12 ноября
22 января 2015 10184 0

Гюмри наоборот?

Убийство в Минводах: подробности и политические прогнозы
Фото: kp.ru/Татьяна Гущина
Фото: kp.ru/Татьяна Гущина

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

После вчерашнего убийства парнем-армянином спецназовца-контрактника в кафе Минеральных Вод уже активизировались националисты. В частности, лидер незарегистрированной партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин в социальных сетях уже зовет жителей города выйти на антиармянский «народный сход». В свете происходящего сегодня в Гюмри подобные призывы могут иметь и далеко идущие внешнеполитические последствия.

Не повторить судьбу Зеренкова

Вчера утром возле минераловодского кафе «Опера» на улице 50 лет Октября произошла массовая драка, в которой был убит молодой человек. С такого трагического сообщения вчера начал первое в нынешнем году заседание правительства губернатор Владимир Владимиров. А уже в обед он провел совещание с руководителями краевых силовых ведомств.

Конфликт произошел между двумя группами молодых людей: в одной были армяне, а во второй – контрактники, служащие в расположенной между Минводами и Иноземцево войсковой части №43149 (спецназ Минобороны). Пока что обстоятельства произошедшего еще предстоит детализировать. Но уже известно, что участники драки были подшофе, и произошла она на бытовой почве – просто повздорили перебравшие мужчины.

Имя убитого уже известно – это Дмитрий Сидоренко, он скончался на месте происшествия от полученных ножевых ранений. Известно и имя убийцы – это 23-летний житель Минвод Михаил Гриигорян. Местные интернет-издания сообщают, что пару лет назад он якобы уже был судим за нападение на цыганский табор. Однако в базах данных ни одного из судов Кавминвод подобный приговор отыскать не удалось. Сам Григорян ударился в бега вместе с другим участником массовой драки Кареном Товмасяном. Остальные были задержаны прибывшим по вызову нарядом полиции и доставлены в отделение.

Владимир Владимиров обратился к жителям края с просьбой не придавать драке межэтнической окраски, как убийству в больнице

Владимир Владимиров уже обратился к жителям края с просьбой не придавать драке межэтнической окраски — как уже происходило с предыдущими драками в минераловодском кафе «Евгения» и районной больнице в ночь с 20 на 21 сентября, в которой нападавшей оказалась группа армян.

Вот и сейчас в социальных сетях снова появляются комментарии (и вовсе не националистов-радикалов, а обычных жителей) о том, что в городе якобы действует некая «армянская ОПГ», крышуемая чиновниками. Лидер движения «Белое сплочение» и незарегистрированной партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин уже зовет жителей Минеральных Вод на антиармянский «народный сход».

 Кафе «Опера», возле которого совершено убийство. Фото: kp.ru/Татьяна  Гущина

Поневоле вспоминается другая история – с убийством двумя братьями-чеченцами русского около бара «Зодиак» в Невинномысске в ночь на 6 декабря 2012 года. Конфликт тоже бытовой: повздорили из-за девушки... А затем были массовые выступления жителей, которых вывели на улицы грамотно работавшие националисты. И привело это к отставке губернатора Валерия Зеренкова. Что же делают власти края, чтобы не повторился такой же сценарий?

Проверки вплоть до закрытия

После сентябрьского нападения Владимир Владимиров дважды приезжал в Минеральные Воды и встречался с местными жителями, убеждая их в том, что берет ситуацию в городе под личный контроль. В городе и вправду прошли массовые «чистки»: должностей лишились глава города и глава администрации, прокурор, начальник полиции и много кто еще… Сейчас задержаны 26 из 33 подозреваемых в нападении на больницу, все они находятся под арестом.

Владимиров, похоже, искренне считает, что одним из главных «виновников» произошедшего в сентябре в Минводах был зеленый змий. Он поспешил предложить муниципальным депутатам ввести «комендантский час» – запрет на ночную работу питейных заведений. Самые жесткие ограничения были установлены именно в Минеральных Водах: здесь барам и ресторанам запретили работать после 22 часов (во всех других городах и райцентрах Ставрополья – на час позже).

Владимиров, похоже, искренне считает, что один из главных «виновников» случившегося в сентябре в Минводах — зеленый змий

Поскольку муниципальные запреты не предполагали никаких штрафных санкций, то и исполнять их питейные заведения Ставрополья не спешили. Сам Владимиров обещал сделать «послабление» для рестораторов: мол, запрет снимут, когда убедятся, что они исполнили требования к общественной безопасности. А именно – смонтировали «тревожные кнопки» и системы видеонаблюдения, заключили договоры с охраной (частной или вневедомственной).

Тем, кто требования не исполнил, грозят жесткие проверки — вплоть до закрытия. Времени на исправление – до 1 марта 2015 года. Правда, до сих пор отсутствует технический регламент, который позволил бы оценить, насколько рестораторы подготовились к введению новых требований.

