21 февраля 2014 1492 5

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов надеется на помощь патриарха Кирилла в улучшении жизни в республике

Фото: polit.ru
Фото: polit.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Рамазан Абдулатипов ожидает от патриарха Московского и всея Руси Кирилла содействия в нормализации жизни в республике, сообщает "Интерфакс-Религия".

Глава республики отметил, что христианство в Дагестане имеет глубокие корни, а сами дагестанцы, различных национальностей и вероисповеданий, испытывают к патриарху величайшее уважение, слушают проповеди и "берут для себя очень много ценного для того, чтобы выйти из тяжелейшей ситуации".

"Когда власть уходила в разные стороны, Русская православная церковь всегда была вместе с народом, она укрепляла, сохраняла государственность. И Вы сегодня очень достойно, очень на хорошем уровне это продолжаете", — подчеркнул Абдулатипов на сегодняшней встрече с патриархом.

По словам политика, многие русские православные люди уехали из Дагестана из-за прекращения деятельности заводов военно-промышленного комплекса.

"Сейчас мы создаем в районах проживания русского населения предприятия для того, чтобы у них была работа", — заявил он.

Абдулатипов назвал патриарха одним из "грамотных, умных людей современной России" и заявил о намерении "посоветоваться по целому ряду вопросов". 

Рамазан Абдулатипов подарил патриарху Кириллу свою книгу "Мой русский народ" и сообщил, что в Дербенте, 2000-летие которого будет отмечаться в 2015 году, планируется восстановить древнюю церковь. Патриарх уточнил, что этот храм датируется IV веком, и это, возможно, одна из самых древних православных церквей в России.

"С Вашим приходом на это высокое служение своему народу мы видим положительные изменения, которые происходят в республике, и Ваши заявления, которые во многих вселяют чувство надежды на то, что благодатная, древняя, высококультурная земля Дагестана обретет новое дыхание для всестороннего развития", — сказал в свою очередь предстоятель.

По его словам, то, что будет происходить в Дагестане, "значительным образом сказываться будет также и на ситуации на Северном Кавказе в целом, и не только на Северном Кавказе". Патриарх указал на то, что предстоит сделать очень многое в плане наведения порядка в республике, укрепления межнациональных отношений, "и самое главное в плане искоренения терроризма".



0 Распечатать

Али Завалищев 21 февраля 2014, 18:34

Грамотный ход Абдулатипова. Еще одна ступень увеличения влиятельности и укрепления своих позиций.

-1
Tarlan 22 февраля 2014, 14:51

Али, "ужу на сковороде", вряд ли поможет "искусный ход" от огня и кипящего масла жаровни. Ты посмотри, сравни встречи двух руководителей:- Рамазана и Рамзана с Патриархом. В нашем случае, сплошные дифирамбы и челобитиё, а у соседей чувство достоинства за свою Веру и верность слову - делу и Отчеству. Откуда у нашего столько лизоблюдства? Этого же требует и от своего окружения. До сих пор обманывал народ и Путина В. В. теперь дожил до обмана самого Патриарха. Видите ли он выкопает и восстановит церковь в Нарын кала. Он хоть понятия имеет, что Нарын кала отнесен к памятникам Мировой культуры по линии ЮНЕСКО, есть определенный СПЕЦИАЛЬНЫЙ порядок проведения археологических изысканий на этой территории? Откуда у него такие деньги в бюджете? Да он не может профинансировать даже летнюю археологическую стажировку и раскопки студентов в ДЕРбенте, если даже очень захочет. Закон это ему запрещает. Если он начнётся раскоп в Нарын Кала он разрушит все культурные слои и нанесёт истории непоправимый ущерб. Ему лишь бы сказать, произвести впечатление и заручиться поддержкой, даже в ущерб истории родного края. С каких это пор русский народ стал для него -" Мой русский народ"? Сплошная философия и софизмы без души. неужто власть и в самом деле вытравило в нем дагестанца- мусульманина?Что он, возомнил себя "Царём Всея Россея", что за непомерные амбиции "Спасителя". Это уже какое то мессианство- сигнал Кремлю о своей незаменимости? Встречи с Патриархом должны быть, но нельзя их использовать ради собственных властных интересов. Почему Рамзан может быть мусульманином везде и во всём и не заиграть, нашему нужны вечные маскарады- многоликого Януса? Почему не огласил ни одну из проблем разгула терроризма, недопустимости в этих сложных условиях исламофобии и Кавказофобии в России, Запрета на строительство мечетей в крупных городах России? Ни слова о межконфессиональном и внутриконфессиальном культурном диалоге по преодолению неизбежности конфликта цивилизаций? Значит не о гражданах- мусульманах об сохранении самобытности культуры и религии были его заботы, а о себе- любимом? Не знаете, он там не похвалился, что лично в храме в Махачкале свечку поставил перед образом за спасение своей души?

1
Себастьян Соколов 21 февраля 2014, 22:25

Уважаемый Владимир Владимирович Путин ну пожалуйста примите человека не мучайте ,от неуверенности человек сам не знает что делает,а при встрече попросите пусть поможет ,Юмину русскому чемпиону борцу Каспийчанину ,человек погибает власть не помогает абсолютно ничем,а простым людям спасибо собравшим деньги в помощь Юмину

1
Рамазан Салманов 22 февраля 2014, 04:26

Д.ф.н.- гражданину Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу-остались непостижимыми постулаты: "на бога надейся,а сам плошай" , "религия-это опиум для народа", и в силу своей ущербности,пробеседовав с патриархом, наверное посчитал, свою земную миссию выполненной. А "фишка" человеческого бытия, заключена в совершенно в иной ипостасии,если вам выпало(несуразно и нечайно) участь "рулить" Дагестаном, надо вкалывать "как раб на галерах" (выражение тиражированное нашим Гарантом), а то не ровен час, отвечать придется по вполне земным законам,и "небесная канцелярия" не поможет...

2
Рамазан Салманов 22 февраля 2014, 05:38

Техническая ошибка, в тексте читать: "на бога надейся,а сам не плошай"...

2

Оставить комментарий:

Наверх