26 сентября
06 апреля 2017 1654 0

Президиум ВС Чечни признал журналиста Гериева невиновным в приобретении наркотиков, но оставил приговор в силе

Как рассказал КАВПОЛИТу адвокат Алауди Мусаев, таким образом президиум подтвердил, что Гериеву подбросили наркотики. Теперь журналиста обвиняют в их хранении

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президиум Верховного суда Чеченской Республики признал журналиста Жалауди Гериева невиновным в приобретении наркотиков в крупном размере, но при этом оставил обвинительный приговор в силе.

Об этом КАВПОЛИТу сообщил адвокат Гериева Алауди Мусаев.

"Более пяти часов заседал президиум. В течение трех часов мы изложили доводы, которые в пух и прах разбили три пункта обвинения. В ходе выступления в прениях защита, обращаясь к заместителю прокурора Чеченской Республики Мельнику, попросила его подтвердить три пункта обвинения хоть одним доказательством. 

Выступление прокурора длилось менее семи минут. Ни один довод не опроверг он, перечитал все, что написано в обвинительном заключении и на этом закончил речь. И это хватило президиуму, чтобы вынести решение.

Они исключили из обвинения факт приобретения Гериевым наркотических средств в крупном размере. Таким образом, президиум подтвердил, что Гериев не приобретал наркотики, а ему их подбросили. То есть, первую часть они подтвердили, ну и, соответственно, если он их не приобретал, то как он мог их хранить", – рассказал Мусаев.

По его словам, сейчас Гериева обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере.

Мусаев также отметил, что из обвинения исключили процессуальную проверку, проведенную Следственным комитетом по ЧР, согласно которой Гериев не был похищен и ему не подбрасывали наркотики.

"Основное доказательство виновности Гериева они исключили из этого определения. Мы крикнули вслед президиуму: "А что же осталось, чтобы его обвинять?" Ничего, ноль. И с этим они ушли", – добавил адвокат.

Сторона защиты подготовила жалобу в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека на обвинение Гериеву.

Напомним, 5 сентября Шалинский районный суд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии за приобретение и хранение наркотикв.

На суде журналист опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.

Как рассказал Гериев, вооруженные люди привезли его в лес, скрутили руки проволокой, избивали, перекрывали дыхание, угрожая, что расстреляют.

0 Распечатать

Наверх