Так кто против сухого закона?!

На эти скользкие вопросы журналисты обратили внимание спикера краевой думы Юрия Белого, который, по совпадению, на следующий день после убийства давал пресс-конференцию об итогах 2014 года. Он заверил, что сейчас думцы готовы принять закон о полном запрете торговли алкоголем на территории края: мол, поскольку купить его в соседних республиках невозможно, то тамошняя молодежь в поисках легких развлечений едет «отрываться» в ночные клубы и бары Ставрополья.

Слукавил, однако, спикер Юрий Белый. На самом деле многие депутаты выступили категорически против инициативы Владимирова. «Наказывать надо конкретное заведение, где произошло преступление. Например, большим штрафом или закрытием на определенный срок. Тогда остальные сделают все, чтобы у них это не произошло. А наказывать всех – это сократить поступления в бюджет и рабочие места. Так что, мы против сухого закона», – говорит лидер фракции ЛДПР в думе края Геннадий Ефимов.

Такого же мнения придерживается и вице-спикер краевой думы от КПРФ Виктор Лозовой: «Я нашел в решении, ограничивающем работу заведений, продающих алкоголь, нарушение сразу трех федеральных законов. И поэтому обратился в прокуратуру и к главам 12 территорий, расположенных на территории нашего края, в которых решили ограничить работу кафе, баров и ресторанов».

Против введения такого запрета помимо прокуратуры выступило также и территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). И это, не считая общественных организаций самих бизнесменов.

«Князьки» пересилили

Владимир Владимиров, похоже, искренне желает навести порядок на Кавминводах. Но местные «князьки» оказались проворнее и живучее, чем он полагал. Вернулся к исполнению обязанностей первый замглавы администрации Железноводска Николай Бондаренко, отстраненный после драки в Минводах: он сидел за одним столиком в кафе с убийцами («Кавказская политика» писала об этом в статье «Губернатор, вы пошутили?!»). Быть может, состава преступления в его действиях и нет, но какое моральное право управлять городом теперь имеет этот человек?!

Ненавистный всем без исключения жителям бывший глава Минеральных Вод и Минераловодского района Константин Гамаюнов, которого губернатор заставил уйти в отставку, пристроен на хорошее местечко: он стал заместителем гендиректора ГУП «Крайтеплоэнерго». Да и депутатские мандаты (их два – в городском и районном советах) сдавать не намерен, причем в сентябре твердо намерен участвовать во внеочередных выборах.

Владимиров обнадежил Кавминводы популистскими обещаниями, но палец о палец не ударил, чтобы решить системные проблемы

Такая же история прежде приключилась и с Натальей Луценко, столь же одиозным и полностью дискредитировавшим себя мэром Кисловодска. Под давлением губернатора она покинула пост, чтобы вскоре быть назначенной полпредом губернатора по Кавминводам. Но и здесь прежние бюрократические замашки ей не изменили: люди в соцсетях жалуются, что прием граждан она почти не ведет, разговаривает со стариками через губу...

И подобных примеров можно привести еще множество. Можно обвешать все кафе видеокамерами (сегодня без этого и так невозможно открыть новое заведение на Ставрополье), но разве переведутся из-за этого пьянчуги, хулиганы и дебоширы?!

Конечно, в убийстве контрактника-спецназовца в «Опере» Владимир Владимиров не виноват. Но виноват в том, что обнадежил жителей Кавминвод несбыточными, популистскими обещаниями. Но палец о палец не ударил, чтобы решить застарелые, системные проблемы, которые и приводят к разгулу криминала.

«...А губернатор занимается пиаром»

В блогосфере можно без труда отыскать десятки откликов жителей Минеральных Вод, обвиняющих губернатора в популизме и заигрывании с избирателями. Вот, пожалуй, один из самых ярких, оставленный журналистом Игорем Сидельниковым.

На фото: Игорь Сидельников

«Как житель Минвод, могу сказать, что в городе вообще отсутствуют условия для массового спорта. Два года назад закрыли муниципальный спортивный центр «Надежда», и в городе остался только стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс, принадлежащий РЖД.

Не осталось ни одной бесплатной спортивной секции для детей и молодежи, абонемент на ребенка в бассейн (на два посещения в неделю) стоит больше тысячи. Не говорю об отсутствии велодорожек и проч. А губернатор вместо того, чтобы решать действительно стратегические вопросы, занимается пиаром.

Вот за что минводцы выразили бы губернатору благодарность, так это за закрытие клоаки «Ночной город». По утрам во время пробежки вижу, как малолетки оттуда вылезают буквально на ушах. Но тут проблемка: клуб принадлежит уважаемому человеку – сенатору Скоморохину».

3 Распечатать

Наверх