23 ноября
31 мая 2015 4935 0

ГИА от ЕГЭ далеко не падает

Фото:  Ильяса Хаджи
Фото: Ильяса Хаджи

На этой неделе состоялось три государственных экзамена: 25 мая – по литературе и географии, 28 мая – по русскому языку. Несмотря на беспрецедентные и ужесточённые меры при проведении ЕГЭ, как об этом заявляли представители Рособрнадзора РФ и Минобра РД, выпускники всё же умудрялись и пронести мобильные телефоны, и воспользоваться ими.

По окончании экзаменов по литературе и географии в ходе онлайн-наблюдения Дагестану сделали три метки. Одна – подозрение в использовании шпаргалки, вторая – в попытке переговоров, третья – в попытке достать телефон. Например, в Махачкале, в школе №11, старшеклассница была замечена с телефоном и удалена  с экзамена. При этом ей не помогли родственные связи в ФСБ и в одном из образовательных учреждений. По сравнению с предыдущими годами,  в Министерстве образования и науки РД посчитали, что соблюдение правопорядка на всех 20 задействованных пунктах проведения экзамена (ППЭ) было идеальным.

Напомним, что ЕГЭ в этом году проходит в онлайн-режиме. В пунктах проведения экзамена устанавливают не только металлоискатели, но и «глушилки». Однако не везде они срабатывают. 28 мая мы побывали на первом обязательном госэкзамене по русскому языку в школе №34. Там сдавали ЕГЭ выпускники прошлых лет. Из заявленных 279 в список попали 174, но на экзамен явились не все. В 10 аудиториях должны были находиться по 18 участников. В итоге – по 8–12.

Удивительно, что 25 мая, когда в этой школе не проводили ЕГЭ по географии и литературе, а проходили обычные занятия, здание охранял сотрудник ОМОНа. 28 мая, в день ЕГЭ по русскому языку, возле школы стояла полицейская машина, а в здании не было ни одного сотрудника МВД, в отличие от прошлого года. Организаторы еле справлялись с проверкой документов и наличия телефонов при входе. Да, там стояла рамка-металлодетектор. Однако на каждого проходившего она реагировала по-своему. Два ручных металлоискателя скромно лежали в стороне, так как никто из преподавателей не решался ими воспользоваться.

В тот момент, когда возникла небольшая неразбериха с участниками, в ППЭ вошёл первый заместитель министра образования Ширали Алиев. Он сделал несколько замечаний по организации и направился проверять аудитории. Также он пояснил «ЧК», что полицейские должны быть на улице, а их присутствие внутри здания – по желанию организаторов.

В этом ППЭ была установлена «глушилка» рядом с мужским туалетом на первом этаже. Её пытались включить. Однако это оказалось неудачной затеей, потому как при проверке выяснилось, что телефонная сеть всё равно работает. Кроме того, в этой школе от перенапряжения  чуть не сгорел электрический щит на втором этаже, хотя в ППЭ задействованы всего лишь 10 аудиторий.

Первый час экзамен проходил без нарушений. Затем в аудитории №5 организатор услышала, как у одной из сдающих заработала громкая связь в телефоне, а ещё у кого-то постоянно вибрировал телефон. Она доложила об этом уполномоченному ГЭК. Однако было решено оставить всё как есть, не прерывать экзамен, а в конце записать замечание. Один телефон изъяли у участника ЕГЭ в коридоре.

А ближе к концу молодой человек из аудитории №8 был замечен с телефоном и контрольно-измерительными материалами (КИМ) в туалете. При этом ранее у него уже изъяли одно средство связи. Сотрудники прокуратуры и ФСБ сделали ему по этому поводу замечание. Парню это не понравилось. Он начал себя вызывающе вести, предлагая им «поговорить» за пределами школы. Представители силовых структур его всё же успокоили. Он покинул ППЭ. Был составлен акт о выносе КИМа и об обнаружении телефонов. Однако его работа не была автоматически аннулирована. Как пояснили организаторы, по правилам сколько КИМов было выдано, столько должно быть сдано. А решение будет принято позже. Через некоторое время в школе появился начальник управления образования Махачкалы Тагир Мансуров.

У него появилась информация, что несколько камер в ППЭ не работают. На месте он убедился в обратном. Системный администратор пояснил, что, возможно, это связано с недоработкой программы. Было замечено, что изображение на мониторах постоянно зависало. Ещё один участник не смог сдать в этот день ЕГЭ, так как ему стало плохо – резко понизилось давление. У него есть шанс пересдать в резервный день – 22 июня. Возможность ещё одной пересдачи для получения аттестата предусмотрена в сентябре.

Для получения аттестата участникам необходимо будет набрать не менее 24 баллов, а для поступления в вуз минимальный балл устанавливается самим учебным заведением, но не может быть ниже 36. Результаты экзамена участники смогут узнать 8 июня.

В то время как всё внимание обрушилось на выпускников 11-х классов, совершенно незамеченными остались экзамены у девятиклассников. Они должны сдавать ГИА (государственная итоговая аттестация) в таких же условиях. Однако, как признаются и сами ученики, и их преподаватели,  экзамены проходят не так чисто. Девятиклассникам дают списывать. И этот процесс, естественно, коммерциализирован. По нашим данным, чтобы ученик 9 класса беспрепятственно пронёс телефон в аудиторию, необходимо заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Причём в некоторых  случаях вышло так, что телефон пронести получилось за определённую плату, а вот воспользоваться средством связи не позволили.

Судя по прошлому году, ЕГЭ уходит в тень: все вопросы решаются централизованно, на высоком уровне, а на местах, в районах, как это было раньше, полномочий не осталось.

Горячая линия по вопросам ЕГЭ: 67-84-52


Саида Вагабова

Источник chernovik.net

0 Распечатать

Наверх