08 февраля 881 0

Главы регионов поделили влияние: новый рейтинг АПЭК

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило новый рейтинг влияния глав субъектов РФ. По итогам января многим руководителям субъектов удалось сохранить свои позиции. Неизменной остается пятерка фаворитов, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

От предыдущего новый рейтинг отличает присутствие новых персоналий, которым уже удалось занять в нем достойное место. Кого из губернаторов списали в аутсайдеры и благодаря чему удалось набрать очки подавшему в отставку пермскому главе Виктору Басаргину – в материале «ФедералПресс».

Рейтинг был составлен на основе опроса, в котором на этот раз приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. При подготовке очередного доклада учитывалась ситуация во всех 85 регионах страны. По мнению аналитиков, ключевым январским трендом стало усиление политического влияния ряда глав регионов, включенных в Высший совет «Единой России» на съезде партии. Ей сопутствует ослабление глав, исключенных из руководящего органа партии. Другой характерной чертой прошедшего месяца стала активизация ряда руководителей экономически значимых субъектов РФ, выступивших с критикой политики федерального центра.

«Доминирование центра»

В пятерке лидеров по сравнению с предыдущим рейтингом не произошло существенных изменений. Возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин. Вторую строку рейтинговой таблицы занял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, третью, как и месяц назад, – глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, на позициях которого не сказался рост политической турбулентности в городе, вызванной решением о передаче РПЦ Исаакиевского собора. На четвертую позицию поднялся президент Татарстана Рустам Минниханов (плюс один пункт) – негативный эффект, вызванный серией его критических высказываний в адрес федерального центра по поводу распределения налогов, начинает ослабевать. 

По мнению генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, в России не существует регионов, которые имели бы «индульгенцию на претензии к федеральному центру». Миниханов в этом смысле не исключение. «После того, как он выступил [с критикой госполитики в сфере межбюджетных отношений] еще в Татарстане, у него сильно испортились отношения с центром, ему ответил премьер-министр Дмитрий Медведев. Я убежден, что теперь Минниханов постепенно восстановит влияние и ситуация, безусловно, стабилизируется. Тем не менее, приоритетным регионом, допустим, по получению кредитов или попаданию в федеральные целевые программы, Татарстан уже не будет», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Дмитрий Орлов, уточнив, что «доминирование в этой игре» все равно останется за федеральным центром.

00f3b1bb8ac73fc472e8e8e1314a5b75.png

2375625b912c8dbfa18da30265528e26.png

f4c91ad7f46115bee7f50a782b749feb.png

421706681164af02022314fb38248d45.png

6fee523462e8ea0ac8edb8c9fa4bc710.png

6984cce5084dc720c43257b06a706fc4.png

Новые лица

Новым фигурантом рейтинга становится и.о. главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов (61-е место). До назначения Кумпилов возглавлял региональное законодательное собрание – Госсовет республики. На посту главы республики он сменил Аслана Тхакушинова, отставку которого президент Владимир Путин принял в январе и срок полномочий которого на этом посту подходил к концу. Новый глава республики должен впоследствии быть избран голосованием депутатов Госсовета из числа кандидатур, предложенных президентом. Это назначение сохраняет преемственность власти, что немаловажно для республик Северного Кавказа: бывшего и нынешнего глав Адыгеи объединяют родственные связи и происхождение из одного аула.

На прошедшем ХVI съезде партии «Единая Россия» состоялся ряд важных кадровых решений, затронувших и губернаторский корпус. В частности, в состав Высшего совета партии был избран ряд глав субъектов, в регионах которых «Единая Россия» продемонстрировала высокий результат на прошедших выборах в Государственную Думу. Это глава Республики Крым Сергей Аксенов (14-е место, плюс 1 пункт), губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (19-е место, плюс 2 пункта), глава Тамбовской области Александр Никитин (54-е место, плюс 11 пунктов), губернатор Ростовской области Василий Голубев (30-е место, минус 6 пунктов). В ситуации с В. Голубевым на его позиции в рейтинге, которые немного ухудшились, повлияло осложнение ситуации в регионе в связи с обострением обстановки в Донбассе.

В то же время из Высшего совета были выведены главы ряда регионов. Исключение мурманского губернатора Марины Ковтун (76 место, минус 13 пунктов) и астраханского губернатора Александра Жилкина (65 место, минус 17 позиций) из руководящего органа партии вызвано тем, что результаты «Единой России» на выборах в Госдуму оказались в их регионах не слишком благоприятными и не давали этим губернаторам оснований для особого признания их заслуг перед партией.

Плюсовой результат

Из губернаторов, в регионах которых в этом году ожидаются прямые выборы, укрепляет свои позиции глава Свердловской области Евгений Куйвашев (25 место, плюс 7 пунктов) – встреча с Владимиром Путиным была интерпретирована региональной элитой как знак крепких позиций губернатора в преддверии выборов, хотя прямых заверений в поддержке Центр ему пока не давал.

 Прямой поддержки Кремля не получил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, однако он, проведя кадровые перестановки в региональном правительстве, ситуативно укрепляет свое положение в рейтинговой таблице сразу на семь позиций (72-е место).

В общественном сознании усиление рейтинговых позиций Басаргина не очень хорошо коррелирует с сегодняшними сообщениями о том, что пермский губернатор подает в отставку. Тем не менее, по словам Дмитрия Орлова, для этого существует как минимум три основания. «Во-первых, он ушел сам. Это не отставка по недоверию, она не связана с какими-то криминальными историями и так далее. Кроме того, ему дали [возможность] организовать региональное правительство.

И третья причина – его сменил Максим Решетников. Он, как и сам Басаргин, входит в группу влияния Собянина, и в некотором смысле (не напрямую) Решетников является преемником Виктора Басаргина. Поэтому нельзя говорить о том, что Басаргина вытеснили и на его место назначен человек, который будет неблагоприятно относится к его наследию. По крайней мере, пока», – поясняет эксперт. По его мнению, та консолидация власти, которую провел Басаргин, была игрой в долгую: если глава Пермского края предполагал, что новым губернатором станет человек из команды Собянина, то, проводя реорганизацию местного правительства, он «стремился оставить хорошее наследство».

Обратную тенденцию демонстрирует глава Новгородской области. На фоне появившихся предположений о возвращении в правительство Сергей Митин теряет позиции (62-е место, минус 7 пунктов). Политическое влияние ослабевает и у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского – 77-е место (минус 18 пунктов). Череда коррупционных скандалов в Приморском крае, произошедших в прошлом месяце, породила мощную информационную атаку против Миклушевского. В интернете появилась петиция за отставку губернатора. Кроме того, широкий негативный резонанс вызвала заграничная поездка главы региона на новогодние праздники.

Источник: fedpress.ru

-1 Распечатать

Наверх