28 февраля
29 ноября 2017 1885 0

Глава Чечни стал фигурантом уголовного дела о госперевороте в Черногории

Имя главы Чеченской Республики появилось в обвинительных актах прокуратуры на судебном процессе в Подгорице

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Лидеры черногорской оппозиции — Милан Кнежевич и Андрия Мандич, обвиняемые в подготовке госпереворота якобы при содействии Москвы в 2016 году, передали в российское посольство письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В документе политики просят о поддержке, а также информируют о том, что в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к делу, сообщают «Известия».

В частности, в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. 

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года, с которыми также ознакомились «Известия».

Российская сторона неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории. Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил свою позицию в письме, которое направил в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Журавлева о судьбе проходящих по делу россиян. Сергей Лавров отметил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». Он также заявил, что, «по имеющимся сведениям, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов в Черногории либо в других странах не задерживались».

0 Распечатать

Наверх