18 ноября
19 августа 2015 7724 5

Глава Дагестанских Огней не хлопнул дверью

В Дагестане отправился в отставку очередной муниципальный «старожил» - глава города Дагестанские Огни Галим Галимов
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

За долгие годы его правления Дагогни стали одной из самых проблемных территорий республики, но Галимов давно снискал репутацию непотопляемого. Теперь вместе с ним сложил полномочия и врио главы администрации Дагогней Ахмед Изилов.
Новое руководство города будет определено после выборов депутатов городского собрания, которые должны состояться 13 сентября. До этого времени возглавлять Дагогни будет Алахверди Халилов, чиновник из команды Галима Галимова, а сам бывший глава сохранит влияние в городе.
Руководству Дагестана нужно будет приложить немалые усилия, чтобы изменить ситуацию в Дагогнях, которые почти два десятилетия жили в режиме полной безнаказанности местных чиновников.

Заколдованный круг

В очереди на досрочную отставку Галим Галимов стоял уже больше двух лет, с момента назначения Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Галимов относился к числу тех «забронзовевших» на своей должности муниципальных глав, которым Абдулатипов сразу же посулил тяжелые времена.

Впервые Галимов возглавил Дагогни в должности врио главы администрации еще в 1998 году, в 2000 году был избран на постоянной основе и возглавлял город до 2007 года, когда решил стать депутатом Народного собрания Дагестана.

Тогда утверждалось, что Галимову необходимо было отсидеться в республиканском парламенте те несколько лет, что Дагестан возглавлял Муху Алиев, пытавшийся бороться с наиболее одиозными муниципалами. Но спустя три года, уже при Магомедсаламе Магомедове, депутаты Дагестанских Огней вновь избрали Галимова главой города. Таким образом, на этой должности он продержался около полутора десятилетий.

Галим Галимов. Фото: onkavkaz.com

Таким же «долгожителем» был и глава администрации Дагогней Исамутдин Мурадов. Еще в конце 1990-х годов он работал заместителем Галимова, а когда тот в 2010 году вернулся на пост главы города, был назначен сити-менеджером.

На этом посту Мурадов неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Например, в мае 2013 года сообщалось о возбуждении против него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при приобретении имущества для муниципальных нужд.
После отстранения Курбана Курбанова и отставки Имама Яралиева очередь неминуемо должна была дойти до Галима Галимова

В июле прошлого года Роспотребнадзор передал в суд материалы о массовом заражении дизентерией в Дагогнях по причине некачественной водопроводной воды, в которых фигурировали Исамутдин Мурадов и несколько муниципальных предприятий ЖКХ. А в марте этого года стало известно о возбуждении уголовного дела  по факту мошенничества в особо крупном размере при приобретении здания городского управления образования.

Однако главе администрации Дагогней неизменно удавалось сохранять свой пост. Так продолжалось до начала нынешнего июня, когда Рамазан Абдулатипов, выступая в правительстве республики, сделал особый акцент на ситуации в Дагогнях: оказалось, что город находится в числе худших по сбору налогов. «Почему не поставили вопрос об освобождении?» – поинтересовался глава Дагестана у кабинета министров.

Галим Галимов на заседании собрания депутатов Дагестанских Огней. Фото: РИА Дагестан

И всего через несколько дней вопрос действительно был поставлен. 18 июня заместителем главы администрации Махачкалы был назначен депутат Народного собрания Ахмед Изилов, который вскоре должен был сменить Исамутдина Мурадова на посту сити-менеджера.

Но о принципиальных изменениях в команде мэрии Дагогней говорить не приходилось, поскольку Изилов в свое время занимал ряд постов в мэрии при Галимове, в том числе должность главного архитектора города. А став депутатом, он активно противостоял главе Дагогней Магомеду Гафарову, который возглавлял город в 2007-2010 годах.

Тем не менее Мурадову пришлось покинуть свой пост уже на следующий день после назначения Ахмеда Изилова. Но удержаться в должности врио главы администрации не удалось и Изилову: 14 августа он сложил полномочия вместе с Галимовым.

Через несколько дней несостоявшийся сити-менеджер заявил, что его отставка была связана с давлением руководства Дагестана, хотя претензий к его работе не было.

Возможно, истинной причиной отставки Изилова стало то, что он пытался усидеть на двух стульях – на муниципальной должности врио главы администрации Дагогней и в кресле депутата Народного собрания. В связи с этим прокуратура Дагестана еще в конце июня потребовала от республиканского парламента рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Изилова, поскольку по закону о статусе депутата Народного собрания республики Дагестан депутат не может параллельно занимать муниципальные должности.
Самым упорным борцом с властями Дагогней в правительстве Дагестана оказался министр природных ресурсов Набиюла Карачаев

Судя по уже озвученному намерению Изилова продолжить работу в качестве депутата Народного собрания, решение лишить его мандата так и не было принято – возможно, потому что последняя сессия парламента республики состоялась 25 июня, а потом депутаты ушли на каникулы. Кроме того, Изилов уже зарегистрирован первым номером в списке кандидатов «Единой России» в депутаты горсобрания Дагогней.

До выборов нового созыва горсобрания, которые состоятся 13 сентября, исполнять обязанности единоличного главы города будет заместитель главы администрации Алахверди Халилов – еще один человек из команды Галимова.

В первое пришествие Галимова во власть в городе он руководил управлением ЖКХ Дагогней, затем – городским водоканалом, а после возвращения Галимова из Народного собрания стал первым заместителем главы городской администрации.

Рецидивы безнаказанности

Все сюжеты, о которых шла речь выше, свидетельствуют прежде всего о том, насколько сложно будет переломить ситуацию в Дагогнях. За последние годы этот небольшой город в Южном Дагестане неоднократно становился мишенью для критики со стороны республиканских властей, федеральных ведомств и правоохранительных органов, но каких-то серьезных последствий для его руководства так и не последовало.

