05 декабря
11 августа 2015 9443 0

«Такого геноцида я не видел»

Чеченские строители могут оказаться без вины виноватыми из-за драки в Бирюлево
Фото: ren.tv
Фото: ren.tv

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

В японском ресторане в московском Бирюлево рядом со строительным объектом приключилась драка. Кто-то кинул клич: «Наших бьют». Часть «наших» со стройки пришла на разборку, не ведая, что сюжет конфликта уже лихо закручен и дело дойдет до стрельбы. После потасовки в вагончики строителей нагрянул ОМОН, забрав всех подчистую, вероятно, исходя из принадлежности строителей к одной национальности с частью организаторов конфликта. Они были чеченцами. Теперь перед рабочими, теми, кто не принимал никакого участия в конфликте, встала проблема. По их мнению, работодатель может выгнать их, не заплатив деньги. Говорят, ради этого все было затеяно. Работодатель, ведущее муниципальное строительное предприятие Москвы, такой ход событий отрицает.

На Липецкой улице в Москве в ресторане «Тануки» 6 августа произошла драка со стрельбой. В пресс-релизе столичного ГУ МВД сообщалось, что «15 уроженцев Кавказа разбили битами мебель, ранили в бедро из неустановленного оружия 32-летнего директора ресторана и избили 29-летнего мужчину». Чтобы остановить драку, полицейским пришлось выстрелить вверх из табельного оружия. В связи с дракой задержали 13 человек, их причастность к совершению преступления проверяется.

В ходе осмотра автомобиля «Ситроен», брошенного на месте происшествия, следственно-оперативная группа УВД по Южному округу изъяла две металлические биты и гладкоствольный карабин «Сайга» с патроном в патроннике. Эти улики будут направлены на исследования и экспертизы.

Между тем вскоре после инцидента к известному московскому адвокату чеченского происхождения Алауди Мусаеву обратилась целая группа выходцев из Чечни, которые работали на стройке в Москве возле того заведения, где случилась потасовка. Оказалось, что по «горячим следам» на стройку прибыл ОМОН и арестовал всех чеченцев-строителей. Большинство позже были отпущены. Но самое главное – последовали намеки, что рабочих выгоняют, не заплатив им денег. У них самих есть подозрения, что вся проблема ради этого и была затеяна.

«У меня был прораб Адам Чинхоев, он и рассказал о том, что 33 человека его бригады построили 420-й квартирный дом. Уже деньги им должны были заплатить, но тут спровоцировали ситуацию с дракой. 30 человек забрали. После того как я связался с полицией, они объяснили, что 20 человек отпустят. Но 13 человек задержаны, – поведал в беседе с КАВПОЛИТом адвокат. – После этого им сказали, что расторгается договор с этим господином, и попросили освободить им площадку. А деньги не выплачены. Они предполагают, что все это сделано для того, чтобы не заплатить за проделанную работу».

«Рабочие моей бригады в драке вовсе не участвовали. В ресторане в прошлую пятницу произошла драка. Кто-то со стороны зашел в этот ресторан проклятый, подрался с охранником, вызвал себе подмогу, и эта подмога приехала с оружием, и начали стрелять в этом ресторане. Мало ли бандитов сейчас. Кто-то крикнул: "Чеченцев бьют". Ну и некоторые со стройки, где 10 бригад из Чечни работают, туда пошли. Но мои ребята за километр находились и, слава Богу, никто не ввязался. Мы абсолютно не знали. Только на второй день, когда пришли на работу, пришел ОМОН. Я еще сказал: "Ребята, вы что, успокойтесь". И меня вместе с остальными в обезьянник забрали. Всю мою бригаду 20 человек выпустили, – пояснил в свою очередь КАВПОЛИТу сам бригадир Адам Чинхоев. – И вот с этого момента остановили все работы, задержки по зарплате. Я людей выводил: тоже сказали, остановить все работы и вывозить людей. Мы им сейчас должны на миллионы-миллионы рублей свои объемы оставить и уехать. Я без понятия, что делать в этой ситуации. Может, обратиться в соответствующие органы? Такое ощущение, что хотят от чеченцев избавиться, будто бы мы повинны в этой драке... Я, говорю, 60 лет прожил и такому геноциду еще никогда не подвергался».

По словам бригадира, генеральным подрядчиком работ, выполненных чеченскими бригадами, выступает Городское московское ремонтно-строительное предприятие. Но, увы, четких договорных отношений у них с нанимателями нет.

«Официальных договорных отношений не было, но у меня есть на руках акт приема выполненных объемов, с подписью начальника участка», – отметил Чинхоев. Чтобы объективно разобраться в ситуации, КАВПОЛИТ обратился к представителю генподрядчика господину Зауру Шерозия. Тот отрицал любую возможность несправедливого обращения с рабочими.

«Это неправильно. Я, во-первых, не хочу ни с какими журналистами общаться. Во-вторых, никто не потеряет никакие зарплаты. А если идет нарушение трудовой дисциплины, тогда за это увольняют. Так что здесь никаких проблем нет, и я уверяю вас, что без зарплаты никто не останется. А нарушение трудовой дисциплины там есть, оно зафиксировано. Есть нарушения: невыход на работу, уход с работы, неправильное ведение производственной работы. Поэтому там есть у них подрядчики, это от меня не зависит, подрядчики сами разберутся со своими людьми», – указал наш собеседник.

Генподрядчик не расположен оценивать степень участия работников стройки в конфликте и оправданность действий правоохранительных органов.

«Мне было очень больно об этом узнать. Есть в конце концов структуры, которые этим занимаются, и мне не хотелось бы это обсуждать. А людям, которые не нарушали, ничего не будет. А если было нарушение трудовой дисциплины, то они должны нести за это наказание. Я не прораб, не начальник участка, а генподрядчик, у которого работают подрядные организации, у которых эти люди состоят на учете. Поэтому я с этими людьми напрямую не работаю, а только принимаю их работу. И даю возможность людям что-то заработать. Но вот здесь оказалось не совсем так. Люди не готовы были к работе», – разъяснил Заур Шерозия, несколько запутав ситуацию.

Тем не менее, как говорится, первое слово дороже остальных. И раз уж генподрядчик заверил, что никто заработанное не потеряет, то, надеемся, что так и будет.

0 Распечатать

Наверх