прошлого года оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей. Это дело также сопровождалось грубейшими нарушениями, и Верховный суд Республики Адыгея вернул его на рассмотрение в суд первой инстанции.

Общая сумма штрафов по пяти административным делам может превысить 1,5 млн рублей, которые являются неподъемной ношей для организации, существующей на пожертвования и за счет энтузиазма ее активистов.

Юрист: «Экологическая вахта» не очень удобна властям, поэтому они стремятся ограничить ее содержательную деятельность

Все эти разбирательства отвлекают организацию от выполнения ее уставных целей – защиты экологических прав граждан.

– «Экологическая вахта» – довольно известная организация. Она действует в нескольких регионах Северного Кавказа и не очень удобна властям, поэтому они, на мой взгляд, стремятся ограничить ее содержательную деятельность, – считает Макс Оленичев.

Ярлык от адыгейского Минюста

Сама «Экологическая вахта» одновременно подала иск к управлению Министерства юстиции России по Республике Адыгея. Она требует признать незаконными распоряжение о включении организации в реестр иностранных агентов и выводы проверки, которая этому предшествовала.

Абсурдность ситуации вокруг включения «Эковахты» в список получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности в декабре прошлого года описал президенту России председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава СПЧ РФ Михаил Федотов. Фото: politrussia.ru

«Я прочитал внимательно акт местного управления Минюста. Там написано, что глава организации участвовал в двух митингах. Что это были за митинги? Один митинг был посвящен вырубке деревьев вдоль улицы в городе Краснодаре. Митинг был санкционирован, согласован, в митинге участвовало 48 человек ровно, это написано в акте.

Второй митинг касался огораживания берега озера в том же городе Краснодаре. Этот митинг собрал 47 человек. Вот вся политическая деятельность, которая есть налицо, никакой другой в акте нет», – заявил Михаил Александрович на заседании совета.

Один митинг был посвящен вырубке деревьев в Краснодаре, второй касался огораживания берега озера. Вот вся политическая деятельность

За иностранное финансирование адыгейское управление Минюста приняло денежный перевод на личный счет одного из активистов организации. Причем сведения о нем были добыты в ходе неких «оперативно-разыскных мероприятий», которые Управление ФСБ по Краснодарскому краю в прошлом году проводило в отношении ряда активистов «Эковахты».

Враги и защитники

Давление на «Экологическую вахту» оказывается далеко не первый год. Два года назад ее пытался ликвидировать Минюст, обвиняя организацию то в неполном предоставлении документов в рамках плановой проверки, то в том, что ее отделения в регионах были «фиктивными». Однако Верховный суд России отменил это решение Верховного суда Адыгеи.

Год назад началась очередная волна преследований ее активистов.

«Сталкиваться с таким давлением для нас не внове, – прокомментировал корреспонденту КАВПОЛИТа Андрей Рудомаха. – В частности, с подобной кампанией против "Эковахты" мы столкнулись перед Олимпиадой-2014, проведение которой привело к катастрофическим для дикой природы Кавказа последствиям.

Но нынешняя кампания по своим масштабам – учитывая, в скольких плоскостях она ведется, сколько в нее вовлечено государственных органов, сколько на нее тратится средств (в частности, на заказные публикации в СМИ), – превзошла все прошлые наезды на нашу организацию.

Активное участие госорганов в кампании против нас перед Олимпиадой можно было объяснить, так как ее проведение было государственным проектом, а мы были единственной региональной организацией, которая активно вскрывала многочисленные экологические преступления и нарушения, которые творились при подготовке к ней. Сейчас систематическую борьбу с нами государственных органов объяснить трудно.

Я могу предположить, что это связано с коррупционным влиянием определенных лиц, чьи интересы задеты природоохранной деятельностью «Экологической вахты», на государственные органы.

УФСБ по Краснодарскому краю должно бороться с коррупцией, а вместо этого занимается «Эковахтой» в интересах коррумпированных лиц

Особенно удивительно в этой связи, что координирующую роль во всей этой кампании играет такой государственный орган, как Управление ФСБ по Краснодарскому краю, которое должно активно бороться с коррупцией, а вместо этого занимается нами в интересах различных коррумпированных лиц.

Именно благодаря усилиям этого управления нас незаконно включили в реестр иностранных агентов, именно это управление осуществляет оперативное сопровождение высосанного из пальца уголовного дела против меня и Шевченко в связи с якобы имевшей место «клеветой» на депутата Госдумы Ремезкова. И это участие подтверждено документами.

Полагаю также, что не без участия ФСБ инициирован процесс наложения управлением Роскомнадзора по ЮФО и управлением Минюста по Республике Адыгея глобальных штрафов на организацию.

Также у меня есть сведения, что судебный процесс краснодарского отделения партии «Коммунисты России» против меня не обошелся без негласного влияния этого органа.

«Эковахта» вынуждена тратить большие силы на бессмысленную борьбу с наездами на нее

Толчком к началу этой кампании послужила не просто наша деятельность, которая мешала различным коррумпированных лицам пилить уникальную природу нашей страны в районе Красной Поляны, на Черноморском побережье, уничтожать в коммерческих целях зеленые зоны в Краснодаре, а то, что отдельные аспекты этой деятельности весной прошлого года были поддержаны губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Это резко вывело нашу деятельность на принципиально иной уровень возможного воздействия, что заставило некоторых коррупционеров принять спешные меры по развертыванию кампании против нас.

Все это, безусловно, очень сильно нам мешает, и «Эковахта» вынуждена тратить большие силы на эту бессмысленную борьбу с наездами на нее. Вместо того, чтобы направлять эти усилия на защиту общественных и государственных интересов в сфере охраны окружающей среды. И происходит весь этот театр абсурда в объявленный в России Год экологии», – заявил КАВПОЛИТу Рудомаха.

0 Распечатать

Наверх