Наиболее упорным чиновником правительства Дагестана в борьбе с начальством Дагогней оказался министр природных ресурсов Набиюла Карачаев. За последние несколько месяцев его ведомство развернуло целую кампанию против незаконных мусорных свалок, которыми печально известен город.

Министр природных ресурсов Дагестана Набиюла Карачаев. Фото: РИА Дагестан

Руководство Минприроды неоднократно проводило в Дагогнях рейдовые проверки, однако все предписания в адрес руководства города оставались без внимания.

Например, в мае прошла проверка по жалобам жителей города, и администрации Дагогней был предъявлен ущерб, причиненный окружающей среде, на сумму 80 млн рублей. Но уже спустя месяц сотрудникам Минприроды Дагестана по поручению Набиюлы Карачаева пришлось проводить еще один рейд, который показал, что никаких мер по ликвидации несанкционированных свалок принято не было.

Наконец, в августе, после того как жители города в знак протеста высыпали под дверями администрации грузовик мусора, Карачаев был вынужден направить справку о ситуации в Дагогнях на имя главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова.

По мнению сотрудников Минприроды, плачевная санитарная ситуация напрямую связана с вспышками различных эпидемий, которые регулярно происходят в Дагогнях. Летом прошлого года здесь была зафиксирована массовая кишечная инфекция, тогда к врачам обращалось более 200 человек. В феврале этого года в городе произошла вспышка гепатита А: оказалось, что все заболевшие использовали воду из водовода «Кайтаг – Дербент», реконструкцией которого в середине прошлого десятилетия занимался новоиспеченный врио главы Дагогней Алахверди Халилов.

Строительство первого этапа водовода «Кайтаг – Дербент» (до Дагестанских Огней). Фото: РИА Дагестан

По информации дагестанской прессы, в ходе ремонтных работ на одном из отрезков водовода использовались трубы, списанные в Кизляре. Плачевный результат этого последовал быстро: в 2006 году в Дагогнях произошло массовое отравление кишечной палочкой, пострадали 230 человек.
После возвращения Галимова к власти начались преследования граждан, которые не поддержали его кандидатуру на выборах

Против Алахверди Халилова, занимавшего тогда должность главы водоканала Дагогней, было возбуждено уголовное дело, но все закончилось условным сроком, не препятствующим Халилову вновь занимать руководящие должности.

Торжественный пуск водовода «Кайтаг – Дагестанские Огни». Фото: РИА Дагестан

Серьезные претензии к руководству Дагогней накопились и у местных предпринимателей. Три года назад махачкалинский адвокат Гусен Курбанов, чья семья построила в Дагогнях несколько многоэтажных домов и банкетный зал, вступил в открытый конфликт с Галимовым, который, по версии Курбанова, вымогал у его родственников взятки.

Еще одним участником этого противостояния был зять Галимова – глава городской избирательной комиссии Хизри Мутаев, – которого Гусен Курбанов обвинял в покушении на свою жизнь.

Тогда же житель Дагогней Магомед Алиев сообщил генпрокурору Юрию Чайке, что после возвращения Галимова к власти в городе начались преследования граждан, которые не поддержали его кандидатуру на выборах. Но, как и в многочисленных прочих случаях, никаких санкций в отношении главы города не последовало.

Весной прошлого года жители написали открытое письмо против Галима Галимова уже на имя Рамазана Абдулатипова, но и тогда у руководства республики не дошли руки до Дагогней.

Однако после прошлогоднего отстранения от должности главы Дербентского района Курбана Курбанова и недавней добровольной отставки главы Дербента Имама Яралиева очередь «на выход» неминуемо должна была добраться и до Галима Галимова.

Другое дело, что он, даже уйдя в отставку, сохранит свое влияние. «Я буду здесь вместе с вами и дальше, буду работать как депутат на благо наших горожан», – заявил Галимов, слагая полномочия главы города. -1 Распечатать

Сафар 20 августа 2015, 01:48

Автору, статья по "заказу' или как? Куда пропала статья -"Отставка без собственного желания"? Сам "снял с обсуждения по просьбе трудящихся" или Кавполит "постарался"?

1
dag blated 20 августа 2015, 02:49

Халило окаца тот еще мошенник..., хотя, кому, как не мошеннику резать мошну? Куда смотрит прокуратура?.Видать не их семьи травились канализационной водой, через дырявые трубы водопровода. Назначение такого негодяя, это более пощёчина горожанам, благополучию и здоровью которых все еще угрожает хспатдин Халило. Аив Махче по барабану, видать Галимо попыхтел, чтоб пропихнуть своего подручного.

1
Юсуп Yusupoff 20 августа 2015, 16:04

Когда же "вертушки" зависнут над новолакскими крохоборами. Не просто провести терапию,а конкретную хирургию..Одна из ключевых проблем республики; именно по вине предшественников и действующих чиновников муниципалитета,НАКстроя и комитета по переселению ,от их неизмеримой алчности и жадности, население района находятся на грани отчаяния. Более того эти крохоборы не боятся толкнуть народ на междусобницу с соседними народами.
Чушь всё это,якобы очищение-более близкие и лояльные к первому лицу смещают застоявшихся. Бизнес в высших эшелонах власти -не более..

2
Магомед Магомедов 21 августа 2015, 15:25

Снимают с постов самых верных путинцев, единоросов, цвет нации. Неужели времена безнаказанного воровства проходят?

2
dag blated 22 августа 2015, 00:59

В общем, в бандестанских огнях все галимо...

0

Оставить комментарий:

Наверх